Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:11  |  vz.ru
Разделы

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    Главная тема


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    «вмешательство в выборы»


    Трамп предположил мнение русских об американцах

    «поплатился за подлость»


    Пашаев отреагировал на лишение Добровинского статуса адвоката

    нападение на журналистов


    Захарова припомнила Макфолу слова о «дикой» России

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    И все-таки правда

    Ранее Дангуоле Раугаулене призналась, что давно разочарована в литовской государственности    28 ноября 2013, 20:02
    Фото: Владимир Клоповский/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Верховный суд снял с литовки Дангуоле Раугаулене обвинения в «лжесвидетельстве» о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Год назад Раугаулене была осуждена за то, что отрицала в своих показаниях виновность советских военных в гибели мирных горожан. Сами ветераны «Альфы» не исключили, что и первый и второй приговоры были политически мотивированы.

    В четверг Верховный суд Литвы полностью оправдал Дангуоле Раугаулене, которая год назад была оштрафована на тысячу евро по делу об оценках январских событий 1991 года. Сама она не смогла присутствовать на заседании из-за плохого самочувствия. Мотивировочная часть вердикта пока неизвестна. Примечательно, что это произошло в тот самый день, когда в литовской столице открылся саммит Восточного партнерства.

    Если вы так принципиальны по делу 23-летней давности и если человек совершил «лжесвидетельство», так уж покарайте его!

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в июне прошлого года к штрафу в 3 тысячи евро был приговорен лидер Социалистического народного фронта Литвы, бывший вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис – за «отрицание советской агрессии». Его судили за публично сделанное заявление о том, что в ходе «январских событий» в Вильнюсе, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Это касалось свидетельства о том, что гибель мирных жителей во время вильнюсских событий января 1991 года была не делом рук Советской армии, а провокацией местных националистов.

    На свой процесс Палецкис привел 12 свидетелей, рассказавших, что они были у телебашни и видели, как люди падали после выстрелов с крыш окрестных домов, а вовсе не со стороны занятой группой «Альфа» телебашни. Одной из свидетельниц и была Раугаулене. Она рассказала, что видела трассирующие пули, летевшие сверху, с крыши жилого дома № 37 по улице Судервес (ныне улица 13 января), и как от этих выстрелов падали стоявшие внизу люди. А некие молодые люди, по ее словам, намеренно подталкивали людей, среди которых была и Раугаулене, к тому месту, которое простреливалось.

    В итоге ее за эти слова признали виновной в лжесвидетельстве. В ноябре прошлого года такой вердикт вынес первый Вильнюсский участковый суд.

    Суд решил, что Раугаулене сознательно лгала. В своем вердикте суд опирался на итоги другого процесса 1999 года – по делу бывших руководителей Компартии Литвы, в приговоре которого утверждалось, что в ночь на 13 января 1991 года на крышах соседних с телецентром домов никого не было и что стреляли только советские военнослужащие. Поэтому, по мнению суда, любой, кто говорит, что видел, как стреляют с крыш, «дает ложные показания».

    В УК Литвы предусмотрена ответственность «за публичное одобрение международных преступлений, совершенных СССР против Литовской Республики или же ее жителей, их отрицание или грубое уничижение». За это полагается тюремное заключение сроком до двух лет.

    После оглашения приговора сама Дангуоле Раугаулене говорила газете ВЗГЛЯД: «Суд решил, что я будто бы хотела помочь Палецкису выкрутиться. Но я взрослый человек, мне уже 56 лет, и я рассказала в суде лишь то, что видела своими собственными глазами».

    Вердикт суда МИД России назвал «охотой на ведьм» с «политической подоплекой» и «характерным для официального Вильнюса примером «сведения счетов с историей».

    Кроме того, еще один процесс, связанный с этими событиями, состоялся в Австрии летом 2011 года. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, там был задержан полковник запаса КГБ, командир группы «Альфа» в начале 90-х Михаил Головатов. Именно он во главе группы штурмовал Вильнюсскую телебашню. Он был задержан по запросу Литвы. Впрочем, уже спустя несколько суток Головатов, вопреки протестам Вильнюса, был освобожден.

    И вот теперь, судя по всему, справедливость восторжествовала.

    Ветераны «Альфы», впрочем, считают и первый и последний вердикты суда над Раугаулене политически мотивированной инсценировкой.

    «Видимо, у судьи был договор со следствием, а может быть, имел место человеческий фактор, ведь там все настолько пропитано лженационализмом, что судья Апелляционного суда пошел на принятие достаточно спорного решения», – заявил газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации ветеранов «Альфа» Алексей Филатов.

    «Господа, представляющие «судебную систему», будьте до конца логичны! Если вы так принципиальны по делу 23-летней давности и если человек совершил «лжесвидетельство», так уж покарайте его по всей строгости этого закона!» – риторически призвал он. «В Вильнюсе сейчас огромные экономические проблемы, большая часть молодежи разъехалась по ЕС, потому что там просто нет работы. Все находится в плачевном состоянии. Власть не в состоянии предоставить какую-то адекватную альтернативу и, пытаясь отвлечь людей, пытается найти внешнего врага», – пояснил ветеран «Альфы».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •