Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Запрещать въезд вплоть до 10 лет»

    Молодежный митинг у стен торгового центра «Бирюза» перерос в погром, а потом и в грабеж
       15 октября 2013, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мадина Шавлохова,
    Арсен Хизриев

    Давно думцы так темпераментно не обсуждали события, как обсуждали на заседании во вторник беспорядки в Бирюлево. В итоге они приняли поправку, которая позволит увольнять муниципальных глав и даже губернаторов за попустительство межнациональным конфликтам. Кроме того, единороссы пригрозили убавить в стране и оборот холодного оружия, и число «резиновых квартир».

    Перед началом заседания во вторник в кулуарах здания на Охотном ряду Геннадий Зюганов валил вину на произошедшее в Бирюлево на федеральную власть. Она, по мнению лидера КПРФ, «загоняет страну в долговую яму», надо срочно национализировать минерально-сырьевую базу. Забывая при этом, что за состояние рынков, в том числе с точки зрения присутствия нелегальных мигрантов, отвечает вовсе не федеральная власть, не президент, а местные муниципалитеты.

    Сегодня вспоминали советский период – ношение холодного оружия в тот период было законченным составом преступления

    Его коллега из ЛДПР Владимир Жириновский свои тезисы, как всегда, сопровождал активной жестикуляцией. Комизм ситуации придавало то, что выступал он почему-то у входа в женский туалет. В отличие от Зюганова, он корни беспорядков увидел в событиях еще Гражданской войны...

    «Никакой бытовухи нету. Скоро все это пойдет гулять по стране. А комитет сидит деньги проедает. Под дурачка работают. Резня идет сотни лет, и ненависть скапливается. Белые были за единую и неделимую, красные обещали свои государства, и нацмены побежали. Обманули», – для пущей убедительности Жириновский показал репортерам фигу.

    Наконец прозвучал звонок, и депутаты пошли в зал заседаний. Им предстояло обсудить среди прочего и законопроект, напрямую связанный с бирюлевскими событиями. Хотя по совпадению он был включен в повестку заседания еще несколько недель назад.

    Поправка устанавливала ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц за возникновение конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Как писала газета ВЗГЛЯД, законопроект был внесен еще в феврале, вскоре после того, как президент Владимир Путин утвердил стратегию национальной политики, и прошел первое чтение еще в июле.

    «Мы даем им недвусмысленный знак»

    «Законопроект направлен на введение персональной ответственности руководителя, будь то глава субъекта РФ или муниципального образования, за вверенную ему территорию по новому критерию, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат-единоросс Рафаэль Марданшин. – И раньше эти руководители несли такую ответственность. Однако мы ввели обязанность непосредственно предотвращать ограничение прав и дискриминацию по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мы, законодатели, даем им недвусмысленный знак: это входит в зону вашей ответственности, вы за это отчитываетесь».

    На ваш взгляд

     
    Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



    Обсуждение:  225 комментариев

    По словам депутата, цель закона – предотвращать конфликты и нарушения прав граждан. Марданшин надеется, что руководители теперь реже будут упускать из своего внимания возможные очаги межэтнических и межрелигиозных конфликтов. 

    Перед голосованием представители фракций высказались уже с трибуны. «Жители Бирюлево на себе испытали, что произошло в Кондопоге, Пугачеве», – заявил депутат-коммунист Валерий Рашкин. По его мнению, события – это только начало, во всем виновата не только незаконная миграция, но и полная безнаказанность заезжих банд. Тут же он вспомнил, что Москва дико коррумпирована, а гастарбайтеры прямо на вокзале получают разрешение на работу. Заодно оратор подверг порицанию и охранников чеченского лидера Рамзана Кадырова.

    Жириновский обрушился с критикой сразу на все национальные меньшинства. Вспомнил он, в частности, и об учебниках истории, которые выпускаются в регионах. В них, по мнению Жириновского, русские представлены «как колонизаторы». Затем он плавно перешел на Москву, где все банки и овощные базы, по его мнению, находятся якобы в руках представителей национальных меньшинств. В итоге Жириновский призвал «прекращать игры» с национальными делениями в стране, вновь вспомнив свою мечту – разделить всю Россию на губернии.

    «Законченный состав преступления» 

    Выступавший следом лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев призвал Жириновского не выходить за рамки дозволенного. «Нет национальности у преступника. Мы можем сделать ситуацию хуже, можем этого не делать», – напомнил он.

    Зато Васильев выступил за сокращение оборота травматического и холодного оружия. «Есть вопросы, которые нам просто необходимо решать... Недавно комитет Госдумы по безопасности рассматривал, и у нас внесен законопроект, который предполагает существенное ужесточение оборота травматического оружия. Из более чем миллиона стволов их (травматического оружия) – как правило, это пистолеты – около 700 тысяч. Посмотрите, как часто они участвуют в преступлениях», – сказал Васильев.

    «За последние годы оно вообще вышло из-под контроля. Сегодня вспоминали советский период – ношение холодного оружия в тот период было законченным составом преступления», – сказал Васильев. Он считает правильным применение мер со стороны полиции к лицам, которые будут задерживаться с холодным оружием, «а нам как законодателям нужно подумать над этим, спокойно в правовом поле найти это решение».

    Кроме того, единороссы намерены сосредоточиться на работе по законопроекту о «резиновых квартирах», пообещал Васильев.

    «У нас сейчас есть закон, внесенный президентом, о так называемых резиновых квартирах. Он очень важный и очень нужный. Над ним идет работа. На этом нам надо сосредоточиться. О чем, как не о «резиновых квартирах», говорили жители в этом районе», – сказал Васильев. Кроме того, по словам руководителя фракции, парламентариям в целом следует провести работу в правовом поле, с тем чтобы законами установить безопасность. В частности, по его словам, это касается теневой экономики и коррупции.

    После прений заслушав докладчика – главу комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, предложившего принять законопроект сразу и в третьем, окончательном чтении, парламентарии приняли поправки без возражений.

    Решено также провести 23 октября «правительственный час» с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского и вице-мэра Москвы Александра Горбенко.

    «Коллективная» вина диаспор

    Проблема вызвала бурное обсуждение в Общественной палате (ОП) и в Совете по правам человека (СПЧ). «Если мигрант нарушит хотя бы административное законодательство, например переход дороги на красный свет, можно запрещать въезд на территорию России вплоть до 10 лет», – потребовал замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб на совещании созданной накануне рабочей группы ОП по Бирюлево. По его словам, если нарушение будет более серьезное, то можно рассматривать вопрос о запрещении въезда в Россию навсегда.

    Гриб также отметил, что руководители национальных диаспор должны нести ответственность за своих сограждан, если они совершают какие-либо противоправные действия на территории России. По словам замсекретаря ОП, лидерам диаспор всячески помогают, в том числе по ведению бизнеса, строительству храмов и мечетей. «Но я хотел бы, чтобы была ответственность за членов этих диаспор и ее бы несли руководители. Можно обсуждать, какая это будет ответственность», – сказал Гриб.

    Кроме того, он считает, вторя депутатам Госдумы, что главы муниципальных образований также должны отвечать за национальную политику. «За это должны нести ответственность не только федеральные власти, но и руководители местных органов власти. Ответственность от дисциплинарной вплоть до уголовной», – сказал Гриб.

    Другой член ОП Дмитрий Галочкин предложил ограничиться лишь расширением полномочий участковых. «Нужно менять подходы и смещать акценты, если у полиции не хватает сил, и расширять полномочия участковых. А также усилить работу с внештатными сотрудниками, чтобы они помогали участковым следить за общественным порядком и безопасностью», – сказал Галочкин.

    Как передает РИА «Новости», он добавил, что также нужно ввести ответственность органов местного самоуправления за охрану порядка. Однако для этого, пояснил член ОП, у этих органов власти должны быть соответствующие полномочия, чтобы они тесно взаимодействовали с полицией.

    «Мы понимаем, что на такой огромный район – на 25 тыс. квартир – физически полиция может выделить только два экипажа для патрулирования района. Местные жители говорят, что, когда вызывают полицию, она приезжает только через 45 минут. И это надо менять, надо помогать полиции», – отметил Галочкин.

    Ранее, выступая на пресс-конференции, Галочкин также обратил внимание на то, что бирюлевцы и сами способствуют притоку нелегалов. «Сами граждане идут на сдачу квартир нелегальным мигрантам. По данным статистики, 10% квартир в Бирюлево сдается нелегальным мигрантам, и это только те, которые попали в статистику (то есть были выявлены), а на самом деле их больше», – сказал Галочкин.

    Впрочем, член президиума СПЧ Владимир Шапошников осудил идею запрета мигрантам 10 лет появляться в России в случае любого административного нарушения.

    «Человеку нужно всегда дать возможность задуматься о своем поступке. Неважно, какой он национальности и вероисповедания. Сроки, которые на сегодня приняты (запрет до пяти лет), нужно сохранить», – считает Шапошников.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •