Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    А полиция не виновата

    Пострадавший Бородин считает, что Нидерланды выполнили свои обязательства
       9 октября 2013, 20:15
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В среду власти Нидерландов все-таки принесли Москве официальные извинения за инцидент с избиением и задержанием российского дипломата. Однако одновременно Гаага оправдала и действия своих полицейских. Похоже, что инцидент можно считать в значительной мере исчерпанным, существенных последствий для отношений России и Нидерландов не будет.

    МИД Нидерландов вечером в среду принес Москве извинения за инцидент, случившийся на днях с российским дипломатом.

    Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата

    «На основании информации, предоставленной полицией, министр (иностранных дел Франс – прим. ВЗГЛЯД) Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», – говорится  в заявлении, распространенном голландским внешнеполитическим ведомством.

    При этом пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон дал понять, что власти не считают полицейских виновными в произошедшем. «Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение», – сообщил он РИА «Новости», добавив, что в  настоящее время Нидерланды и Россия обсуждают, как можно разрешить этот инцидент.

    Тем не менее в Москве сообщили, что Гаага пообещала проинформировать российскую сторону об окончательных итогах расследования. «Тиммерманс сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно», – пояснили в российском МИДе.

    Напомним, ранее стало известно, что полицейские в Гааге вломились в квартиру советника российского посла Дмитрия Бородина, применив к нему силу, а затем задержав его на несколько часов якобы в связи с имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

    В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринписа».

    Накануне голландские власти попытались ответить на упреки Москвы, однако в России их сочли невразумительными и неприемлемыми.

    «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    Москва также потребовала от Гааги тщательного расследования и наказания виновных.

    «Объяснения и извинения абсолютно неизбежны. Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении (причастных) офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях», – заявил ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В Общественной палате уже заявили, что действиям голландских полицейских должна быть дана международная оценка. «Общественная палата убеждена, что подобные грубые нарушения прав человека и норм международного права не должны оставаться без ответа и решительного осуждения со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении, распространенном в среду ОП.

    В документе действия властей Нидерландов названы «открытым враждебным жестом» в адрес россиянина. «Российская общественность обеспокоена фактом безосновательного избиения и задержания российского гражданина, обладающего дипломатическими привилегиями и иммунитетом, что является не только откровенным пренебрежением нормами международного права, но и видится как открытый враждебный жест в отношении гражданина РФ», – говорится в заявлении.

    Общественники отметили, что Нидерланды склонны рекламировать свою приверженность защите прав человека. «Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата, да еще и применить грубое насилие в отношении него и его семьи», – говорится в заявлении.

    Сам пострадавший Бородин лишь отметил, что, принеся извинения, Нидерланды «правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву». «Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали «годом дружбы», действительно таковым и будет. Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    Похоже, инцидент действительно обойдется без больших дипломатических последствий. По крайней мере король Нидерландов решил не отменять предстоящий уже через месяц визит в Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •