Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Алексей Антипович

    «Европа работает пряником»

    Алексей Антипович: ЕС работает пряником, Москва – дубинкой
    Алексей Антипович
    директор Социологической группы «Рейтинг»
    18 октября 2013, 08:03

    «Не утрируйте духовное сближение народов, ментальную близость россиян и украинцев. Это общие ценности. Украинцам они дороги, но они выбирают Евросоюз, потому что жить хочется лучше», – заявил газете ВЗГЛЯД киевский социолог Алексей Антипович. Так он истолковал итоги опроса, согласно которым на Украине резко выросли прозападные настроения.

    В канун долгожданного для Киева подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом украинское руководство продолжает делать противоречивые жесты, пытаясь угодить и Брюсселю, и Москве.

    Украинцам, в принципе, все равно, какая ситуация в России и в Европе. Они и там, и там редко бывают

    «На мой взгляд, мы начали перезагрузку повестки дня двусторонних отношений, замену вопросов, которые вызывают противоречия, на вопросы прагматического сотрудничества, выгодного для обеих сторон», – оптимистично заявил в четверг глава украинского правительства Николай Азаров.

    Напомним, глава российского правительства Дмитрий Медведев и его украинский коллега Николай Азаров во вторник, 15 октября, встретились в Калуге (родном городе украинского премьера), где провели переговоры тет-а-тет.

    По итогам встречи страны подписали договор, предусматривающий создание Причерноморского зернового пула, который теперь должен быть создан в течение шести месяцев. Стороны также вновь заговорили про давний амбициозный проект – строительство моста через Керченский пролив.

    На той же встрече было заявлено, что Москва не собирается отговаривать Украину от соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с Евросоюзом и призывает лишь тщательно взвесить все «за» и «против».

    На этом фоне накануне стало известно, что больше половины украинцев – 53% – поддерживают идею присоединения Украины к Евросоюзу. Таковы результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг». Против – 35%. Еще 12% не определились. За последние три года на 8% (с 39% до 47%) выросло число респондентов, считающих подписание соглашения с ЕС более выгодным, чем сближение с Россией.

    По мнению большинства опрошенных «Рейтингом» респондентов, подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом более выгодно (47%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (34%). В результате Запад и Север больше поддерживают соглашение с Евросоюзом, а Юг и Донбасс – с Таможенным союзом. Вместе с тем Центр и Восток являются своеобразными «переходными» регионами, где приблизительно одинаково поддерживают оба направления.

    Алексей Антипович(фото: facebook.com/sociological.group.rating)

    Алексей Антипович (фото: facebook.com/sociological.group.rating)

    56% респондентов ожидают, что, если в ноябре соглашение о ЗСТ будет подписано, Москва усилит давление на Киев, 10% ожидают снижения давления, а 19% считают, что ничего не будет происходить.

    О том, как меняются настроения в украинском обществе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

    ВЗГЛЯД: Господин Антипович, согласно вашим опросам, на Украине резко усилились прозападные настроения – в ущерб пророссийским. Почему это происходит?

    Алексей Антипович: Причина – информационная кампания, которую ведет Россия, шаги, предпринятые против Украины. Недопуск украинских товаров на российский рынок, блокировка границ, резкие заявления руководства РФ в адрес нашей страны. Все это привело к тому, что украинцы стали оглядываться в сторону Европы чаще, чем в сторону России.

    Интересный аспект в том, что часть украинцев одновременно выбирают интеграцию с Россией и евроинтеграцию. Это небольшая часть украинского общества, но она существует. Им, по сути, все равно, куда интегрироваться, лишь бы было позитивное влияние на экономику и, как следствие, на материальное положение самих граждан. Но и этот показатель постоянно уменьшается. Таких респондентов было около 40%, а теперь их 20%. Вот такая динамика. Сегодня украинцы начали делать обдуманный и однозначный выбор в пользу Европы.

    ВЗГЛЯД: Если речь идет об обдуманном выборе, то неужели украинцы не замечают глубокого экономического кризиса в Евросоюзе? На Западе также зачастую нелестно отзываются об Украине и украинском руководстве. Но почему столь негативно реагируют только на заявления с Востока? 

    А. А.: Не будем говорить о заявлениях. Скажем о конкретных шагах, которые предпринимают Европа и Россия. Москва работает дубинкой, назовем это так. А Европа работает пряником. С другой стороны, украинцам, в принципе, все равно, какая ситуация в России и в Европе. Они и там, и там редко бывают.

    Но мы все прекрасно знаем, что в Европе живут хорошо, в Европе развита демократия, в Европе свободное население. И мы хотим жить, как в Европе. Именно таким тезисом руководствуется абсолютное большинство людей, которые выбирают евроинтеграцию. Жить, как в России, хочет меньшинство, и мы все понимаем почему.

    ВЗГЛЯД: То есть Россия сама виновата?

    А. А.: Конечно. Однозначно. Если работать дубинкой, если вас будут бить, вы будете поддерживать того, кто вас бьет? Именно так украинцы восприняли шаги России.

    ВЗГЛЯД: Получается, что материальный интерес у граждан Украины превалирует над духовным, над родственной исторической связью с россиянами, которые, несомненно, по духу, по менталитету, по вере, в конце концов, украинцам ближе? 

    А. А.: Ничего подобного. Согласно нашему майскому опросу о выгодах евроинтеграции и интеграции с Россией, видно, что все личные выгоды, такие как возможность зарабатывать, путешествовать, защита собственных прав, украинцы видят только в сближении с Евросоюзом. А вот при интеграции с Россией украинцы видят выгоду только от экономического сотрудничества – поддержка промышленности, поддержка сельского хозяйства, ну и последним – культурный аспект. Но это все глобальные выгоды, а личные, повторяю, выгоды видят в евроинтеграции.

    ВЗГЛЯД: То есть духовная связь народов отходит на второй план?  

    А. А.: Она не отходит на второй план. Мы ее видим. Не утрируйте духовное сближение народов, ментальную близость россиян и украинцев. Это общие ценности. Украинцам они дороги, но они выбирают Евросоюз, потому что жить хочется лучше. Хочется больше демократии, хочется больше свободы. Именно эти ценности превалируют над советским понятием дружбы народов.

    ВЗГЛЯД: А отношение украинцев к России лучше, чем россиян к Украине? 

    А. А.: Отношение украинцев не к россиянам, а к России как к стране ухудшается. Это однозначно. И это следствие действий России как государства по отношению к Украине как государству. 

    ВЗГЛЯД: У вас был опрос, на первый взгляд далекий от политики. Оказывается, 45% футбольных болельщиков Украины не поддерживают идею объединения украинского и российского чемпионатов по футболу в один, в то же время 37% идею поддерживают, а 17% не определились. Это одна из общих тенденций? 

    А. А.: И да, и нет. Этот опрос мы делали раньше, чем начались активные выпады со стороны России в адрес Украины. С одной стороны, это действительно один из аспектов интеграционных настроений. А с другой стороны, есть и экономическая его составляющая. Каждый болельщик понимает, что не поедет в Россию болеть за свою команду. У него нет ни материальных возможностей, ни времени.

    Если сейчас топовые команды Украины ездят по стране и играют в большинстве областных центров, люди ходят на большой – по украинским меркам – футбол, то при создании объединенного чемпионата областные города его уже не увидят. Ведь к такому чемпионату присоединятся только несколько ведущих команд. Тут не политическая площадка. Но сейчас и эта тема, если ее вновь подать, будет «цеплять» политические вопросы интеграции.    

    ВЗГЛЯД: Ряд политических сил, в частности коммунисты, лоббируют идею референдума о том, с кем Украине нужно интегрироваться. Виктор Янукович тоже не исключал проведения плебисцита. Если судить по вашему опросу, то ответ уже очевиден? Или люди могут еще и передумать?

    А. А.: Референдум на Украине может быть элементарным инструментом, но не тем, который правдиво отражает мнение граждан. Ну, допустим, будет референдум по вступлению в Таможенный союз. С вопросами типа «Хотите ли вступать в Таможенный союз или нет?». Конечно же, в таком ключе часть украинцев проголосует «за», и референдум может быть успешным. Но если украинцам на референдум вынесут альтернативу: выбирай, Таможенный союз либо Евросоюз, тогда, конечно, большинство выберет Европейский союз.

    Поэтому тема референдума – манипулятивная, зависит от того, как проводить этот опрос.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •