Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 19:13  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты поправок в законы о формировании Совфеда

    Главная тема


    Как Запад потерял Турцию

    военный конфликт


    МИД России ответил Пашиняну на просьбу о поддержке Армении

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Клан Томасси

    По мнению экспертов, составители западных рэнкингов целенаправленно пытаются ослабить влияние России    31 октября 2013, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Бухаренко

    Очередной британский «рейтинг процветающих стран» поставил Россию только на 61-е место, объяснив такое отставание «высоким уровнем коррупции» в стране. Между тем, как напоминают эксперты газеты ВЗГЛЯД, коррупция встречается, например, и в Канаде, и в Испании, причем на уровне первых лиц, но составители рейтингов упорно отводят этим государствам самые престижные места.

    Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, Россия заняла 61-е место в ежегодном рейтинге наиболее процветающих стран Prosperity Index, обнародованном в четверг британской организацией Legatum Institute.

    Он рассчитывается под ту систему ценностей, которая свойственна Западу, в частности под англо-саксонские критерии. Как бы мы ни стремились, мы никогда не впишемся в их рамки

    Наиболее сложная ситуация, по мнению британских экспертов, складывается в России в области государственного управления и свободы личности, чему способствуют высокий уровень коррупции и неверие большей части рядовых граждан в эффективность госуправления.

    Как известно, в большинстве международных «коррупционных» рейтингов России традиционно достаются не лучшие места. Наблюдатели считают, что подобные исследования существенно искажают реальность, например, незаслуженно предоставляя первые строчки развитым западным странам.

    К примеру, Испания, занимающая одну из первых позиций в наиболее авторитетном рейтинге уровня восприятия коррупции, ежегодно готовящемся неправительственной международной организацией Transparency International, в реальности не может похвастаться кристально честными руководителями.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Испании в начале этого года разразился громкий скандал. Руководители Народной партии Испании, включая ее председателя, премьер-министра страны Мариано Рахоя, были обвинены в том, что получали крупные «откаты» от строительных корпораций. В частности, самому Рахою приписывают получение 250 тыс. евро. Документы об этом появились в одной из крупнейших испанских газет «Эль Мундо».

    «Антикор» по-испански 

    Причем ответственность понес лишь один фигурант дела – казначей партии Луис Барсенас, на счетах которого было обнаружено около 48 млн евро. Эксперты предполагают, что эти деньги партия получила от представителей бизнеса за лоббирование в масштабах всей страны. В данный момент Барсенас находится под стражей.

    В июле «Эль Мундо» опубликовала переписку Барсенаса и Мариано Рахоя, датированную мартом текущего года, в которой премьер-министр выражал поддержку своему коллеге и советовал «сохранять спокойствие». Теперь, когда Луис Барсенас находится под стражей по обвинению в коррупции, Рахой порвал с ним все связи, подчеркивая его индивидуальную ответственность за финансовые нарушения. Несмотря на возмущение оппозиции и общества, Мариано Рахой заявляет, что не намерен уходить в отставку с поста премьер-министра Испании.

    Несмотря на это, в своем коррупционном рейтинге Transparency International предоставила Испании достаточно высокую строчку. Так, если в прошлом году России заняла в нем 133-е место, то Испания – 30-е.

    О пристрастности привлекаемых к составлению рейтинга экспертов говорит и пример Канады, которая в списке Transparency International значится как страна, практически полностью изжившая коррупцию. И это несмотря на то, что в последние месяцы в стране были выдвинуты серьезные обвинения по коррупционным статьям против сразу нескольких высокопоставленных чиновников.

    «Крестные отцы» Квебека

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне по подозрению во взяточничестве был задержан Майкл Эпплбаум – мэр Монреаля, второго по величине города Канады. А в середине этого месяца было установлено, что бывший член Национальной ассамблеи Квебека, экс-министр провинции Тони Томасси, обвиняемый в мошенничестве, был лоббистом компании, контролируемой местной мафией.

    Очевидно, что положительная антикоррупционная оценка влияет на привлекательность страны для зарубежных инвестиций, поэтому предвзятость российских экспертов не удивляет.

    Кстати, если в Канаде мафиози могут достигать министерских постов, то в России, напротив, группа депутатов попыталась возвести законодательный «заслон» для людей с криминальной биографией, стремящихся к власти. Напомним, на минувшей неделе единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий сроки запрета баллотироваться на выборные должности ранее осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «Различные рейтинги и рэнкинги являются еще одним инструментом  давления на внутреннюю ситуацию. Они составляются в рамках ценностей и интересов государств-авторов. Позиции России в них вызывают множество вопросов. В качестве примера можно рассмотреть тот же международный рейтинг вузов. Конечно же, он рассчитывается под ту систему ценностей, которая свойственна Западу, в частности под англо-саксонские критерии. Как бы мы ни стремились, мы никогда не впишемся в их рамки, и даже сама эта цель, по моему мнению, ошибочна», – пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

    По мнению эксперта, международные рейтинги контролируются «международными финансовыми структурами», они либо «напрямую связаны с Вашингтоном», либо «ориентируются на него».

    Коррупция, впрочем, действительно остается одной из ключевых проблем страны. «В этом деле нам заграница точно не поможет, рассчитывать мы можем только на себя. В последний год в области борьбы с коррупцией наблюдается заметное продвижение, однако нам еще очень многое предстоит сделать, и те люди, которые замешаны в коррупции на высоком уровне, должны понести наказание», – добавила Крашенинникова.

    Власти намерены не ослаблять, а ужесточать борьбу с коррупцией. Глава администрации президента Сергей Иванов накануне не исключил возвращения более серьезных наказаний для взяточников, в частности «замены штрафов тюремным сроком». Об этом Иванов сообщил после заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

    А в начале недели председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая сообщила о других мерах – по ее словам, уже готов законопроект, впервые вводящий в УК понятия «коррупционное преступление», «коррупционное правонарушение» и выделяющий новый состав преступления – хищение бюджетных средств. Последнее, как и хищение в особо крупном размере, будет караться сроком от 7 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей.

    Несмотря на уже сложившийся негативный имидж, даже зарубежные эксперты вынуждены отмечать позитивную динамику России. В том же британском рейтинге Prosperity Index, появившемся накануне, России хоть и отвели 61-е место, но все же подняли ее на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. А согласно тому же рейтингу Transparency International, в прошлом году Россия поднялась на 10 строчек по сравнению с 2011 годом –  со 143-го на 133-е место. Как писала газета ВЗГЛЯД, в рейтинге Doing Business – 2014 Всемирного банка Россия поднялась на 20 строчек по сравнению с показателями прошлого года – с 112-й на 92-ю позицию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •