Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

17 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Я вспомнил, как фланировал по Парижу и сел на террасе выпить кофе. Рядом сидела компания старшеклассников, поразившая меня тем, что юноши и девушки (кстати, весьма пластические) явно пришли вместе, но при этом не общались между собой. Все они сидели, уткнувшись в смартфоны и что-то тюкали, совершенно презрев соблазны флирта. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В оперштабе опровергли продление приостановки авиасообщения с Турцией

    Главная тема


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    историческое захоронение


    В партии Саакашвили нашли в могиле Грибоедова в Тбилиси политические интересы России

    водоснабжение полуострова


    В Крыму построят новые водохранилища

    смерть музыканта


    Умер воевавший в Донбассе рэпер Винт

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Клан Томасси

    По мнению экспертов, составители западных рэнкингов целенаправленно пытаются ослабить влияние России    31 октября 2013, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Бухаренко

    Очередной британский «рейтинг процветающих стран» поставил Россию только на 61-е место, объяснив такое отставание «высоким уровнем коррупции» в стране. Между тем, как напоминают эксперты газеты ВЗГЛЯД, коррупция встречается, например, и в Канаде, и в Испании, причем на уровне первых лиц, но составители рейтингов упорно отводят этим государствам самые престижные места.

    Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, Россия заняла 61-е место в ежегодном рейтинге наиболее процветающих стран Prosperity Index, обнародованном в четверг британской организацией Legatum Institute.

    Он рассчитывается под ту систему ценностей, которая свойственна Западу, в частности под англо-саксонские критерии. Как бы мы ни стремились, мы никогда не впишемся в их рамки

    Наиболее сложная ситуация, по мнению британских экспертов, складывается в России в области государственного управления и свободы личности, чему способствуют высокий уровень коррупции и неверие большей части рядовых граждан в эффективность госуправления.

    Как известно, в большинстве международных «коррупционных» рейтингов России традиционно достаются не лучшие места. Наблюдатели считают, что подобные исследования существенно искажают реальность, например, незаслуженно предоставляя первые строчки развитым западным странам.

    К примеру, Испания, занимающая одну из первых позиций в наиболее авторитетном рейтинге уровня восприятия коррупции, ежегодно готовящемся неправительственной международной организацией Transparency International, в реальности не может похвастаться кристально честными руководителями.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Испании в начале этого года разразился громкий скандал. Руководители Народной партии Испании, включая ее председателя, премьер-министра страны Мариано Рахоя, были обвинены в том, что получали крупные «откаты» от строительных корпораций. В частности, самому Рахою приписывают получение 250 тыс. евро. Документы об этом появились в одной из крупнейших испанских газет «Эль Мундо».

    «Антикор» по-испански 

    Причем ответственность понес лишь один фигурант дела – казначей партии Луис Барсенас, на счетах которого было обнаружено около 48 млн евро. Эксперты предполагают, что эти деньги партия получила от представителей бизнеса за лоббирование в масштабах всей страны. В данный момент Барсенас находится под стражей.

    В июле «Эль Мундо» опубликовала переписку Барсенаса и Мариано Рахоя, датированную мартом текущего года, в которой премьер-министр выражал поддержку своему коллеге и советовал «сохранять спокойствие». Теперь, когда Луис Барсенас находится под стражей по обвинению в коррупции, Рахой порвал с ним все связи, подчеркивая его индивидуальную ответственность за финансовые нарушения. Несмотря на возмущение оппозиции и общества, Мариано Рахой заявляет, что не намерен уходить в отставку с поста премьер-министра Испании.

    Несмотря на это, в своем коррупционном рейтинге Transparency International предоставила Испании достаточно высокую строчку. Так, если в прошлом году России заняла в нем 133-е место, то Испания – 30-е.

    О пристрастности привлекаемых к составлению рейтинга экспертов говорит и пример Канады, которая в списке Transparency International значится как страна, практически полностью изжившая коррупцию. И это несмотря на то, что в последние месяцы в стране были выдвинуты серьезные обвинения по коррупционным статьям против сразу нескольких высокопоставленных чиновников.

    «Крестные отцы» Квебека

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июне по подозрению во взяточничестве был задержан Майкл Эпплбаум – мэр Монреаля, второго по величине города Канады. А в середине этого месяца было установлено, что бывший член Национальной ассамблеи Квебека, экс-министр провинции Тони Томасси, обвиняемый в мошенничестве, был лоббистом компании, контролируемой местной мафией.

    Очевидно, что положительная антикоррупционная оценка влияет на привлекательность страны для зарубежных инвестиций, поэтому предвзятость российских экспертов не удивляет.

    Кстати, если в Канаде мафиози могут достигать министерских постов, то в России, напротив, группа депутатов попыталась возвести законодательный «заслон» для людей с криминальной биографией, стремящихся к власти. Напомним, на минувшей неделе единороссы Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин и Владимир Поневежский внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий сроки запрета баллотироваться на выборные должности ранее осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «Различные рейтинги и рэнкинги являются еще одним инструментом  давления на внутреннюю ситуацию. Они составляются в рамках ценностей и интересов государств-авторов. Позиции России в них вызывают множество вопросов. В качестве примера можно рассмотреть тот же международный рейтинг вузов. Конечно же, он рассчитывается под ту систему ценностей, которая свойственна Западу, в частности под англо-саксонские критерии. Как бы мы ни стремились, мы никогда не впишемся в их рамки, и даже сама эта цель, по моему мнению, ошибочна», – пояснила газете ВЗГЛЯД гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

    По мнению эксперта, международные рейтинги контролируются «международными финансовыми структурами», они либо «напрямую связаны с Вашингтоном», либо «ориентируются на него».

    Коррупция, впрочем, действительно остается одной из ключевых проблем страны. «В этом деле нам заграница точно не поможет, рассчитывать мы можем только на себя. В последний год в области борьбы с коррупцией наблюдается заметное продвижение, однако нам еще очень многое предстоит сделать, и те люди, которые замешаны в коррупции на высоком уровне, должны понести наказание», – добавила Крашенинникова.

    Власти намерены не ослаблять, а ужесточать борьбу с коррупцией. Глава администрации президента Сергей Иванов накануне не исключил возвращения более серьезных наказаний для взяточников, в частности «замены штрафов тюремным сроком». Об этом Иванов сообщил после заседания президентского Совета по противодействию коррупции.

    А в начале недели председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая сообщила о других мерах – по ее словам, уже готов законопроект, впервые вводящий в УК понятия «коррупционное преступление», «коррупционное правонарушение» и выделяющий новый состав преступления – хищение бюджетных средств. Последнее, как и хищение в особо крупном размере, будет караться сроком от 7 до 15 лет и штрафом до 5 млн рублей.

    Несмотря на уже сложившийся негативный имидж, даже зарубежные эксперты вынуждены отмечать позитивную динамику России. В том же британском рейтинге Prosperity Index, появившемся накануне, России хоть и отвели 61-е место, но все же подняли ее на пять пунктов по сравнению с прошлым годом. А согласно тому же рейтингу Transparency International, в прошлом году Россия поднялась на 10 строчек по сравнению с 2011 годом –  со 143-го на 133-е место. Как писала газета ВЗГЛЯД, в рейтинге Doing Business – 2014 Всемирного банка Россия поднялась на 20 строчек по сравнению с показателями прошлого года – с 112-й на 92-ю позицию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •