Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков дал совет Украине и Западу после предупреждения Путина

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Им нужнее стадион

    Призывы снести памятник советским воинам-освободителям в Риге звучат последние 20 лет
       21 октября 2013, 18:23
    Фото: Kalnroze/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков

    Вместо памятника воинам-освободителям в Риге предлагается построить стадион, заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс. Накануне общественная инициатива по сносу памятника набрала в Сети необходимое число голосов для рассмотрения в Сейме. Но представитель центристов в парламенте уже заявил газете ВЗГЛЯД, что инициатива вряд ли найдет поддержку депутатов.

    Министр юстиции Латвии Янис Борданс в понедельник назвал памятник советским воинам-освободителям в Риге «символом оккупационной власти». Местному телеканалу ЛНТ он заявил, что памятнику не место в центре столицы, а взамен можно было бы построить стадион.

    Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать... Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице?

    «Думаю, в будущем в панораме Латвии этот парк Победы, это место и этот памятник советским воинам – освободителям Риги должны выглядеть по-другому. Между прочим, я был среди первых, кто подписался за эту инициативу. Считаю, что это место, центр Риги, сосредоточение главных достопримечательностей рядом с Латвийской национальной библиотекой, заслужило немного другого. Я, например, вижу на этом месте очень хороший международный стадион. Но могут быть и другие предложения», – сказал он.

    В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков гарантировал накануне, что в столице не будет снесен ни один памятник, в том числе и памятник воинам-освободителям.

    «Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать – просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник», – передала слова мэра его пресс-секретарь Ольга Проскурова.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, петиция «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» впервые была размещена на сайте peticijas.com летом прошлого года, ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его». Накануне вечером петиция собрала необходимые 10 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена в парламенте.

    Одновременно на том же ресурсе появилась и противоположная петиция в защиту памятника, но она пока набрала чуть меньше 5 тысяч голосов.

    Депутат из комитета Сейма по международным делам Сергей Мирский (партия «Центр согласия») напомнил, что Сейм Латвии – высший законодательный орган страны, прими он решение о сносе, оно было бы выполнено независимо от мнения мэра.

    «Решения парламента неоспоримы. Но парламент не является настолько радикальным и безответственным, чтобы принимать такие решения», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

    Депутат напомнил, что рассматривать или нет инициативу, собравшую 10 тысяч голосов, также решает Сейм. «Парламент может рассмотреть такое предложение, но, учитывая большую политическую напряженность вокруг этого вопроса, я не думаю, что большинство депутатов примут такое решение. Какое-либо непродуманное решение может вызвать непредсказуемые вещи не только в Риге, но и во всей Латвии», – сказал Мирский, заверив, что партия «Центр согласия», которая находится у власти в городе, сделает все возможное, чтобы этот вопрос даже серьезно не рассматривался.

    Он предполагает, что петицию о демонтаже памятника одобрит лишь националистическая партия «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. «Они всегда имеют ультрарадикальную позицию. На сегодня в парламенте есть более умеренные партии, которые этот вопрос наверняка не поддержат, в том числе коалиционная Партия реформ и «Центр согласия», у которого почти 30% голосов. Голосов двух этих партий уже достаточно для того, чтобы такое решение не прошло», – полагает депутат.

    Как известно, 9 мая в Латвии не считается официальным праздником, однако многие, в первую очередь русскоязычные ее жители, число которых достигает 40% населения республики, все же празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

    Призывы демонтировать памятник из уст руководителей страны звучат все последние 20 лет. В августе прошлого года министр обороны Артис Пабрикс также призывал убрать статую. «Морально этот памятник заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – говорил Пабрикс.

    Монумент освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. Он представляет собой стелу высотой 79 метров – скульптуру Родины-матери и воинов-освободителей. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов даже попыталась его взорвать.

    Позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годах. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения, а лишь означало возобновление советской оккупации. Поэтому многие государственные деятели Латвии предъявляют Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •