Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

18 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

39 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

11 комментариев
5 ноября 2013, 19:24 • Политика

То, на что не жалко денег

Путин предложил следить за мигрантами с помощью камер

То, на что не жалко денег
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Государство готово увеличить финансовую поддержку новых проектов, поддержанных Фондом развития интернет-инициатив. Об этом заявил президент Путин на встрече с участниками проекта «Стартапы в интернете». К примеру, президент одобрил использование «умных камер» для распознавания мигрантов. Эксперты отмечают, что реализация таких проектов позволяет создавать рабочие места.

Во вторник президент Владимир Путин встретился с участниками проекта «Стартапы в интернете». Он считает, что внедрение проектов, поддержанных Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), поднимет эффективность решения государственных задач, при необходимости власти готовы увеличить финансовую поддержку. «Это та сфера деятельности, на которую средств не жалко», – заявил президент. 

Это становится отдельной отраслью, которая сама по себе заслуживает внимания к себе, поэтому она вызывает интерес президента

Как передает РИА «Новости», Путин подчеркнул, что авторам проектов удается не только найти интересные решения, но и выйти на самые востребованные темы в экономике и социальной сфере. Президент высоко оценил работу фонда и поблагодарил его директора Кирилла Варламова за то, как организована работа. «Мне очень приятно отметить, что то, ради чего задумывался фонд, реализовано – по форме и содержанию», – сказал Путин.

Во время встречи Владимиру Путину рассказали о нескольких проектах, которые его сразу заинтересовали. Например, он считает, что Федеральная миграционная служба (ФМС) может использовать «умные камеры» и мобильные приложения, которые позволят распознавать въезжающих на территорию России иностранных граждан. Об этом проекте – «Инновационные технологии анализа видео» – рассказал руководитель компании ReAction Александр Ханин.

По его словам, «умная камера» позволяет на территориях перед домом и парковках считывать номера и давать команду на открытие шлагбаума или ворот жильцам, при этом не впуская неизвестные автомобили. Кроме того, программа может внедряться и в банковской системе для противодействия мошенникам, поскольку позволяет распознавать тех, кто пытается оформить кредит по чужим документам, либо выявляет сотрудников, которые нарушают регламент заполнения заявок. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Ханин предложил использовать программу его компании в системе ФМС, заметив, что это снимет нагрузку с сотрудников.

Глава государства заметил, что это интересный проект. «Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ. Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, очень может быть эффективно», – сказал Путин.

Еще Путин одобрил проект по разработке приложения, позволяющего выбирать оптимальные тарифы мобильной связи, так как он, по мнению главы государства, будет способствовать демонополизации рынка в этой сфере. «Мне кажется, нужно им (разработчикам) помочь, потому что это, безусловно, очень хороший шаг к демонополизации рынка и к исключению всяких сговоров на рынке», – сказал Путин на встрече, обращаясь к главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Министр назвал проект интересным. «Сегодня тарифных планов столько, плюс они отличаются между регионами. Кроме того, у людей с декабря появится возможность поменять оператора и сохранить номер. Поэтому это (выбор тарифа) все более актуальная задача», – заявил он. «Мы посмотрим по нормативной базе, там есть ряд ограничений, какую информацию можно раскрывать, а какую нельзя. Я думаю, что мы найдем решение, это точно должно работать», – сказал Никифоров.

Проект «Доктор тариф» представлял один из разработчиков Александр Волощук. Он сообщил, что приложение собирает данные об использовании человеком услуг мобильной связи и помогает ему выбрать оптимальный для себя тариф. «То есть АНБ (Агентство национальной безопасности США) уже делать ничего не надо, программа сама все сделает?» – в шутку спросил Путин.

Но Волощук заверил, что данные обезличены, поэтому программа не нарушает никаких прав граждан.

Комментируя итоги встречи, Варламов сказал, что интернет-индустрия получила в лице Путина интерес и поддержку своей деятельности. «Проекты, которые мы сегодня представляли, продемонстрировали, что интернет может быть эффективным механизмом для решения актуальных и социально значимых задач. В частности, был представлен проект, который позволяет дистанционно сдавать отчетность в ЖКХ и тем самым контролировать стоимость данных услуг», – сказал Варламов газете ВЗГЛЯД, отметив, что президент во время встречи дал несколько поручений по поддержке конкретных проектов.

Варламов указал также, что условия работы ФРИИ нацелены на поддержку тех компаний, в которых не менее 51% акций принадлежит россиянам. «Также у нас есть ограничение, что половина сотрудников этих компаний должны быть резидентами Российской Федерации. Это позволяет создавать рабочие места и оставлять команды здесь, в России», – подчеркнул Варламов.

Что касается заинтересованности президента во встречах с авторами стартапов, то Варламов объясняет это тем, что в последнее время интернет «достаточно быстро растет в России». «Только за последние пять лет интернет-аудитория выросла в три с половиной раза. Это становится отдельной отраслью, которая сама по себе заслуживает внимания, поэтому она вызывает интерес президента», – считает Кирилл Варламов.

Как известно, глава государства не пользуется, например, таким популярным в интернете сервисом, как социальные сети. Как говорил еще два года назад пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин не собирается заводить аккаунт в социальных сетях и личный сайт. Он заметил, что Путин редко пользуется интернетом. «Нельзя сказать, что он живет в интернете. Он далек от того, чтобы жить в интернете. Редко, но пользуется им», – говорил Песков.

Более того, сам Путин еще во время прямой линии в 2006 году признался, что не пользуется мобильным телефоном из-за недостатка времени и наличия других средств связи. «У меня мобильных телефонов много, и ни один из них не работает, и я никогда ими не пользуюсь», – говорил он.

Таким образом, Путин предпочитает придавать значение инновациям, поддерживая конкретные инициативы в сфере IT, а не ведя блог в «Твиттере».

Напомним, в начале октября ФРИИ отобрал первые 50 стартапов для дальнейшего развития и возможного инвестирования. За месяц была получена почти тысяча заявок, из которых около 200 отклонены, зато более 700 приняты к рассмотрению. Всего планируется оставить в итоге 100 стартапов.

Фонд развития интернет-инициатив учрежден Агентством стратегических инициатив в марте этого года. Приоритетные задачи ФРИИ – финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей.

..............