Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Странный персонаж»

    Геннадий Онищенко говорил, что единственным критерием для его ухода в отпуск является «первая поземка»
       22 октября 2013, 17:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Арсен Хизриев

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покинет свой пост, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Новость сразу же обернулась скандалом: пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что решение по Онищенко еще не принято, а сам глава Роспотребнадзора вообще назвал свою начальницу Ольгу Голодец «странным персонажем», указав, что она «не относится к числу людей, принимающих решение».

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уходит в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем будет его заместитель Анна Попова. Эту новость во вторник сообщила журналистам вице-премьер России Ольга Голодец. Она заметила, что Попова – «квалифицированный врач и хороший специалист». Свое заявление она сделала в Пекине, куда прибыла российская делегация во главе с премьером Дмитрием Медведевым.

    Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», – охарактеризовал Онищенко Ольгу Голодец

    Однако сам Онищенко, накануне отметивший 63-летие, неожиданно отказался подтверждать информацию о своем уходе. «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение», – охарактеризовал Онищенко «Интерфаксу» Ольгу Голодец. Между тем напомним, что в правительстве Голодец как раз курирует вопросы здравоохранения, в том числе и ведомство Онищенко.

    Затем пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова поддержала Онищенко, заявив, что распоряжения об увольнении главы Роспотребнадзора нет, а решение по этому поводу – в компетенции Медведева.

    В свою очередь оставшаяся в Москве министр здравоохранения Вероника Скворцова также косвенно поддержала главу Роспотребнадзора, заявив, что Онищенко не уйдет из системы. «Геннадий Григорьевич – высокий профессионал, безусловно, человек, который знает систему санитарно-эпидемиологического контроля очень хорошо, со всеми крупными и мелкими проблемами. Поэтому я просто уверена – в целом из системы охраны здоровья граждан Геннадий Григорьевич никуда не уйдет», – сказала Скворцова после «правительственного часа» в Госдуме.

    «Санитарную эпидемиологию он контролировал очень хорошо, справлялся со всеми мелкими проблемами», – сказала Скворцова. При этом министр затруднилась ответить, останется ли Онищенко на посту.

    В пресс-службе Роспотребнадзора отказались комментировать, сохранит ли Онищенко пост главного санитарного врача России, который он совмещает с должностью в Роспотребнадзоре. А источник, близкий к Роспотребнадзору, сообщил РИА «Новости», что, «учитывая опыт Онищенко, предполагается, что он останется на госслужбе».

    Министр сельского хозяйства Николай Федоров и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также затруднились комментировать сообщения об отставке.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете деятельность Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора?




    Обсуждение:  58 комментариев
    Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя противоречивые сообщения вокруг отставки Онищенко, предположил, что теперь «или Онищенко уходит в отставку, или Голодец». «После вот такой разноголосицы и таких высказываний со стороны Онищенко», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Наблюдатели указывают несколько причин, с которыми может быть связана возможная отставка Онищенко.

    С одной стороны, уход Геннадия Онищенко может означать, что реанимируется давняя идея объединения трех разных надзоров в одну структуру – Роспотребнадзор, Росздравнадзор и ФСТ (Федеральная служба по тарифам).

    С другой стороны, непродление контракта с главой Роспотребнадзора может быть связано с внешней политикой: действия главы Роспотребнадзора стали слишком ассоциироваться с торговыми войнами – ведомство Онищенко оказывалось в центре внимания всякий раз, как у России возникали внешнеполитические противоречия. Онищенко не раз запрещал поставки в Россию продуктов из разных стран, а многие наблюдатели приписывали его решениям политическую окраску.

    «Онищенко стал знаковой фигурой, и его харизмой настолько привыкли пользоваться. Геннадий Онищенко – удобная политическая фигура, на которую можно списывать «торговые войны». На самом деле это распространенная практика, в легкой форме они служат корректировкой геополитических отношений со многими странами», – заметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

    Для Госдумы новость об отставке также оказалась неожиданной. Вице-спикер палаты от ЕР Сергей Железняк назвал Онищенко уникальным специалистом. «Несмотря на свой возраст, он может дать фору многим более молодым чиновникам по активности и трудолюбию», – сказал Железняк.

    По его словам, Онищенко создал очень серьезную службу и сам принципиально отстаивал позицию по защите граждан. «Вне зависимости от отношения к нему тех или иных экспертов, никто не ставил под сомнение его профессионализм и работоспособность. Я надеюсь, что его опыт будет востребован, и одним из подтверждений этому является то, что на эту должность назначена его заместитель Попова, которая будет задействовать тот уникальный профессиональный опыт, который есть у Геннадия Онищенко», – полагает Железняк.

    Зампред фракции КПРФ Анатолий Локоть не исключает, что главный санитарный врач еще займет новую высокую должность. «Мне кажется, Онищенко справлялся со всеми проблемами, касалось ли это вина Грузии, после этого – вина Молдовы или других продуктов из Прибалтики. Мне кажется, в этом отношении очень даже эффективно использовал санитарные нормы для того, чтобы наказывать те или иные государства, которые в чем-то не попадали в русло российской политики», – считает коммунист, предположив, что, «может быть, мы его увидим в другом каком-то качестве».

    Против отставки выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил продлить срок его полномочий и «представить к госнаграде». «Он как раз на своем месте. Лучше санитарного врача у нас не было за всю историю России. Будем выступать против ее (Анны Поповой) назначения руководителем Роспотребнадзора. Она не справится с той работой, которая сейчас стоит перед ведомством. У Онищенко хорошо получалось, а с ней будем бороться. Она никак себя не проявила, мы не можем согласиться и расцениваем Роспотребнадзор только в прямой связке с Онищенко», – заявил Жириновский.

    Тем не менее осенью прошлого года многие в Госдуме хотели было сами уволить главу Роспотребнадзора. Так некоторые депутаты отреагировали на его угрозу поставить вопрос о роспуске нижней палаты, если не будет принят антитабачный законопроект.

    Напомним, Геннадий Онищенко возглавил Роспотребнадзор в марте 2004 года. Имеет образование по специальности медико-профилактическое дело. Был главным врачом санитарно-эпидемиологической станции, врачом-эпидемиологом. Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заслуженный врач РФ. Онищенко женат и имеет троих детей.

    Анна Попова, которая, по словам Ольги Голодец, станет преемницей Онищенко, была назначена на должность заместителя руководителя Роспотребнадзора в декабре 2011 года. Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в Серпухове и Пущино, врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции, была заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области, начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора. Попова – доктор медицинских наук и профессор по специальности «гигиена». Замужем, воспитывает двоих детей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •