Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
21 октября 2013, 18:23 • Политика

Им нужнее стадион

Сейм Латвии рассмотрит вопрос о сносе советского памятника

Им нужнее стадион
@ Kalnroze/Wikipedia

Tекст: Андрей Резчиков

Вместо памятника воинам-освободителям в Риге предлагается построить стадион, заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс. Накануне общественная инициатива по сносу памятника набрала в Сети необходимое число голосов для рассмотрения в Сейме. Но представитель центристов в парламенте уже заявил газете ВЗГЛЯД, что инициатива вряд ли найдет поддержку депутатов.

Министр юстиции Латвии Янис Борданс в понедельник назвал памятник советским воинам-освободителям в Риге «символом оккупационной власти». Местному телеканалу ЛНТ он заявил, что памятнику не место в центре столицы, а взамен можно было бы построить стадион.

Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать... Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице?

«Думаю, в будущем в панораме Латвии этот парк Победы, это место и этот памятник советским воинам – освободителям Риги должны выглядеть по-другому. Между прочим, я был среди первых, кто подписался за эту инициативу. Считаю, что это место, центр Риги, сосредоточение главных достопримечательностей рядом с Латвийской национальной библиотекой, заслужило немного другого. Я, например, вижу на этом месте очень хороший международный стадион. Но могут быть и другие предложения», – сказал он.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков гарантировал накануне, что в столице не будет снесен ни один памятник, в том числе и памятник воинам-освободителям.

«Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать – просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник», – передала слова мэра его пресс-секретарь Ольга Проскурова.

Как писала газета ВЗГЛЯД, петиция «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» впервые была размещена на сайте peticijas.com летом прошлого года, ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его». Накануне вечером петиция собрала необходимые 10 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена в парламенте.

Одновременно на том же ресурсе появилась и противоположная петиция в защиту памятника, но она пока набрала чуть меньше 5 тысяч голосов.

Депутат из комитета Сейма по международным делам Сергей Мирский (партия «Центр согласия») напомнил, что Сейм Латвии – высший законодательный орган страны, прими он решение о сносе, оно было бы выполнено независимо от мнения мэра.

«Решения парламента неоспоримы. Но парламент не является настолько радикальным и безответственным, чтобы принимать такие решения», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

Депутат напомнил, что рассматривать или нет инициативу, собравшую 10 тысяч голосов, также решает Сейм. «Парламент может рассмотреть такое предложение, но, учитывая большую политическую напряженность вокруг этого вопроса, я не думаю, что большинство депутатов примут такое решение. Какое-либо непродуманное решение может вызвать непредсказуемые вещи не только в Риге, но и во всей Латвии», – сказал Мирский, заверив, что партия «Центр согласия», которая находится у власти в городе, сделает все возможное, чтобы этот вопрос даже серьезно не рассматривался.

Он предполагает, что петицию о демонтаже памятника одобрит лишь националистическая партия «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. «Они всегда имеют ультрарадикальную позицию. На сегодня в парламенте есть более умеренные партии, которые этот вопрос наверняка не поддержат, в том числе коалиционная Партия реформ и «Центр согласия», у которого почти 30% голосов. Голосов двух этих партий уже достаточно для того, чтобы такое решение не прошло», – полагает депутат.

Как известно, 9 мая в Латвии не считается официальным праздником, однако многие, в первую очередь русскоязычные ее жители, число которых достигает 40% населения республики, все же празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Призывы демонтировать памятник из уст руководителей страны звучат все последние 20 лет. В августе прошлого года министр обороны Артис Пабрикс также призывал убрать статую. «Морально этот памятник заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – говорил Пабрикс.

Монумент освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. Он представляет собой стелу высотой 79 метров – скульптуру Родины-матери и воинов-освободителей. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов даже попыталась его взорвать.

Позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годах. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения, а лишь означало возобновление советской оккупации. Поэтому многие государственные деятели Латвии предъявляют Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

..............