Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия отвергла трибунал

    Россия отказалась судиться по делу Arctic Sunrise
    Россия уверена, что дело Arctic Sunrise относится к спорам по поводу суверенных прав и юрисдикции
       23 октября 2013, 11:06
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не будет участвовать в рассмотрении жалобы Нидерландов, поданной в Международный трибунал по морскому праву по делу судна Arctic Sunrise. Москва, как пояснили в МИДе, не признает процедуру арбитража по этому делу, но готова к переговорам по урегулированию ситуации. В Совете Федерации уверены, что у обращения Нидерландов в Международный трибунал нет перспектив.

    Россия не примет процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также не станет участвовать в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах. Об этом сообщили РИА «Новости» в департаменте информации и печати МИД России.

    Удержание судна будет признано законным, если оно будет соответствовать требованиям российского законодательства и будет обоснованным

    Там уточнили, что в связи со своим арбитражным иском к России по поводу судна Arctic Sunrise 21 октября Нидерланды обратились в трибунал по морскому праву с просьбой назначить так называемые временные меры на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Голландцы просят Трибунал принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать российской стороне приостановить все правоприменительные действия в связи с данным инцидентом.

    «Исходя из этого, российская сторона проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне «Арктик Санрайз», а также не намерена принимать участие в разбирательстве в Трибунале по вопросу о временных мерах. При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации», – сообщили в департаменте.

    Напомним, при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году Россия отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров по поводу суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело Arctic Sunrise относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

    Эксперт по международному морскому праву Института государства и права РАН Василий Гуцуляк указывает, что самим фактом подписания конвенции Россия «взяла на себя определенные обязательства». «Понятно, что в соответствии с процедурами Россия может, в том числе, не признавать компетенцию Трибунала ООН по морскому праву. Тут, безусловно, возможны юридические уловки. Но, на мой взгляд, это не тот случай, который может привести к решению проблемы», – сказал Гуцуляк газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт предложил дождаться реакции самого Трибунала, где работает двадцать один судья, в том числе от России. «Понятно, что юристы всегда могут найти выход из любой ситуации, обосновав это. Но, на мой взгляд, это тупиковый путь», – считает Гуцуляк.

    Однако зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Константин Добрынин не видит перспектив у обращения Нидерландов. «Я приветствую обращение Нидерландов в Международный трибунал по одной простой причине: скорее всего, они этот суд проиграют, а любой путь разрешения спора, кроме юридического и судебного, контрпродуктивен», – заявил сенатор ИТАР-ТАСС.

    При этом он посоветовал голландской стороне «чуть внимательнее читать законодательство, как российское, так и международное». В частности, Добрынин обратил внимание на статью 13 Римской конвенции, в которой указываются единственные обязательства государства, расследующего посягательства, угрожающие безопасности судоходства (и морских платформ) судов.

    «Если в результате совершения какого-либо преступления рейс судна задерживается или прерывается, любое государство-участник, на территории которого находится судно, пассажиры или экипаж, обязано предпринять все возможные усилия, чтобы избежать необоснованного задержания или задержки судна, его пассажиров, экипажа или груза. То есть удержание судна будет признано законным, если оно будет соответствовать требованиям российского законодательства и будет обоснованным», – пояснил он.

    Сенатор полагает, что «при судебном разбирательстве, скорее всего, будет установлено, что действия членов экипажа и пассажиров судна Arctic Sunrise нарушали безопасность морской платформы «Приразломная». «Следовательно, при ответе на вопрос о применимости мер по аресту и удержанию судна необходимо будет руководствоваться только правилами, установленными Римской конвенцией», – добавил он.

    Согласно Конвенции, «государство, суда или стационарные платформы которого стали объектом нападения, «немедленно проводит предварительное расследование фактов в соответствии со своим законодательством». «То есть в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе уголовным и уголовно-процессуальным», – уточнил зампред комитета СФ.

    При этом сенатор советует внимательно читать законодательство и российским следственным органам, «усмотревшим в действиях «гринписовцев» пиратство», которого, уверен он, «там нет и в помине». «Хотя бы потому, что пиратство предполагает корыстный умысел, а здесь его явно не было. А было банальное хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия», – пояснил он свою позицию.

    Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise под флагом Нидерландов 18 сентября подошел к нефтедобывающей морской платформе «Приразломная» в Печорском море. Находившиеся на его борту активисты предприняли попытку закрепиться на платформе, призывая остановить бурение в Арктике. Их действия были пресечены пограничниками, после чего судно доставили в порт Мурманска.

    В начале октября Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры принял решение об аресте на два месяца всех 30 человек, находившихся на судне, среди которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области. Всем арестованным предъявлены обвинения по статье УК РФ «Пиратство, совершенное организованной группой».

    Амстердам требует освободить экипаж и судно «зеленых». При этом, по словам главы МИД Нидерландов Франса Тиммерманса, попытки решить проблему дипломатическим путем будут продолжены.

    Добавим, что в среду Мурманский суд должен вынести решение по апелляционным жалобам на арест до 24 ноября трех иностранных активистов «Гринпис», задержанных в Печорском море. Будут рассмотрены апелляции судового кока Руслана Якушева, гражданина Украины, и Дмитрия Литвинова из Швеции. Кроме того, возобновятся слушания по жалобе аргентинца Мигеля Эрнана Переса Орси, перенесенные 17 октября из-за проблем с переводом.

    Рассмотрение апелляционных жалоб на арест активистов началось 8 октября. За это время Мурманский облсуд уже оставил под стражей до 24 ноября 25 представителей экологической организации. Ранее в «Гринпис» сообщили, что адвокаты намерены обжаловать все действия суда и следствия по всем задержанным, в том числе решения суда второй инстанции. «Однако пока никаких действий не предпринималось, так как на руках у адвокатов нет большинства апелляционных постановлений», – пояснили в организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •