Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В доме Дерипаски в США проходит обыск

    Главная тема


    Правовое государство одержало победу над "мужским"

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    «как весной 2020»


    Иммунолог рассказал о необходимых в нерабочую неделю антиковидных ограничениях

    ограничительные меры


    Россиянам с прививками могут сделать послабления в период нерабочих дней

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    И этот туда же

    60-летний Столяров до своего избрания главой администрации Астрахани два года был вице-мэром
       13 ноября 2013, 19:48
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Очередной глава крупного российского города обвиняется в крупной же взятке. Мэр Астрахани Михаил Столяров, как сообщает СК, задержан при получении 10 млн рублей, которые он требовал у местного предпринимателя. Эксперты считают происходящее частью кампании по избавлению региональных элит от коррумпированных кадров.

    Михаил Столяров, руководящий Астраханью с марта 2012 года, задержан правоохранительными органами в среду. Вместе с ним находился глава Кировской районной администрации Ширвани Автарханов.

    Задержание Столярова и громкие дела в отношении мэров, вице-мэров и других руководителей высшего звена – отнюдь не уникальные случаи

    Местная пресса со ссылкой на очевидцев сообщила, что задержание обошлось без эксцессов. Сотрудники спецподразделения МВД и следователи вывели Столярова в наручниках из здания мэрии и усадили в машину.

    Позже в Следственном комитете уточнили причины задержания. «По версии следствия, в октябре этого года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка площадью 3 тыс. кв. м в городе Астрахани. Столяров согласился, выдвинув при этом требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия», – говорится в сообщении на сайте СК России.

    В сообщении уточняется также, что предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, «под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия». «Сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России при получении требуемых 10 млн Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани», – сказано в сообщении.

    Кроме этого, СК возбудил уголовное дело в отношении Столярова по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). «В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает СК. Кроме того, было заявлено, что уже в ближайшее время Столяров будет этапирован в Москву.

    «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо», – так в своем «Твиттере» прокомментировал арест Столярова губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

    Другим фигурантом дела, как сообщила местная пресса, может стать Автарханов, который, по словам критиков администрации, занял свой пост не без участия мэра. Однако позже мэрия Астрахани опровергла сведения о задержании Автарханова. «Мэрия Астрахани призывает редакции СМИ и журналистов не распространять недостоверные сведения», – говорится в сообщении.

    60-летний Столяров до своего избрания главой администрации Астрахани два года был вице-мэром, в 1999–2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», был депутатом думы Астраханской области.

    Победа Столярова на прошлогодних выборах главы Астрахани ознаменовалась скандалом, в тот раз политического свойства – инициатором, напомним, стал проигравший кандидат Олег Шеин, экс-депутат Госдумы, которого выдвинуло региональное отделение «Справедливой России».

    Кандидат от эсеров, занявший второе место (он набрал около 30% голосов), отказался признать легитимность избрания Столярова и в знак протеста объявил голодовку, продолжавшуюся 40 дней. Иск Шеина об отмене результатов голосования был отклонен, но сейчас лидер астраханских справедливороссов надеется взять реванш – он уже объявил о готовности принять участие в досрочных выборах мэра (которые, заметим, еще не объявлены, а Столяров по-прежнему является мэром города).

    Шеин, называющий мэра Столярова «миллионером, причем долларовым», считает закономерным задержание чиновника. «Половина заместителей мэра Астрахани находятся либо в федеральном розыске, как Олег Лебедев, либо в местах лишения свободы, как Андрей Ковалев, либо осуждены, но ходят на работу, как Игорь Редькин или Геннадий Диденко», – сказал Шеин ИТАР-ТАСС.

    «Вызывает сожаление и разочарование, что коррупционером может оказаться Столяров, который в целом был на хорошем счету – прежде чем возглавить областных энергетиков, он прошел путь от простого рабочего, представлял интересы избирателей в областной думе», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комитета думы Астраханской области по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

    «Череда проблемных историй, которые на протяжении полутора лет сопровождают астраханцев, приводит к тому, что удивляться не приходится», – отмечает депутат регионального парламента.

    Но, подчеркивает он, задержание руководителя столь высокого ранга свидетельствует о том, что власти и правоохранительные органы всерьез взялись за чистку региональных элит от взяточников.

    Задержание градоначальника – не первый скандал, связанный с коррупцией в астраханской городской администрации. В марте зам Столярова – руководитель городского управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев был пойман при получении взятки в 450 тыс. рублей.

    Кроме того, астраханский мэр – далеко не первый «городничий», ставший за последнее время фигурантом антикоррупционных расследований. У всех на слуху дело бывшего главы администрации Ярославля Евгения Урлашова, который обвиняется в получении полумиллионной взятки и вымогательстве еще 14 млн рублей. За два года до этого суд вынес обвинительный приговор бывшему мэру Смоленска Эдуарду Качановскому – за дачу взятки в крупном размере экс-глава областного центра был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей.

    Широкий резонанс получили и дела о более серьезных преступлениях – 31 мая был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший дагестанской столицей с 1998 года. Амирова, напомним, подозревают в организации убийства главы одного из районных отделов Следственного комитета Арсена Гаджибекова.

    «Задержание Столярова и громкие дела в отношении мэров, вице-мэров и других руководителей высшего звена – отнюдь не уникальные случаи. Просто масштабная борьба с коррупцией в среде региональных элит и на федеральном уровне, которая ведется на протяжении последних пяти–семи лет, отчего-то остается за кадром», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    Огромное количество чиновников различных уровней находятся под следствием, подчеркивает эксперт, однако из всего этого массива дел выделяют дела Урлашова и Навального, «в этих экономических преступлениях ищут политическую подоплеку, которой здесь нет».

    Комментируя задержание Столярова, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что перед законом все равны, случай с мэром Астрахани не является исключением. Он также дал понять, что после возбуждения уголовного дела членство Столярова в партии будет приостановлено. «Расследование должно быть проведено максимально объективно», – подчеркнул Неверов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •