Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    А полиция не виновата

    Пострадавший Бородин считает, что Нидерланды выполнили свои обязательства
       9 октября 2013, 20:15
    Фото: ntv.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В среду власти Нидерландов все-таки принесли Москве официальные извинения за инцидент с избиением и задержанием российского дипломата. Однако одновременно Гаага оправдала и действия своих полицейских. Похоже, что инцидент можно считать в значительной мере исчерпанным, существенных последствий для отношений России и Нидерландов не будет.

    МИД Нидерландов вечером в среду принес Москве извинения за инцидент, случившийся на днях с российским дипломатом.

    Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата

    «На основании информации, предоставленной полицией, министр (иностранных дел Франс – прим. ВЗГЛЯД) Тиммерманс заключил, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», – говорится  в заявлении, распространенном голландским внешнеполитическим ведомством.

    При этом пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон дал понять, что власти не считают полицейских виновными в произошедшем. «Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение», – сообщил он РИА «Новости», добавив, что в  настоящее время Нидерланды и Россия обсуждают, как можно разрешить этот инцидент.

    Тем не менее в Москве сообщили, что Гаага пообещала проинформировать российскую сторону об окончательных итогах расследования. «Тиммерманс сказал, что их результаты расследования инцидента будут представлены российской стороне дополнительно», – пояснили в российском МИДе.

    Напомним, ранее стало известно, что полицейские в Гааге вломились в квартиру советника российского посла Дмитрия Бородина, применив к нему силу, а затем задержав его на несколько часов якобы в связи с имевшимися у них подозрениями в том, что дипломат плохо обращался со своими детьми.

    В России произошедшее вызвало возмущение: и президент Владимир Путин, и МИД заявили о том, что голландские власти нарушили конвенции о дипломатическом статусе, и потребовали от Гааги извинений. А наблюдатели не исключили, что произошедшее стало ответом Нидерландов на арест активистов «Гринписа».

    Накануне голландские власти попытались ответить на упреки Москвы, однако в России их сочли невразумительными и неприемлемыми.

    «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

    Москва также потребовала от Гааги тщательного расследования и наказания виновных.

    «Объяснения и извинения абсолютно неизбежны. Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении (причастных) офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях», – заявил ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    В Общественной палате уже заявили, что действиям голландских полицейских должна быть дана международная оценка. «Общественная палата убеждена, что подобные грубые нарушения прав человека и норм международного права не должны оставаться без ответа и решительного осуждения со стороны международного сообщества», – говорится в заявлении, распространенном в среду ОП.

    В документе действия властей Нидерландов названы «открытым враждебным жестом» в адрес россиянина. «Российская общественность обеспокоена фактом безосновательного избиения и задержания российского гражданина, обладающего дипломатическими привилегиями и иммунитетом, что является не только откровенным пренебрежением нормами международного права, но и видится как открытый враждебный жест в отношении гражданина РФ», – говорится в заявлении.

    Общественники отметили, что Нидерланды склонны рекламировать свою приверженность защите прав человека. «Очевидно, в голландской системе правоохранительных органов существует комплексная проблема, если полицейские под надуманным предлогом могут ворваться в дом дипломата, да еще и применить грубое насилие в отношении него и его семьи», – говорится в заявлении.

    Сам пострадавший Бородин лишь отметил, что, принеся извинения, Нидерланды «правильно поступили в рамках своих обязательств по международному праву». «Я надеюсь, что Год Нидерландов в России и России в Нидерландах, который мы прозвали «годом дружбы», действительно таковым и будет. Я надеюсь, что те потоки грязи, которые вылились на мою семью со страниц голландской прессы, теперь перестанут литься», – заявил он ИТАР-ТАСС.

    Похоже, инцидент действительно обойдется без больших дипломатических последствий. По крайней мере король Нидерландов решил не отменять предстоящий уже через месяц визит в Россию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •