Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Им нужнее стадион

    Призывы снести памятник советским воинам-освободителям в Риге звучат последние 20 лет    21 октября 2013, 18:23
    Фото: Kalnroze/Wikipedia
    Текст: Андрей Резчиков

    Вместо памятника воинам-освободителям в Риге предлагается построить стадион, заявил министр юстиции Латвии Янис Борданс. Накануне общественная инициатива по сносу памятника набрала в Сети необходимое число голосов для рассмотрения в Сейме. Но представитель центристов в парламенте уже заявил газете ВЗГЛЯД, что инициатива вряд ли найдет поддержку депутатов.

    Министр юстиции Латвии Янис Борданс в понедельник назвал памятник советским воинам-освободителям в Риге «символом оккупационной власти». Местному телеканалу ЛНТ он заявил, что памятнику не место в центре столицы, а взамен можно было бы построить стадион.

    Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать... Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице?

    «Думаю, в будущем в панораме Латвии этот парк Победы, это место и этот памятник советским воинам – освободителям Риги должны выглядеть по-другому. Между прочим, я был среди первых, кто подписался за эту инициативу. Считаю, что это место, центр Риги, сосредоточение главных достопримечательностей рядом с Латвийской национальной библиотекой, заслужило немного другого. Я, например, вижу на этом месте очень хороший международный стадион. Но могут быть и другие предложения», – сказал он.

    В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков гарантировал накануне, что в столице не будет снесен ни один памятник, в том числе и памятник воинам-освободителям.

    «Это провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики. Самое страшное для этих экстремистов – это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать – просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но со своей стороны, как мэр Риги могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник», – передала слова мэра его пресс-секретарь Ольга Проскурова.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, петиция «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» впервые была размещена на сайте peticijas.com летом прошлого года, ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его». Накануне вечером петиция собрала необходимые 10 тысяч голосов и теперь должна быть рассмотрена в парламенте.

    Одновременно на том же ресурсе появилась и противоположная петиция в защиту памятника, но она пока набрала чуть меньше 5 тысяч голосов.

    Депутат из комитета Сейма по международным делам Сергей Мирский (партия «Центр согласия») напомнил, что Сейм Латвии – высший законодательный орган страны, прими он решение о сносе, оно было бы выполнено независимо от мнения мэра.

    «Решения парламента неоспоримы. Но парламент не является настолько радикальным и безответственным, чтобы принимать такие решения», – сказал Мирский газете ВЗГЛЯД.

    Депутат напомнил, что рассматривать или нет инициативу, собравшую 10 тысяч голосов, также решает Сейм. «Парламент может рассмотреть такое предложение, но, учитывая большую политическую напряженность вокруг этого вопроса, я не думаю, что большинство депутатов примут такое решение. Какое-либо непродуманное решение может вызвать непредсказуемые вещи не только в Риге, но и во всей Латвии», – сказал Мирский, заверив, что партия «Центр согласия», которая находится у власти в городе, сделает все возможное, чтобы этот вопрос даже серьезно не рассматривался.

    Он предполагает, что петицию о демонтаже памятника одобрит лишь националистическая партия «Все для Латвии» – ТБ/ДННЛ. «Они всегда имеют ультрарадикальную позицию. На сегодня в парламенте есть более умеренные партии, которые этот вопрос наверняка не поддержат, в том числе коалиционная Партия реформ и «Центр согласия», у которого почти 30% голосов. Голосов двух этих партий уже достаточно для того, чтобы такое решение не прошло», – полагает депутат.

    Как известно, 9 мая в Латвии не считается официальным праздником, однако многие, в первую очередь русскоязычные ее жители, число которых достигает 40% населения республики, все же празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

    Призывы демонтировать памятник из уст руководителей страны звучат все последние 20 лет. В августе прошлого года министр обороны Артис Пабрикс также призывал убрать статую. «Морально этот памятник заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – говорил Пабрикс.

    Монумент освободителям Риги был воздвигнут в 1985 году в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. Он представляет собой стелу высотой 79 метров – скульптуру Родины-матери и воинов-освободителей. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов даже попыталась его взорвать.

    Позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годах. Часть латвийских политиков считают, что 9 мая не принесло освобождения, а лишь означало возобновление советской оккупации. Поэтому многие государственные деятели Латвии предъявляют Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •