Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:34  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Сложное и конфликтное образование»

    Оксана Дмитриева давно призналась, что положила глаз на кресло мэра Северной столицы
       28 октября 2013, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Прошедший съезд «Справедливой России» зафиксировал преодоление раскола в партии, считают эксперты. Глава петербургского филиала эсеров Оксана Дмитриева на съезде была исключена из ее руководящих органов, а новоизбранный председатель СР Сергей Миронов заверил, что исключенные полгода назад «за действия, наносящие вред партии», Геннадий и Дмитрий Гудковы в ее ряды не вернутся.

    Завершившийся накануне съезд «Справедливой России» зафиксировал преодоление раскола в партии, считают эксперты. Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев полагает, что лидеру партии Сергею Миронову удалось сохранить партию, преодолев внутренние междоусобицы.

    Ряд ее действий поставили перед руководством дилемму: либо партия остается заложником Дмитриевой, либо Дмитриева уходит из руководства

    «Нет ничего удивительного, что Миронов вновь стал председателем партии. Он ее создатель, основное лицо. Та ситуация, когда председателем партии был Левичев, была временной. Кроме того, преодолен раскол в партии. Насколько я знаю, целая группа депутатов Госдумы и членов партии в последние годы активно работала против Сергея Миронова, не делая из этого секрета», – рассказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, главным итогом прошедшего накануне в Москве VII съезда стало возвращение Сергея Миронова на пост председателя. Миронов, который возглавлял партийную фракцию в Госдуме, сменил вице-спикера нижней палаты Николая Левичева, который, в свою очередь, занял пост Миронова. Миронов возглавлял партию с момента ее создания в 2006 году до 2011 года, когда его сменил Левичев.

    Перед съездом Миронов встречался с президентом Владимиром Путиным, который отправил участникам съезда приветствие, отметив активное участие партии в деятельности парламента и региональных властей.

    «Миронов, как и раньше, остается реальным лидером партии», – пояснил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, напомнив, что Левичев сохранил свои позиции, потому что всегда был в команде Миронова, признавал его лидерство, действовал в тандеме с ним и «никогда не проводил никаких отдельных решений».

    «Когда Левичев проиграл выборы мэра в Москве, он оказался в трудной ситуации, однако Миронов его полностью поддержал, поэтому позиция Левичева в партии сохранилась», – добавил Марков.

    «Либеральное прошлое плохо вяжется»

    Другим событием съезда стал отказ делегатов переизбрать в президиум центрального совета депутата Госдумы, главу петербургского отделения СР Оксану Дмитриеву. В итоге она осталась просто членом центрального совета. Уже в первый же день съезда, в субботу, некоторые делегаты подвергли Дмитриеву порицанию за публикацию «альтернативного бюджета» без согласования с партией и фракцией, а также за публичную критику в адрес своего однопартийца Левичева, допущенную в разгар избирательной кампании в Москве. В итоге за Дмитриеву проголосовали лишь 130 делегатов из 415 находившихся в зале.

    После этого сенатор от Петербурга, единоросс Вадим Тюльпанов даже пригласил Дмитриеву в «Единую Россию». «Я много лет работал с Дмитриевой в противоборствующих лагерях. И знаю ее как сильного политика, достойного уважения. Она очень известный в Петербурге человек. И была бы очень полезна городу, войдя в партию «Единая Россия», – сказал Тюльпанов, предположив, что Дмитриеву боятся «как сильную личность». Позже Дмитриева поблагодарила Тюльпанова «за комплимент», расценив его слова «как веселую и добрую шутку».

    Как полагает зампред Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк, съезд «Справедливой России» продемонстрировал, что «это по-прежнему очень сложное и конфликтное образование, ни один из существующих внутри партии конфликтов, которые общеизвестны, не решен, а только усугубился». «Понятно, что предложение Вадима Тюльпанова к Оксане Дмитриевой перейти в «Единую Россию» можно воспринимать скептически», – цитировала вице-спикера газета ВЗГЛЯД.

    «Дмитриева давно претендовала на должность руководителя фракции, но ей этого не удалось. Сначала выбрали Левичева, потом Миронова, так что она оказалась как бы не у дел. Теперь она будет пытаться найти себя в большой политике, искать пути продвижения», – не исключил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

    Профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев не исключает, что Дмитриева будет в дальнейшем претендовать на пост губернатора Петербурга, она ведь еще год назад признавалась в губернаторских амбициях. «Я как раз сейчас нахожусь в Санкт-Петербурге, представители местной элиты много говорят об этом выдвижении. Перспектив у нее особых нет», – заявил Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    «С одной стороны, она была одним из ведущих спикеров СР, автором многих программных заявлений и статей, с другой стороны, ее либеральное прошлое плохо вяжется с тем левым креном, который есть в их идеологии. Здесь возникает противоречие, и ряд ее действий и заявлений, которые вступают в конфликт с «линией партии», поставили перед руководством дилемму: либо партия остается заложником Дмитриевой, либо Дмитриева уходит из руководства», – пояснил политолог.

    «Им обратной дороги нет»

    Дмитрию и Геннадию Гудкову нет обратной дороги в партию «Справедливая Россия», заявил Сергей Миронов. «Из выступлений делегатов съезда совершенно четко было выяснено, что тем людям, которые, будучи исключенными из партии, позволяли себе поносить партию, оскорблять ее членов, конечно, обратной дороги нет», – сказал Миронов.

    Миронов сразу после съезда напомнил о появившемся накануне открытом письме Геннадия Гудкова, в котором, по мнению многих выступавших на форуме, он оскорбил делегатов. Как отметил Миронов, Гудков в этом обращении назвал съезд «бурятско-ростовским», а делегатов съезда – «статистами».

    Скандальный уход из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых полгода назад, по мнению Маркова, мало кого удивил, поскольку у справороссов сработал закон политического сохранения. «Партия, которая мучилась дилеммой, стать реальной оппозицией или оставаться лояльной, просто сделала выбор в лояльную сторону, – подчеркнул эксперт. – Если бы Гудков остался в партии в этих условиях, это было бы более чем неразумным».

    Григорьев уверен, что вопрос возвращения в партию Дмитрия и Геннадия Гудковых уже не рассматривается.

    «Мне кажется, они развиваются самостоятельно. Слишком часто тот и другой позволяли себе высказывания, которые противоречили официальной линии партии и носили достаточно жесткий характер против Миронова. Я не вижу перспективы их возвращения в партию», – полагает политолог.

    Гудков же изначально пытался формировать противоположный курс, как и Пономарев, он пытался влиять на деятельность партии, но это было невозможно, они были абсолютно неадекватны для «Справедливой России», не вписывались в модель партии, поэтому покинули ее. Теперь для Гудкова главный вопрос – как существовать без партии и мандата. «Не может же он стать вторым Навальным!», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

    Как отметили эксперты, в отличие от Гудковых, Илья Пономарев, депутат Госдумы и тоже бывший трибун «болотной» оппозиции, в партии уцелел. Григорьев напомнил, что его вхождение в политику было связано прежде всего с деятельностью главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, «который поддерживал его разнообразными способами и инструментами».

    «После скандала со «Сколково» мне сложно представить себе партию, которая была бы рада нахождению Пономарева в ее рядах. Эта история явно носит характер признаков, которые обычно свидетельствуют о коррупционных случаях», – считает Григорьев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •