13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан заявил о минометном обстреле со стороны Армении

        Главная тема


        Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский

        Вице-премьер Украины


        Киев захотел «модернизировать» Минские соглашения

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        «Не удалось добиться успеха»

        Войска Асада отстояли аэродромы на севере Сирии

        4 января 2013, 13:42

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Сирийская свободная армия проиграла «битву за аэродромы». Повстанцы не смогли нейтрализовать действия правительственной армии, силы которой были несравнимо больше. Моральный дух боевиков сломлен, однако вооруженные нападения продолжаются. Также в четверг под Дамаском был ранен российский журналист.

        Мятежникам «не удалось добиться даже минимального успеха, чтобы поднять падающий моральный дух в рядах ССА», сообщает новостная служба «Аль-Ватан».

        Правительственные войска отразили все попытки противника приблизиться к аэродромам в Манаге, Квэйрасе и Нейрабе, находящимся на подступах к Алеппо. Они также подавили огневые точки боевиков в окрестностях международного аэропорта северной столицы.

        Угрозы обстрелов больше нет, воздушное сообщение с Алеппо восстановлено, передает ИТАР-ТАСС.

        Сирийское военное командование опровергло сообщения арабских телеканалов о захвате повстанцами базы ВВС в Тафтаназе в северо-западной провинции Идлиб. В коммюнике сообщается, что бандформирования «разгромлены и отброшены от района расположения военного аэродрома». Их остатки преследуют бойцы спецподразделений.

        Нападение на Тафтаназ произошло в среду, когда повстанцы ворвались на базу и подорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой. В ходе нападения они также уничтожили истребитель и вертолет.

        Нападения продолжились утром в четверг, однако повстанцы были вынуждены оставить завоеванные позиции. Их отбросили военные, лояльные сирийскому президенту Башару Асаду. Осаде подвергся также закрытый со вторника аэропорт Алеппо. Ожесточенные бои велись возле города и аэропорта Дейр-эз-Зор, передает ВВС.

        В Дамаске также сохраняется неспокойная обстановка. Накануне на одной из бензозаправочных станций города в районе Барзи аль-Баляд взорвался заминированный автомобиль. В результате инцидента погибли 10 человек, еще 40 получили ранения, сообщил в пятницу телеканал «Аль-Ихбария».

        В репортаж включены кадры обгоревших тел и интервью с сотрудниками Красного Креста, пытающимися оказать медицинскую помощь раненым людям.

        На место происшествия прибыли несколько карет скорой помощи, грузовики растаскивают обгоревшие остовы автомашин.

        Дамаск, как и другие сирийские города, испытывает постоянный дефицит горючего, и на бензоколонках регулярно скапливаются в очередях сотни автовладельцев, независимо от того, есть ли в настоящий момент в продаже бензин.

        От военных конфликтов страдают журналисты. Как сообщают ливанские СМИ, в пригороде сирийской столицы Дарайя журналист российского арабоязычного спутникового телеканала Russia Today Камиль Сакр получил огнестрельное ранение.

        «Утром в четверг я в составе группы журналистов направлялся в Дарайю – пригород Дамаска, где сирийская армия ведет активные боевые действия по установлению контроля в этой местности. На одной из улиц города мы подверглись интенсивному обстрелу», – сообщил Сакр по телефону в редакцию Russia Today.

        По его словам, легкие ранения получил также оператор сирийского телевидения, находившийся в составе группы журналистов.

        А в среду семья американского журналиста-фрилансера Джеймса Фоли заявила о том, что он был похищен вместе с другим работником СМИ близ Тафтаназа более месяца назад. О происшествии долго не сообщали, потому что семья Фоли была уверена, что отсутствие огласки поможет его освобождению.

        Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 года.

        По данным ООН, жертвами противостояния за это время стали более 60 тысяч человек. Однако авторы этого отчета признали, что список далеко не полный: десятки тысяч человек считаются пропавшими без вести, хотя с большой долей уверенности можно сказать, что их нет в живых.

        Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими рассчитывает в течение месяца провести новый раунд трехсторонних консультаций с участием представителей России и США. Встреча «трех Б» – заместителей глав внешнеполитических ведомств США и РФ Уильяма Бернса и Михаила Богданова, а также Лахдара Брахими – может состояться уже в середине января, передает РИА «Новости».

        «Точной даты пока нет. Мы продолжаем говорить о середине января. У россиян сейчас каникулы, так что мы продолжаем пытаться согласовать дату», – сказала на пресс-брифинге в четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Первая экспертная встреча Брахими, Бернса и Богданова, которую американцы назвали встречей «трех Б», прошла 10 декабря в Женеве. По информации российского МИДа, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо предотвратить дальнейшее развитие конфликта в Сирии по военному сценарию.

        Российская сторона подтвердила свою убежденность в том, что решения министерского совещания «Группы действий» по Сирии «остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта» и что необходимо безотлагательно прекратить все военные действия в Сирии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............