Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    А полиция не виновата

    Нидерланды извинились за избиение российского дипломата
    Пострадавший Бородин считает, что Нидерланды выполнили свои обязательства
       9 октября 2013, 20:15
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В среду власти Нидерландов все-таки принесли Москве официальные извинения за инцидент с избиением и задержанием российского дипломата. Однако одновременно Гаага оправдала и действия своих полицейских. Похоже, что инцидент можно считать в значительной мере исчерпанным, существенных последствий для отношений России и Нидерландов не будет.

    МИД Нидерландов вечером в среду принес Москве извинения за инцидент, случившийся на днях с российским дипломатом.

    Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата

    «На основании информации, предоставленной полицией, министр (иностранных дел Франс – прим. ВЗГЛЯД) Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», – говорится  в заявлении, распространенном голландским внешнеполитическим ведомством.

    При этом пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон дал понять, что власти не считают полицейских виновными в произошедшем. «Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение», – сообщил он РИА «Новости», добавив, что в  настоящее время Нидерланды и Россия обсуждают, как можно разрешить этот инцидент.

    Тем не менее в Москве сообщили, что Гаага пообещала проинформировать российскую сторону об окончательных итогах расследования. «Тиммерманс сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно», – пояснили в российском МИДе.

    Напомним, ранее стало известно, что полицейские в Гааге вломились в квартиру советника российского посла Дмитрия Бородина, применив к нему силу, а затем задержав его на несколько часов якобы в связи с имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

    В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринписа».

    Накануне голландские власти попытались ответить на упреки Москвы, однако в России их сочли невразумительными и неприемлемыми.

    «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    Москва также потребовала от Гааги тщательного расследования и наказания виновных.

    «Объяснения и извинения абсолютно неизбежны. Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении (причастных) офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях», – заявил ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В Общественной палате уже заявили, что действиям голландских полицейских должна быть дана международная оценка. «Общественная палата убеждена, что подобные грубые нарушения прав человека и норм международного права не должны оставаться без ответа и решительного осуждения со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении, распространенном в среду ОП.

    В документе действия властей Нидерландов названы «открытым враждебным жестом» в адрес россиянина. «Российская общественность обеспокоена фактом безосновательного избиения и задержания российского гражданина, обладающего дипломатическими привилегиями и иммунитетом, что является не только откровенным пренебрежением нормами международного права, но и видится как открытый враждебный жест в отношении гражданина РФ», – говорится в заявлении.

    Общественники отметили, что Нидерланды склонны рекламировать свою приверженность защите прав человека. «Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата, да еще и применить грубое насилие в отношении него и его семьи», – говорится в заявлении.

    Сам пострадавший Бородин лишь отметил, что, принеся извинения, Нидерланды «правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву». «Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали «годом дружбы», действительно таковым и будет. Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    Похоже, инцидент действительно обойдется без больших дипломатических последствий. По крайней мере король Нидерландов решил не отменять предстоящий уже через месяц визит в Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •