Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:26  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    А полиция не виновата

    Пострадавший Бородин считает, что Нидерланды выполнили свои обязательства
       9 октября 2013, 20:15
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В среду власти Нидерландов все-таки принесли Москве официальные извинения за инцидент с избиением и задержанием российского дипломата. Однако одновременно Гаага оправдала и действия своих полицейских. Похоже, что инцидент можно считать в значительной мере исчерпанным, существенных последствий для отношений России и Нидерландов не будет.

    МИД Нидерландов вечером в среду принес Москве извинения за инцидент, случившийся на днях с российским дипломатом.

    Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата

    «На основании информации, предоставленной полицией, министр (иностранных дел Франс – прим. ВЗГЛЯД) Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», – говорится  в заявлении, распространенном голландским внешнеполитическим ведомством.

    При этом пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон дал понять, что власти не считают полицейских виновными в произошедшем. «Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение», – сообщил он РИА «Новости», добавив, что в  настоящее время Нидерланды и Россия обсуждают, как можно разрешить этот инцидент.

    Тем не менее в Москве сообщили, что Гаага пообещала проинформировать российскую сторону об окончательных итогах расследования. «Тиммерманс сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно», – пояснили в российском МИДе.

    Напомним, ранее стало известно, что полицейские в Гааге вломились в квартиру советника российского посла Дмитрия Бородина, применив к нему силу, а затем задержав его на несколько часов якобы в связи с имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

    В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринписа».

    Накануне голландские власти попытались ответить на упреки Москвы, однако в России их сочли невразумительными и неприемлемыми.

    «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    Москва также потребовала от Гааги тщательного расследования и наказания виновных.

    «Объяснения и извинения абсолютно неизбежны. Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении (причастных) офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях», – заявил ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В Общественной палате уже заявили, что действиям голландских полицейских должна быть дана международная оценка. «Общественная палата убеждена, что подобные грубые нарушения прав человека и норм международного права не должны оставаться без ответа и решительного осуждения со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении, распространенном в среду ОП.

    В документе действия властей Нидерландов названы «открытым враждебным жестом» в адрес россиянина. «Российская общественность обеспокоена фактом безосновательного избиения и задержания российского гражданина, обладающего дипломатическими привилегиями и иммунитетом, что является не только откровенным пренебрежением нормами международного права, но и видится как открытый враждебный жест в отношении гражданина РФ», – говорится в заявлении.

    Общественники отметили, что Нидерланды склонны рекламировать свою приверженность защите прав человека. «Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата, да еще и применить грубое насилие в отношении него и его семьи», – говорится в заявлении.

    Сам пострадавший Бородин лишь отметил, что, принеся извинения, Нидерланды «правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву». «Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали «годом дружбы», действительно таковым и будет. Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    Похоже, инцидент действительно обойдется без больших дипломатических последствий. По крайней мере король Нидерландов решил не отменять предстоящий уже через месяц визит в Россию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •