Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовные дела после несанкционированной акции в Москве

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    номера АМР


    В Москве водителю машины с мигалкой выбили глаз на протестной акции

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Максим Григорьев

    «В США берут отпечатки у всех»

    Максим Григорьев
    председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    16 октября 2013, 22:00

    «Госдума не поддержит инициативу коммунистов ввести визовый режим со странами СНГ. Такое введение потребует больших вливаний из бюджета», – сказал газете ВЗГЛЯД член ОП, политолог Максим Григорьев. Он предлагает властям взамен обсудить идею введения дактилоскопии для всех въезжающих в Россию.

    Как стало известно «Независимой газете», в пятницу руководство КПРФ обсудит идею референдума по вопросу введения визового режима в России в отношении стран бывшего СССР. Его попытаются организовать, если думское большинство отклонит законопроект коммунистов на визовую тему, который будет внесен в Думу в течение месяца. По словам главы юрслужбы КПРФ, зампреда комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, 90% миграции из этих стран является трудовой.

    Россия вполне способна решить вопрос о, например, взятии отпечатков пальцев у тех, кто въезжает на ее территорию

    Тема ужесточения миграционного законодательства стала особенно злободневной после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова в Бирюлево и последовавших за ним беспорядков.

    Напомним, что президент Владимир Путин, который, в принципе, выступил за ужесточение миграционного законодательства, в минувшую пятницу, еще до событий в Бирюлево, заявил, что введение визового режима только оттолкнет партнеров Москвы в странах СНГ.

    О том, насколько реализуема инициатива коммунистов на практике, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

    ВЗГЛЯД: Максим Сергеевич, КПРФ обещает вынести свой вопрос на референдум. Не усилит ли такой шаг Москвы центробежные тенденции в СНГ? Да и можно ли воплотить идею о визах на практике? Как известно, граница России и Казахстана – это безлюдная степь на тысячи километров. Тогда уж надо тянуть колючую проволоку, строить барьеры, пограничные вышки, заставы, КПП, расставлять по всей ее длине войска...

    Максим Григорьев: Госдума не поддержит инициативу коммунистов о визовом режиме. Такое введение – достаточно затратная вещь, требует больших вливаний из бюджета. Не думаю, что введение виз будет исходить из интересов России, будет полезно в техническом плане. Кроме того, есть ряд стран, с которыми у России облегченные визовые режимы. Например, недавно Армения решила вступить в Таможенный союз...

    Максим Григорьев (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Максим Григорьев (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    С другой стороны, не ужесточение, а организация нормального учета приезжающих из стран СНГ и уже находящихся в России была бы правильной и разумной. Например, в США берут отпечатки пальцев у всех, кто въезжает в страну. Этим опытом можно воспользоваться.

    Визовый режим – это в некотором смысле политический момент. Любая страна в таком случае может не пустить человека на свою территорию, выслать его. А введение большей прозрачности учета – это вполне соответствует международным нормам.

    Так что Россия вполне способна решить вопрос, например, о взятии отпечатков пальцев у тех, кто въезжает. Это, безусловно, требует существенных финансовых затрат, но в целом, с технической точки зрения – реально. Такие вещи уменьшат и коррупционную составляющую, позволят четко отслеживать, кто находится на территории России. Я не предлагаю однозначно водить снятие отпечатков пальцев, но обсуждение этого вопроса достаточно разумно.

    ВЗГЛЯД: Все последние 20 лет КПРФ всячески ратовала за сближение с бывшими советскими республиками. Получается, теперь они развернулись на 180 градусов?

    М. Г.: Я думаю, что КПРФ, как любая политическая сила, пытается получить дополнительную поддержку электората, пытается использовать мотивацию определенных групп населения. Но при этом понятно, что один вопрос в определенной мере противоречит другому.

    ВЗГЛЯД: В канун выборов экс-кандидат в мэры Алексей Навальный не просто охотно использовал тему борьбы с нелегалами в своей агитации, но, по сути, построил на ней свою кампанию. Он уже тогда требовал ввести визовый режим, «навести порядок»... Как бы вы оценили риторику радикальной оппозиции после Бирюлево? Почему Навальный теперь выступает так осторожно, скупо?

    М. Г.: Господин Навальный начинал карьеру с националистических лозунгов. Памятно, когда во время конфликта с Грузией он призывал выслать из России этнических грузин, в том числе тех грузин, которые являются гражданами РФ.

    Мне до конца не ясно, почему Навальный отказался от этой позиции, которая до последнего времени приносила ему определенные дивиденды. По всей видимости, можно предположить, что целый ряд людей, которые работают с господином Навальным, так или иначе убедили его в том, что нужно отказаться от националистической составляющей, и в данный момент он пытается как-то переформатировать свой образ.

    Также для меня, к слову, непонятно решение кировского суда. Я изучал, как именно проходил суд. В интернете были представлены распечатки бесед Навального. Для меня неясно, почему он предпринимал усилия, чтобы взять под контроль это кировское предприятие. Тем более губернатор Никита Белых уже заявил, что не поручал своему внештатному советнику взять под свой контроль Кировлес.

    Непонятно, почему другой человек, который тоже проходил по этому делу, получил не условный, а конкретный срок. Я не понимаю, как можно разворачивать борьбу с коррупцией, когда советник губернатора так или иначе остается замешанным в вопросах, которые явно не относятся к его компетенции.

    ВЗГЛЯД: Amnesty International осудила массовые задержания мигрантов в Москве как противозаконные. Amnesty утверждает, будто аресты проводились ради поиска убийцы Щербакова. Однако в МВД о таком ни разу не говорили. Это был поиск нелегалов, и действительно, среди задержанной тысячи гастарбайтеров более 200 оказались нелегалами. Так что задержания были связаны вовсе не только с убийством Щербакова. Кстати, мало кто знает, что в самих США официально существует квота на арестованных мигрантов. Их все время должно быть в тюрьмах не меньше 34 тысяч. Насколько корректны упреки Amnesty в адрес российских властей?

    М. Г.: Позиция Amnesty International и позиция Human Rights Watch вызывают со стороны экспертов существенные вопросы по целому ряду позиций. Они, безусловно, непоследовательны.

    В некоторых случаях они отмечают одно, а в точно таких же случаях в других местах в других странах – не замечают. Не думаю, что эти организации являются истиной в последней инстанции. Это примерно так же, как Transparency International на протяжении нескольких лет подряд выставляла максимальные оценки прозрачности коррумпированному и преступному режиму Саакашвили.

    Комментарии экспертов

    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Виталий Иванов, публицист, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД, директор Института политики и государственного права
    Навальный очень сильно зависит от либерально-прозападного комьюнити, от условной коллективной Евгении Альбац. А коллективная Евгения Марковна не одобрит коллективное заигрывание с Бирюлево. Они ему простили грехи молодости, простили русские марши. Но детство кончилось, сколько можно мочиться в штанишки, надо серьезно себя вести. А это предполагает, что никакого фашизма, никаких националистов и никакого Бирюлево, а то тебя в Белый дом не пригласят. То, что Навальный не может позволить дистанцироваться от этих людей (солидарность с Бирюлево было бы однозначным дистанцированием), демонстрирует его слабость. Возможно, правы те, кто утверждает, что Навальный в какой-то части проект каких-то прозападных структур. Иначе это интерпретировать я просто не могу, тема идет сама в руки. Бери и поднимай на флаг. Логично предположить, что это связано с его зависимостью от людей, которым такие лозунги – что нож козлу. // ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •