Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Сосед заплатит

    «Искандер-Э» может стать серьезнейшим «аргументом» в руках опытных египетских военных
       12 ноября 2013, 19:14
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Арсен Хизриев

    В ближайшие дни Россия может заключить договор о поставках оружия в Египет. По мнению экспертов, речь будет идти о средствах ПВО и ракетных комплексах «Искандер-Э». Не исключено, что сделка будет заключена на деньги Саудовской Аравии – страны, которая еще недавно предлагала оплатить интервенцию США в Сирию.

    Каир действительно рассматривает возможность закупки российского оружия, заявил министр иностранных дел Египта Набиль Фахми во вторник накануне встречи министров обороны и иностранных дел России и Египта для переговоров в формате «два плюс два», передает РИА «Новости». Это стало первым официальным подтверждением циркулирующих в последние месяцы в СМИ слухов о том, что данная арабская страна планирует переориентироваться на закупки оружия у России, после того как соответствующие ограничения ввели США.

    Для саудитов сейчас очень важно профинансировать египетский режим, чтобы косвенно защитить себя от «Братьев-мусульман», которые настроены против них

    «Вопрос о закупках новых видов российских вооружений необходимо тщательно изучать. Да, вопрос о закупках, в принципе, рассматривается», – сказал он в интервью телеканалу Russia Today, отвечая на вопрос журналиста, намеревается ли Египет закупать оружие у России.

    Согласно информации, опубликованной на странице израильского портала DEBKAfile, на подготовительной встрече, прошедшей в Каире еще 29 октября, российскую делегацию представлял замначальника ГРУ Генштаба генерал-лейтенант Вячеслав Кондрашов.

    Революционная сумма

    По данным портала, более всего Каир заинтересован в получении межконтинентальных баллистических ракет средней дальности, которые способны поражать цели в большинстве стран Ближнего Востока и в Иране. И это, конечно, можно назвать полной чушью хотя бы потому, что в России вообще не производятся ракеты средней дальности, они запрещены соответствующим международным договором еще с 80-х годов. Израильский сайт делает предположение, что египтяне, скорее всего, имели в виду подвижную модификацию ракетного комплекса SS-25 (Тополь-М), но и это, безусловно, не более чем спекуляции.

    Российские журналисты полагают, что речь скорее могла идти об ОТРК «Искандер-Э», активно продвигаемом в регион в последние годы. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, редактор Moscow Defense Brief Константин Макиенко согласен с последней версией.

    «МБР просто не являются объектом торговли, есть такой режим MTCR, который вообще запрещает торговлю ракетами с дальностью пуска более 300 километров и с боеголовкой тяжелее 500 килограммов. Скорее всего, имелись в виду «Искандеры-Э», которые никакие не межконтинентальные ракеты. Они имеют дальность пуска, равную лишь 280 километрам», – заявил Макиенко газете ВЗГЛЯД.

    «Я бы сделал ставку на ПВО, может быть, на вертолеты, «Искандеры», противокорабельные системы защиты. Насчет танков сомневаюсь», – добавил он.

    Эксперт сомневается и в том, что Россия будет поставлять Египту оружие в кредит, хотя такие сделки распространены. «Эта практика получает все большее распространение, сейчас кредитная линия действует в Венесуэле. С Бангладеш мы договорились о кредите в миллиард, но в ситуации с Египтом я позволю себе усомниться в применении этого варианта. Гораздо большую вероятность имеет гипотеза о саудовском финансировании этих контрактов. Саудиты выдают деньги египтянам, а египтяне расплачиваются с Россией этими деньгами», – считает Макиенко.

    По его словам, торговля оружием между Египтом и Россией набирала обороты в последние годы. «Египет в нулевые годы покупал у России вооружение на суммы от 60 до 90 млн, а вот в 2010–2012 годах общий пакет заказов достиг миллиарда, поскольку мы начали поставлять средства ПВО и вертолеты. 4 млрд, о которых ходят слухи, – это, конечно, революционная сумма, но Египет наращивал объемы закупок с 2010 года», – пояснил эксперт.

    Простейшее решение

    Визит российской делегации и последующие переговоры не призваны демонстрировать отказ Египта от тесных связей с Западом. «Мы не собираемся заменять одних партнеров другими, мы лишь ищем подходящие альтернативы для укрепления национальных интересов Египта», – сообщил спикер египетского министерства иностранных дел Бадр Абделати межарабской газете «Аш-Шарк Аль Аусат».

    Сами египтяне в комментариях прессе заявляют, что «хотят активнее сотрудничать и с другими странами, например с Россией», на фоне официального заявления американской администрации об уменьшении военной помощи Египту, пишет «Перископ.2» со ссылкой на израильскую газету Yediot Ahronot.

    «Режиссером» российско-египетского сближения, по некоторым данным, может являться Саудовская Аравия, которая намерена дистанцироваться от Вашингтона и пойти навстречу египетским военным во главе с министром обороны Абдул-Фаттахом ас-Сисси.

    При этом СМИ настаивают, что большая сделка на поставку Египту российских вооружений была согласована еще в ходе июльского визита в Москву саудовского принца Бандара Бин Султана и его встречи с президентом Путиным – по всей видимости, с оплатой за счет саудовских средств. Если такая схема будет реализована на практике, то получится, что российское оружие оплатят те самые люди, которые еще недавно предлагали оплатить американскую интервенцию в Сирию.

    Правда, версии касательно целей визита саудовского принца высказывались разные. Некоторые источники делали ставку на то, что закрытые переговоры касались в первую очередь позиции России по вопросу сирийского конфликта.

    Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Александр Филоник утверждает, что поставки российского оружия в Египет вполне соответствуют «духу преемственности».

    «Нет ничего удивительного в том, что египтяне к нам обращаются, тем более что какие-то единицы, а может быть, и дюжины советской техники там остались», – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Саудовская Аравия действительно заключила определенные финансовые договоренности с Египтом. «Для саудитов сейчас очень важно профинансировать египетский режим, чтобы косвенно защитить себя от «Братьев-мусульман», которые настроены против них», – пояснил он.

    По словам эксперта, саудиты спонсируют Египет из-за осознания угрозы, которую представляют радикализованные египетскими событиями «Братья-мусульмане*».

    «Какое-то время назад была вскрыта большая группа египетских «Братьев-мусульман», которые планировали преступные деяния относительно саудовского режима, они были разоблачены, и по материалам следствия саудиты пришли к выводу, что эта организация является террористической группировкой, представляющей серьезную опасность для Саудовской Аравии, а у саудитов и без нее сейчас хватает проблем. Поставки оружия Египту в этих условиях являются простейшим решением», – добавил Филоник.

    Напомним, ранее основным поставщиком вооружения в Египет были США, однако после июльского переворота администрация президента Барака Обамы заморозила поставку четырех истребителей и 125 сборочных комплектов танков наряду с траншем в размере 260 млн долларов из ежегодных 1,3 млрд долларов военной помощи.

    В Рособоронэкспорте размеры будущих контрактов не комментируют. Однако подтверждают заинтересованность в ремонте старой советской техники и продаже новых вооружений Египту, который в последние несколько десятилетий сотрудничал в этой области почти исключительно с США, передает газета «Коммерсант».

    Москва готова поставлять вооружение в кредит, однако, по словам египетских собеседников издания, Каир в этом вопросе рассчитывает скорее на помощь стран Персидского залива (за исключением поддержавшего «Братьев-мусульман» Катара). Саудовская Аравия летом выделила Египту 12 млрд долларов помощи, а в октябре пообещала еще 5 млрд.

    Египетская сторона, по данным СМИ, высказала пожелание, чтобы Россия доказала свое намерение восстановить тесные двусторонние отношения, поставив вооружения, которые отказались поставлять Соединенные Штаты.

    Министры обороны и иностранных дел России и Египта проведут встречу 13–14 ноября в Каире. Планируется, что на встрече они согласуют основные направления развития двусторонних отношений, в том числе политический, военно-технический и экономический аспекты.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •