28 июня, среда  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru

Главная тема


С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

круглый стол


Севастополь включился в дискуссию о новых вызовах в энергетике

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

«Значит, Путин стал сильнее»

В Вильнюсе открылся саммит «Восточного партнерства»

28 ноября 2013, 22:25

Текст: Михаил Мошкин
Владас Любартас, Вильнюс

Версия для печати

Виктор Янукович встретился в Вильнюсе с руководителями ЕС Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Это его первая встреча с западными лидерами после того, как он передумал заключать с ними соглашение об ассоциации. Тем временем его соратники придали этой беседе интригу, заявив, что Янукович пресловутое соглашение все еще может подписать.

В четверг вечером в Вильнюсе открылся двухдневный саммит «Восточного партнерства». Главной его интригой стало то, как Евросоюз обойдется с Украиной, на прошлой неделе отказавшейся заключать уже готовое было соглашение об ассоциации.

Перед самым саммитом президент Украины Виктор Янукович провел беседу с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и главой Евросовета Херманом ван Ромпеем. Об ее итогах вечером в четверг ничего не было известно.

Сам саммит проходит на окраине города, в выставочном центре «Литэкспо». Тем временем на Ратушной площади в минувшие выходные был раскинут «Украинский городок», на который прибыл огромный десант украинской оппозиции. Именно с этой площади десять лет назад тогдашний президент США Джордж Буш грозил сущим и будущим неприятелям Литвы («любой, кто выберет Литву в качестве своего врага, станет врагом Соединенных Штатов»).

Проведению «евроинтеграционной» ярмарки не помешал даже объявленный в воскресенье в Литве (по случаю трагедии в соседней Латвии) национальный траур – веселье, перемежавшееся трансляциями в прямом эфире национального литовского ТВ дискуссии о светлом будущем Украины с участием неведомых многим даже в самой Украине представителей «оппозиции», продолжалось два дня. От одного заведения к другому по городу стайками перебегали специально приехавшие в Вильнюс украинские студенты и журналисты с желто-голубыми ленточками на воротниках и сумках.

Также в канун саммита от старинных ворот – Острой брамы – до Кафедральной площади по улицам «Старого города» литовской столицы прошла процессия проживающих в Литве украинских греко-католиков («униатов») из местного монастыря Св. Троицы, участники которой «молились за Украину» и таким образом поддерживали стремление Украины к «европейским ценностям».

На ваш взгляд

 
Решение Украины приостановить интеграцию с ЕС - это:


Обсуждение: 203 комментария

Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, из итоговой декларации вильнюсского саммита тем временем было изъято положение о возможности вступления в ЕС «любой европейской страны, уважающей европейские ценности». Исчезли и слова о «признании суверенного права каждого государства-участника определять свои стремления и окончательную цель в отношениях с Евросоюзом, а также решать, оставаться партнером или осуществлять свои европейские устремления». Опасения об «антироссийской» декларации саммита тоже не подтвердились: в проекте документа отсутствуют упоминания о России.

«Это был блеф»

Интригу придал предстоящему саммиту глава комитета Верховной рады Украины по иностранным делам, народный депутат правящей Партии регионов Виталий Калюжный. Он внезапно объявил прессе, что еще в четверг вечером может быть решено все ж таки подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Еще идут переговоры. Завтра все увидим», – сказал Калюжный, выступая в кулуарах литовского Сейма.

На уточняющий вопрос, о каких переговорах может идти речь, если президент Украины Виктор Янукович уже дал понять, что соглашение не будет подписано, Калюжный ответил: «Из того, что я знаю, он такого еще не заявлял. Он сказал, что будущее Украины – в европейской семье. Думаю, завтра в течение дня мы все узнаем. Давайте поддержим интригу».

По словам Калюжного, намерения Украины интегрироваться в Европу остаются в силе. «И правительство, и президент серьезно смотрят на это решение. Если говорить о парламенте, то большинство его членов соглашаются с евроинтеграционным курсом страны», – добавил он.

В то, что соглашение может быть подписано, все еще верит и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Кличко предрек, что в пятницу Януковича примет канцлер ФРГ Ангела Меркель (в официальной программе Януковича, по информации РИА «Новости», никакие двусторонние встречи не значатся). По его словам, давление общества, которое вышло на акции в поддержку евроинтеграции, будет определяющим фактором для подписания.

В свою очередь другой оппозиционер – лидер фракции «Батькивщина» в украинском парламенте Арсений Яценюк – предупредил, что европейцы не станут подписывать с Украиной какие-либо совместные заявления о намерениях вместо полноценного соглашения об ассоциации.

«Я знаю о дискуссии по поводу подписания общей декларации о намерениях, но идея общего заявления не поддерживается нашими европейскими партнерами. Потому что не нужно подменять отказ от подписания соглашения об ассоциации и фактический «кидок» всего западного мира какими-то общими заявлениями», – сказал Яценюк, комментируя слухи о подготовке документа, который позволит сохранить лицо и Украине, и Евросоюзу.

По его словам, «после того как всему европейскому сообществу Виктор Янукович плюнул в лицо, я думаю, у них будут заняты руки, они будут вытираться». Он также выразил убеждение, что Янукович изначально не планировал подписывать этот документ. «Я считаю, что это был блеф – блеф с самого начала, когда Янукович вообще начал говорить о евроинтеграции. Он и евроинтеграция – вещи несовместимые», – сказал Яценюк.

Лидер «Батькивщины» выразил убеждение, что теперь Янукович стал слабее, чем «даже был неделю назад». «Это означает, что Путин стал сильнее. Это означает, что основная идея Владимира Путина – «дожать» Януковича на подписание Таможенного союза – стала более реальной, чем она была неделю назад», – полагает Яценюк.

В составе украинской делегации в Вильнюс прибыл и глава украинского «Союза промышленников и предпринимателей» (СПП), экс-премьер и член парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Напомним, что именно обращение СПП от 12 ноября послужило для Виктора Януковича формальным публичным поводом, чтобы передумать по поводу соглашения с Евросоюзом. Как писала газета ВЗГЛЯД, промышленники пригрозили резким падением производства и ростом безработицы на Украине в случае, если в Вильнюсе будет заключено соглашение с Западом.

Напротив, оказавшись в литовской столице, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Кинах заверил: экономическая евроинтеграция Украины является необратимой.

«Подписание договора для нас – не самоцель. И это не какая-то текущая конъюнктура, а стратегическая задача, в основе которой лежит возможность развиваться на основе европейских демократических стандартов. И в данном контексте решение правительства ничего не меняет, – сказал Кинах. – Я хотел бы подчеркнуть, что абсолютное большинство промышленников, предпринимателей и бизнесменов Украины поддерживает необходимость интеграции как в экономическое, так и политическое пространство Евросоюза. Но лишь на условиях, которые позволят минимизировать риски для нашей экономики».

«Обновить» наследие Ельцина и Кучмы

Тем временем в Москве тотчас откликнулись на призыв Януковича, заявив, что за последние 3,5 года в отношениях Москвы и Киева накопилось множество проблем и сейчас их надо «разблокировать». Украинский лидер подчеркнул, что соглашение о стратегическом партнерстве с Россией «теперь требуется обновить». Напомним, что имеется в виду договор о стратегическом партнерстве Украины и России – «Большой договор» был подписан еще в 1997 году Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным. Договор, в частности, касается статуса Черноморского флота и раздела акватории в Керченском проливе.

На предложение Киева откликнулся глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР). «Мы готовы, в первую очередь, в парламентской плоскости оказать экспертную и консультативную помощь по оценке последствий возможной евроинтеграции, а также обсуждать и готовить новый российско-украинский договор о стратегическом партнерстве, о котором заявил Виктор Янукович», – заявил российский парламентарий агентству УНИАН.

«Если подготовка такого нового договора начнется, то в его основу должны лечь соглашения, подписанные Москвой и Киевом за последние 10 лет – в первую очередь договоры 2003 года о границе и о статусе Азовского моря и Керченского пролива, – пояснил газете ВЗГЛЯД глава парламентской группы по связям с Верховной радой Украины, первый заместитель Слуцкого Олег Лебедев («Единая Россия»). – Но подписанию должны предшествовать длительные межправительственные консультации».

Другой первый заместитель Слуцкого Владимир Никитин (КПРФ) обращает внимание на то, что не только оппозиция, но и сам украинский премьер Николай Азаров называют решение о приостановке подготовки соглашения всего лишь тактическим, и подчеркнул, что «стратегический курс Украины, направленный на евроинтеграцию, остается неизменным».

«Если Украина «сохранит курс на евроинтеграцию», то это подразумевает и дальнейшую интеграцию с НАТО, – предупредил депутат Никитин в интервью газете ВЗГЛЯД. – При таком развитии событий России надо будет делать далекоидущие выводы и о судьбе Черноморского флота, и о военно-техническом сотрудничестве, в частности, о кооперации по производству авиационной техники, и о многом другом».

«Мы проводим антисаммит»

Добавим, что в отличие от Украины, делегации Грузии и Молдавии успешно парафировали соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

В ответ в Молдавии оппозиция устроила серию акций протеста против соглашения об ассоциации с ЕС, которое парафирует в Вильнюсе руководство страны. В демонстрациях принимает участие крупнейшая в стране партия коммунистов, представители лиги русской молодежи, партии «Патриоты Молдовы», других общественных движений.

Они выставили пикеты у офиса миссии Европейского союза в Кишиневе, скандируют лозунги в поддержку Таможенного союза, а также разбивают палатки. «Мы проводим антисаммит за гражданские права и справедливое будущее Молдавии. Те, кто говорит о Вильнюсе как о некой светлой перспективе для страны, – лгуны. Вильнюс предусматривает лишь установление экономической и политической зависимости от Брюсселя и ограничение возможностей для любого конструктивного партнерства с Россией и Таможенным союзом», – заявил лидер партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Против заключения соглашения в Вильнюсе выступает и непризнанное Приднестровье, а также гагаузская автономия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............