24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Извинения неизбежны»

        Сергей Лавров прокомментировал историю с избиением и задержанием российского дипломата в Гааге

        9 октября 2013, 11:51

        Версия для печати

        «Мы ждем от наших голландских друзей объяснений и извинений. Мы также рассчитываем, что они накажут тех, кто нарушил Венскую конвенцию. Причем этот инцидент произошел в Гааге, где находится Международный суд. Это полный абсурд», – заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью Russia Todaу, комментируя историю с избиением российского дипломата в Нидерландах.

        Россия назвала «невразумительными и неприемлемыми» предоставленные голландской стороной объяснения в связи с нападением на российского дипломата в Гааге, который был избит и помещен под стражу.

        «Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», – заявил накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя реакцию Нидерландов на ультиматум Москвы.

        В связи со случившимся лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил в среду, что его партия проведет пикет у голландского посольства в Москве. «Это было нападение на нашего дипломата, и не надо выдумывать семейные ссоры, алкоголь и еще что-то. В чистом виде провокация. Наша московская организация устроит пикет у посольства Нидерландов», – приводит его слова РИА «Новости».

        Он убежден, что иностранное государство само провоцирует россиян. «Пытаются оправдаться, что якобы там были какие-то элементы, связанные с семейными делами. Венская конвенция не предполагает вмешательство в частную жизнь. Даже в дрезину пьяный будет – он дипломат, украл что-то – он дипломат. Неприкосновенность – значит, не имеете права даже подходить. Убил он – ничего не имеете права делать», – напомнил Жириновский.

        Об этой истории, об акции активистов «Гринписа», а также ситуации в Сирии в интервью Russia Todaу рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

        На ваш взгляд

         
        Какая реакция Нидерландов удовлетворила бы вас в ответ на избиение российского дипломата, помимо наказания виновных?





        Обсуждение: 228 комментариев
        – В понедельник вы заявили, что новые женевские переговоры по Сирии могут состояться уже в начале ноября.  Но я бы хотел поговорить с вами о нескольких цитатах, приписываемых президенту Башару Асаду немецким Der Spiegel. Он заявил, что диалог с некоторыми элементами оппозиции будет возможен лишь в случае, если они сложат оружие. Мне интересно, это – знак того, что он нуждается в большем убеждении для того, чтобы сесть за стол переговоров?

        – Ну, во-первых, возможные сроки проведения конференции были объявлены генсеком ООН в ходе Генеральной Ассамблеи в начале недели. Он советовался с нами, американцами, другими членами постоянной пятерки. Мы были бы готовы объявить любой день, потому что у нас есть информация о том, что правительство собирается направить делегацию, и главное сейчас убедиться, что в переговорах будет участвовать оппозиция, причем не только одна группа людей, живущая за пределами Сирии. Хотелось бы, чтобы оппозиция была представлена всем спектром противников режима, в том числе оппозицией, которая активна в Сирии. Ситуация в Сирии действительно ухудшается. Вооруженные отряды оппозиции дробятся все больше и больше. Недавно была новость о том, что несколько полевых командиров заявили, что они не будут больше подчиняться Свободной сирийской армии и Национальной коалиции. И они заявили, что будут бороться за введение законов шариата в Сирии. А потом еще сорок групп заявили, что будут создавать исламский фронт. Эти люди все более сближаются с «Аль-Каидой». Таким образом среди тех, кто воюет в стране, ситуация складывается в пользу джихадистов, радикалов. Это не только наше убеждение, это убеждение американцев – мы не можем и не должны говорить с этими людьми. Мы можем говорить только с теми, кто выбирает суверенную, территориально целостную, светскую, многонациональную, многоконфессиональную Сирию.

        – На прошлой неделе СМИ со ссылкой на российские анонимные дипломатические источники сообщили, что химические атаки в пригородах Дамаска 21 августа были проведены группой, поддерживаемой Саудовской Аравией. У Москвы есть доказательства в поддержку такого утверждения?

        – Я читал эти сообщения. Мы следим за проблемой использования химического оружия в Сирии уже много месяцев, начиная с марта, когда 19 марта произошел инцидент в окрестностях Алеппо, когда сирийское правительство обратилось в ООН с просьбой провести расследование. ООН под давлением наших европейских друзей отказалась дать команду расследовать этот инцидент. Тогда сирийцы обратились к нам, и мы отправили к ним наших экспертов, которые собрали, доставили их в сертифицированные лаборатории, а результаты были представлены Совбезу ООН. Мы убеждены, вне всякого сомнения, что этот инцидент был провокацией со стороны оппозиции. Зарин был самодельный, ракеты были самодельными. И у нас есть весомые основания полагать, что за инцидентом 21 августа стояли те же люди, что и за атакой 19 марта.

        Я думаю, что достаточно большое количество людей с самого начала предвзято относились к происходящему. Они были одержимы идеей того, что происходящее в Сирии – это еще одно проявление арабской весны, борьба за демократию, за лучшую жизнь, против тиранов, против диктаторов и так далее. Но реальная ситуация показывает, что радикалы пытаются заполучить этот огромный регион. И людям, которые интерпретировали ситуацию иначе, трудно признать, что они ошибались. Но правда и то, что понимание опасности, которую радикалы представляют для Сирии и региона Северной Африки, растет все больше и больше.

        – Процесс пошел, ОЗХО начала ликвидацию химического оружия Сирии. Реальны ли опасения, что радикальные экстремисты могут попытаться сорвать весь этот процесс?

        – Я считаю, что это очень возможный сценарий, и мы хотели бы избежать его любой ценой. На самом деле, инцидент 21 августа произошел, когда инспекторы ООН уже прибыли в Сирию и начали делать свою работу. Они оказались под снайперским огнем, виновные так и не были найдены. А потом была эта провокация у них под носом. Простая логика говорит о том, что у правительства не было никакой заинтересованности в возникновении такой ситуации.

        Учитывая этот печальный опыт, мы согласились на основе консенсуса прописать в резолюции Совбеза, что не только правительство должно сотрудничать с ОЗХО и ООН по разоружению. Это должны делать все сирийские группы, все они должны отвечать в случае, если что-то случится с инспекторами из-за их провокации, и за использование химического оружия.

        – Давайте перейдем от Сирии к другим регионам Африки. Америка провела пару рейдов коммандос в Ливии и Сомали в рамках своей борьбы с террором. Вы верите, что такие действия делают регион безопаснее?

        – Я думаю, что все, что вы делаете, вы должны делать в рамках международного права. Международное право, касающееся борьбы с терроризмом, до конца еще не сформулировано. Есть несколько конвенций по расследованию террористических актов в открытом море, ядерного терроризма и так далее. Существует проект всеобъемлющей глобальной конвенции о борьбе с терроризмом, переговоры вокруг которого идут уже больше 10 лет.

        Моя точка зрения такова. Во-первых, не существует хороших и плохих террористов. Во-вторых, вы не можете укреплять законность, нарушая закон. Если вы говорите, что ваше национальное законодательство позволяет что-то сделать, это хорошо до тех пор, как вы делаете это на вашей собственной территории. После того как вы выходите на международную арену,  вы должны уважать и соблюдать международное право.

        Американцы не отрицают, что они хотят быть исключительными, они прямо называют себя особенными. Я бы не стал углубляться в описание того, что это – заявления об исключительности или злоупотребление властью. Мы обсуждали с США похожие ситуации в отношении российских граждан – Бута и Ярошенко, которые были похищены, один – из Таиланда, другой – из Либерии.

        Им были вынесены приговоры, 20 и 25 лет соответственно, просто за преступные намерения, не за реальные дела. И однозначное наличие этих преступных намерений, по мнению многих юристов, не было доказано в суде Соединенных Штатов.

        – Давайте изменим тему и поговорим об активистах «Гринписа», которые были арестованы русскими властями. Москва говорит, что ее действия находятся в полном соответствии с нормами международного права, голландское правительство запускает кампанию по освобождению этих людей. Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали о последних новостях по этой ситуации.

        – Самая последняя новость из Нидерландов, к сожалению, касается не «Гринписа», а недозволенных методов обращения с русским дипломатом, в чью квартиру насильственно проникли, а самого его в течение нескольких часов держали в полиции, грубо нарушая действие дипломатических конвенций.

        Как объяснили власти, полиция получила сообщение о том, что Бородин и его жена плохо обращаются со своими детьми, одному из них два, а второму четыре года. Такие действия в принципе совершенно недопустимы, не говоря уже о том, что в данном случае он обладал дипломатической неприкосновенностью. Полиция не имеет права проникать в жилище дипломата. Мы ждем от наших голландских друзей объяснений и извинений. Мы также рассчитываем, что они накажут тех, кто нарушил Венскую конвенцию. Причем этот инцидент произошел в Гааге, где находится Международный суд. Это полный абсурд.

        Что касается «Гринпис», то мы слышали о действиях этого судна в течение многих лет. Они были замешаны в провокациях во всем мире. Во всех случаях они были наказаны так или иначе, они платили большие штрафы в некоторых странах. И мы неоднократно предупреждали наших голландских коллег, что они должны внимательно посмотреть на то, что это судно под голландским флагом собирается делать в арктических водах в опасной близости от платформы. Юридические процедуры ведутся, Голландия инициировала арбитражные процедуры, так что давайте полагаться на суды.

        – Возвращаясь к ситуации с русским дипломатом в Нидерландах, какой будет ответ России?

        – Объяснения и извинения абсолютно неизбежны. Мы должны получить объяснения от голландского правительства. Затем мы должны знать, какие дисциплинарные меры будут приняты в отношении (причастных) офицеров полиции. И тогда, когда мы получим ответ на это требование, мы будем решать, какие действия предпринимать в дальнейших отношениях.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............