Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    И этот туда же

    60-летний Столяров до своего избрания главой администрации Астрахани два года был вице-мэром
       13 ноября 2013, 19:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Очередной глава крупного российского города обвиняется в крупной же взятке. Мэр Астрахани Михаил Столяров, как сообщает СК, задержан при получении 10 млн рублей, которые он требовал у местного предпринимателя. Эксперты считают происходящее частью кампании по избавлению региональных элит от коррумпированных кадров.

    Михаил Столяров, руководящий Астраханью с марта 2012 года, задержан правоохранительными органами в среду. Вместе с ним находился глава Кировской районной администрации Ширвани Автарханов.

    Задержание Столярова и громкие дела в отношении мэров, вице-мэров и других руководителей высшего звена – отнюдь не уникальные случаи

    Местная пресса со ссылкой на очевидцев сообщила, что задержание обошлось без эксцессов. Сотрудники спецподразделения МВД и следователи вывели Столярова в наручниках из здания мэрии и усадили в машину.

    Позже в Следственном комитете уточнили причины задержания. «По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка площадью 3 тыс. кв. м в городе Астрахани. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия», – говорится в сообщении на сайте СК России.

    В сообщении уточняется также, что предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, «под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия». «Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России при получении требуемых 10 млн Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани», – сказано в сообщении.

    Кроме этого, СК возбудил уголовное дело в отношении Столярова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает СК. Кроме того, было заявлено, что уже в ближайшее время Столяров будет этапирован в Москву.

    «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», – так в своем «Твиттере» прокомментировал арест Столярова губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

    Другим фигурантом дела, как сообщила местная пресса, может стать Автарханов, который, по словам критиков администрации, занял свой пост не без участия мэра. Однако позже мэрия Астрахани опровергла сведения о задержании Автарханова. «Мэрия Астрахани призывает редакции СМИ и журналистов не распространять недостоверные сведения», – говорится в сообщении.

    60-летний Столяров до своего избрания главой администрации Астрахани два года был вице-мэром, в 1999–2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», был депутатом думы Астраханской области.

    Победа Столярова на прошлогодних выборах главы Астрахани ознаменовалась скандалом, в тот раз политического свойства – инициатором, напомним, стал проигравший кандидат Олег Шеин, экс-депутат Госдумы, которого выдвинуло региональное отделение «Справедливой России».

    Кандидат от эсеров, занявший второе место (он набрал около 30% голосов), отказался признать легитимность избрания Столярова и в знак протеста объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Иск Шеина об отмене результатов голосования был отклонен, но сейчас лидер астраханских справедливороссов надеется взять реванш – он уже объявил о готовности принять участие в досрочных выборах мэра (которые, заметим, еще не объявлены, а Столяров по-прежнему является мэром города).

    Шеин, называющий мэра Столярова «миллионером, причем долларовым», считает закономерным задержание чиновника. «Половина заместителей мэра Астрахани находятся либо в федеральном розыске, как Олег Лебедев, либо в местах лишения свободы, как Андрей Ковалев, либо осуждены, но ходят на работу, как Игорь Редькин или Геннадий Диденко», – сказал Шеин ИТАР-ТАСС.

    «Вызывает сожаление и разочарование, что коррупционером может оказаться Столяров, который в целом был на хорошем счету – прежде чем возглавить областных энергетиков, он прошел путь от простого рабочего, представлял интересы избирателей в областной думе», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета думы Астраханской области по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

    «Череда проблемных историй, которые на протяжении полутора лет сопровождают астраханцев, приводит к тому, что удивляться не приходится», – отмечает депутат регионального парламента.

    Но, подчеркивает он, задержание руководителя столь высокого ранга свидетельствует о том, что власти и правоохранительные органы всерьез взялись за чистку региональных элит от взяточников.

    Задержание градоначальника – не первый скандал, связанный с коррупцией в астраханской городской администрации. В марте зам Столярова – руководитель городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев был пойман при получении взятки в 450 тыс. рублей.

    Кроме того, астраханский мэр – далеко не первый «городничий», ставший за последнее время фигурантом антикоррупционных расследований. У всех на слуху дело бывшего главы администрации Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в получении полумиллионной взятки и вымогательстве еще 14 млн рублей. За два года до этого суд вынес обвинительный приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому – за дачу взятки в крупном размере экс-глава областного центра был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

    Широкий резонанс получили и дела о более серьезных преступлениях – 31 мая был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший дагестанской столицей с 1998 года. Амирова, напомним, подозревают в организации убийства главы одного из районных отделов Следственного комитета Арсена Гаджибекова.

    «Задержание Столярова и громкие дела в отношении мэров, вице-мэров и других руководителей высшего звена – отнюдь не уникальные случаи. Просто масштабная борьба с коррупцией в среде региональных элит и на федеральном уровне, которая ведется на протяжении последних пяти–семи лет, отчего-то остается за кадром», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    Огромное количество чиновников различных уровней находятся под следствием, подчеркивает эксперт, однако из всего этого массива дел выделяют дела Урлашова и Навального, «в этих экономических преступлениях ищут политическую подоплеку, которой здесь нет».

    Комментируя задержание Столярова, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что перед законом все равны, случай с мэром Астрахани не является исключением. Он также дал понять, что после возбуждения уголовного дела членство Столярова в партии будет приостановлено. «Расследование должно быть проведено максимально объективно», – подчеркнул Неверов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •