29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Им нужнее стадион

        В Латвии вновь разгорелись споры о судьбе памятника советским воинам-освободителям

        21 октября 2013, 18:23

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Вместо памятника воинам-освободителям в Риге предлагается построить стадион, заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс. Накануне общественная инициатива по сносу памятника набрала в Сети необходимое число голосов для рассмотрения в Сейме. Но представитель центристов в парламенте уже заявил газете ВЗГЛЯД, что инициатива вряд ли найдет поддержку депутатов.

        Министр юстиции Латвии Янис Борданс в понедельник назвал памятник советским воинам-освободителям в Риге «символом оккупационной власти». Местному телеканалу ЛНТ он заявил, что памятнику не место в центре столицы, а взамен можно было бы построить стадион.

        «Думаю, в будущем в панораме Латвии этот парк Победы, это место и этот памятник советским воинам – освободителям Риги должны выглядеть по-другому. Между прочим, я был среди первых, кто подписался за эту инициативу. Считаю, что это место, центр Риги, сосредоточение главных достопримечательностей рядом с Латвийской национальной библиотекой, заслужило немного другого. Я, например, вижу на этом месте очень хороший международный стадион. Но могут быть и другие предложения», – сказал он.

        В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков гарантировал накануне, что в столице не будет снесен ни один памятник, в том числе и памятник воинам-освободителям.

        «Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать – просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник», – передала слова мэра его пресс-секретарь Ольга Проскурова.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, петиция «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» впервые была размещена на сайте peticijas.com летом прошлого года, ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его». Накануне вечером петиция собрала необходимые 10 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена в парламенте.

        Одновременно на том же ресурсе появилась и противоположная петиция в защиту памятника, но она пока набрала чуть меньше 5 тысяч голосов.

        Депутат из комитета Сейма по международным делам Сергей Мирский (партия «Центр согласия») напомнил, что Сейм Латвии – высший законодательный орган страны, прими он решение о сносе, оно было бы выполнено независимо от мнения мэра.

        «Решения парламента неоспоримы. Но парламент не является настолько радикальным и безответственным, чтобы принимать такие решения», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

        Депутат напомнил, что рассматривать или нет инициативу, собравшую 10 тысяч голосов, также решает Сейм. «Парламент может рассмотреть такое предложение, но, учитывая большую политическую напряженность вокруг этого вопроса, я не думаю, что большинство депутатов примут такое решение. Какое-либо непродуманное решение может вызвать непредсказуемые вещи не только в Риге, но и во всей Латвии», – сказал Мирский, заверив, что партия «Центр согласия», которая находится у власти в городе, сделает все возможное, чтобы этот вопрос даже серьезно не рассматривался.

        Он предполагает, что петицию о демонтаже памятника одобрит лишь националистическая партия «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. «Они всегда имеют ультрарадикальную позицию. На сегодня в парламенте есть более умеренные партии, которые этот вопрос наверняка не поддержат, в том числе коалиционная Партия реформ и «Центр согласия», у которого почти 30% голосов. Голосов двух этих партий уже достаточно для того, чтобы такое решение не прошло», – полагает депутат.

        Как известно, 9 мая в Латвии не считается официальным праздником, однако многие, в первую очередь русскоязычные ее жители, число которых достигает 40% населения республики, все же празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

        Призывы демонтировать памятник из уст руководителей страны звучат все последние 20 лет. В августе прошлого года министр обороны Артис Пабрикс также призывал убрать статую. «Морально этот памятник заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – говорил Пабрикс.

        Монумент освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. Он представляет собой стелу высотой 79 метров – скульптуру Родины-матери и воинов-освободителей. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов даже попыталась его взорвать.

        Позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годах. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения, а лишь означало возобновление советской оккупации. Поэтому многие государственные деятели Латвии предъявляют Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............