Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
21 ноября 2013, 20:45 • Политика

«Музам служит, а с головой не дружит»

Путин обвинил представителей "креативного класса"

«Музам служит, а с головой не дружит»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Бухаренко,
Анна Бражникова

На встрече с российскими литераторами Владимир Путин признался, что встревожен снижением уровня грамотности в стране. Глава государства отметил, что Россия перестала быть самой читающей страной в мире, с этим нельзя мириться. На его взгляд, русская литература должна стать фактором идейного влияния России в мире.

Президент Владимир Путин выступил в четверг на Российском литературном собрании, в котором участвовали около тысячи человек. После выступления он ответил на многочисленные вопросы участников. Президент, в частности, поддержал идею создания Фонда поддержки литературы, предложенную актером Сергеем Безруковым, выступавшим от фракции драматургов.

Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять

«Я согласен, фонд такой создать можно. Единственное, что по объему, конечно, будет отличаться от Фонда кино, потому что... другой вид деятельности», – сказал Путин, выступая на собрании, передает РИА «Новости».

По словам Безрукова, такой фонд мог бы поддерживать драматургию, театр и кино, так как их состояние является большой проблемой. «Есть недоучившееся поколение, и все подгоняется под американскую кальку, и зрители смотрят суррогат», – сказал Безруков о кино.

В ходе обсуждения глава государства отметил, что Россия перестала быть самой читающей страной в мире, с этим нельзя мириться. По мнению президента, русская литература должна стать фактором идейного влияния России в мире.

«Русский язык всегда играл для многонационального народа России могучую объединяющую роль, формировал общий культурный и гуманитарный контекст страны», – подчеркнул он, напомнив, что благодаря русскому языку весь мир узнал Чингиза Айтматова и Юрия Рытхэу, Алеся Адамовича и Расула Гамзатова. «Эти традиции не должны исчезнуть», – убежден президент.

При этом Путин отметил, что проблемы образования являются результатом проникновения в Минобрнауки представителей «креативного класса». «По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, – это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», – сказал Путин. Президент добавил, что всем хочется, чтобы везде были представители «креативного класса», что они, как правило, люди с творческим началом и делают много хорошего, «но иногда перебарщивают».

Продолжая тему образования, Путин заявил, что в российских школах необходимо увеличить долю времени, уделяемого изучению русского языка и литературы, а также пересмотреть программы преподавания этих предметов, особенно в старших классах.

«Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах», – сказал Путин. По словам главы государства, «сегодня этим предметам отведено мало времени – несоразмерно их значимости».

Президент отметил, что, просто прибавив количество уроков в неделю, только этим проблему не решить, огромную роль в этом вопросе играют личность педагога и его способность мотивировать детей к изучению богатства русского языка.

Обращаясь к литераторам, президент сообщил: «Для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Она начнет вручаться с будущего, 2014 года, который, как вы знаете, объявлен Годом культуры и, безусловно, будет включать в себя целый ряд мероприятий, связанных с русской словесностью».

«Полагаю, стоит подумать и над тем, чтоб объявить 2015 год в России Годом литературы», – предложил глава государства. Дополнительными инициативами, по словам Путина, станут, во-первых, придание государственного статуса Национальной программе поддержки чтения, а во-вторых, популяризация книг российских авторов, написанных на национальных языках, передает ИТАР-ТАСС.

Участвовавший в собрании главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков призвал воссоздать в стране Всероссийское литературное общество или Общество российской словесности, как это было до революции. «Я считаю, что это общество объединило бы людей, связанных со словом: писателей, издателей, преподавателей, филологов и так далее».

Слова Путина о «креативном классе» Поляков расценил как язвительную шутку. По его мнению, президент так иронически назвал крючкотворов, проникших в Минобрнауки. «В XIX веке классики называли это крючкотворами и бумагомарателями – людьми, которые просиживают штаны, получают казенную зарплату и придумывают невыполнимые циркуляры. Я понял, что под «креативным классом» Путин подразумевает вот таких крючкотворов, ни разу не стоявших у школьной доски и создавших такие стандарты, что учителям приходится их до сих пор расхлебывать», – сказал Поляков газете ВЗГЛЯД.

Писатель подчеркнул как особенно важное решение Путина разобраться в этих стандартах: «То, что Путин пообещал в этом разобраться и приблизить стандарты к реальной жизни и реальным запросам школы, – это один из главных результатов этого Литературного собрания».

«Возомнил себя непонятно кем»

Отметим, что не все представители литературной сферы согласились встретиться с главой государства. Накануне беллетрист Борис Акунин заявил, что по политическим мотивам отказывается. Он пояснил, что не может себе позволить сидеть за одним столом с президентом, пока в России остаются политические заключенные. Кроме того, стало известно, что собрание не посетит еще один из приглашенных – поэт Дмитрий Быков. Однако сам он объяснил в своем блоге, что его участие сорвалось из-за заранее запланированной лекции в Петербурге.

Отказ Акунина идти на встречу с президентом вызвал недоумение у профессора НИУ-ВШЭ Олега Матвейчева. «Все его жесты демонстративные, что он там к кому-то отказывается идти, лишь показывают его уровень, - заметил Матвейчев. - Мелкий попсовый беллетрист возомнил себя непонятно кем. Путин – человек, который войдет в историю, а Акунин, как и всевозможные его предшественники, авторы бульварных романов, будет забыт через 25-50 лет».

Как известно, на прошлой неделе Акунин, впервые выступив в роли историка, анонсировал свою новую книгу - хронологию российского государства.  Матвейчев не исключает, что демонстративными жестами, вроде отказа встречаться с Путиным, беллетрист пытается пиарить новую книгу. «Какие-то клоуны опять на это купятся, напишут про это. И, естественно что, будут покупать эту его «историю», - сетует профессор,  - также, как покупали его чтиво».

Что касается исторических познаний Акунина, то Матвейчев замечает по их поводу: «В принципе они нам известны из его книжек художественных, в которые периодически вкрапляется всякая ерунда. Очевидно, что Акунин даже близко не знаком с историей. Хоть бы почитал что-нибудь, перед тем, как писать! Довольно вредоносная это вещь – эта его история российского государства».

«Может грозить повторение событий 1917 года»

«Конечно, каждый вправе решать для себя, идти на такую встречу или нет, но все-таки эта встреча оказалась небесполезной, – сказал по поводу своих коллег писатель Сергей Шаргунов, известный своими выступлениями на митингах радикальной оппозиции. – Люди, которые пришли сюда: библиотекари, редакторы журналов – все они смогли выдвинуть важные проблемы. Я вел секцию прозы, и мне важно было сказать о проблемах библиотек, о толстых журналах, о закрытии книжных магазинов».

Шаргунов оговорился, что собрание нельзя считать чисто политическим событием. «Мой вопрос Путину о фигурантах «болотного дела» все-таки был задан в рамках очень нужного литературного мероприятия, на которое съехались редакторы толстых журналов, библиотекари, учителя. Вопрос о фигурантах «болотного дела» – это вопрос в логике русской литературы, вопрос о страждущих, его просто нельзя было не задать», – заявил Шаргунов.

Ранее Путин, отвечая на вопрос Шаргунова о «болотном деле», заявил, что если кому-то будет позволено нарушать закон, то России может грозить повторение событий 1917 года. «Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать этот закон – срывать погоны с полиции, бить в лицо, – мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет?» – сказал Путин.

Шаргунов перечислил имена некоторых участников этого дела, на что Путин ответил: «Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время он является литератором, про него можно сказать: музам служит, а с головой не дружит». «Кидаться в полицию нельзя ни тяжелыми, ни легкими предметами», – подчеркнул глава государства.

«Конфетка с государевой ладони»

По словам другого участника собрания, главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина, ожидания литераторов теперь связаны в первую очередь с Фондом поддержки литературы.

«Образцом может служить Фонд поддержки кинематографа, который, несмотря на возникающие конфликты и инциденты, уже успел профинансировать довольно много кинопроектов. Некоторые из них коммерчески удачные, а некоторые могут быть отмечены положительно в общей картине отечественной культуры», – заявил газете ВЗГЛЯД Чупринин.

По его словам, российской некоммерческой литературе необходима поддержка. «Современная литература разделяется на коммерчески успешную, примерами которой могут быть Быков или Сорокин, и некоммерческую, которая тоже необходима. Богатая культура не должна вбирать в себя только «мейджоров», десяток самых популярных писателей, но и многое другое. Например, поэзия вообще не может быть успешной. Так же, как и литературная критика, и литературоведение или, например, деятельность людей, готовящих собрания сочинений русских классиков. Это всегда убыточно», – пояснил Чупринин.

Редактор выразил сожаление, что в России нет модели частного литературного меценатства. «В России самым большим меценатом является государство. На собрании я сказал, что первым предложением, которое должно сделать литературное общество, если оно возникнет, должно быть предложение о льготах для бизнеса, которые стимулировали бы его к занятию меценатством. Чтобы все эти проекты не были «конфеткой», которую можно взять только с «государевой ладони». Это ведь неприятная ситуация сама по себе – когда писатель обращается к власти. Во всем мире эта убыточная коммерческая культура живет при других формах поддержки, об их осуществлении и шла сегодня речь».

Чупринин согласен, что Россия больше не «является самой читающей страной» в мире. «Это, безусловно, так. Достаточно взглянуть на тиражи книг и журналов, чтобы понять, какое количество людей их читает. Я сейчас читаю роман Владимира Сорокина «Теллурия», и я знаю, что это бестселлер, который, по идее, должны раскупать. А тираж при этом 20 тысяч. Я еще помню недавнее время, когда любая книга прозы не могла бы выйти тиражом менее 30 тысяч, а нормальный тираж составлял 100 тысяч экземпляров».

..............