Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор перечислил выявленные нарушения на шахте «Листвяжная»

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Израиль просто переиграл Асада»

    Вадим Козюлин, эксперт ПИР-Центра
    Удар по Сирии, предположительно, нанесли четыре израильских истребителя F-151
       31 января 2013, 22:28
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Ответ Сирии будет самоубийственным шагом для Асада. Я не думаю, что он на это пойдет. Он лишится своих последних союзников, в том числе и России», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим Козюлин. Он считает, что угрозы Дамаска о «сокрушительной силы» контрударах по Израилю – не более чем риторика.

    В четверг вечером сирийское руководство подтвердило факт авианалета израильских ВВС, которые нанесли удар по территории соседней страны. Ранее официальное сирийское агентство SANA сообщило о том, что вечером в среду ВВС Израиля отбомбились по военному исследовательскому центру в Джамарии в Дамаске. Предположительно, удар нанесли четыре истребителя-бомбардировщика F-151.

    Израиль прекрасно осведомлен о возможностях сирийской ПВО и учел все возможные средства противодействия

    Посол Сирии в Ливане Али Абдель Карим пригрозил, что Дамаск ответит Израилю атакой и «застанет это государство врасплох». «У Сирии есть решение о внезапном ответе на эту агрессию в соответствующем месте и соответствующим способом», – сказал посол. А высокопоставленный источник в Дамаске заявил сирийскому информагентству «Сурия аль-Ан», что ответные меры будут «сокрушительной силы и последуют незамедлительно».

    Заступился за Сирию и ее ближайший союзник Тегеран. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян предупредил Израиль о серьезных последствиях авианалета: «Нападение будет иметь серьезные последствия для режима Тель-Авива». Он посоветовал Израилю «слишком сильно не полагаться» на натовские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot».

    «Стороны, которые всегда занимали жесткую позицию по отношению к Сирии, должны принять серьезные меры и занять решительную позицию в отношении этого нападения со стороны Тель-Авива и сделать региональную безопасность приоритетом», – цитирует РИА «Новости» Абдоллахияна.

    Правда, в ООН все еще не подтвердили информацию об ударе. Не располагает, по его словам, информацией на этот счет и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Тем временем официальные лица США на условиях анонимности сообщили, что Израиль уведомил Белый дом о нападении.

    Зато Россия тут же выступила с резкими упреками в адрес Тель-Авива. Как заявил МИД, в Москве «с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска». «Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым», считают в МИДе.

    Глава Лиги арабских государств Набиль эль-Араби резко осудил Израиль и призвал международное и арабское сообщества положить конец такой агрессии.

    О том, каковы были причины воздушной атаки и как она может отразиться на ситуации в регионе, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

    ВЗГЛЯД: Вадим Борисович, Дамаск грозит контратакой по Израилю, обещая «застать это государство врасплох». Угрожает еврейскому государству и Иран. Насколько серьезны эти обещания?

    Вадим Козюлин: В Сирии есть вероятность попадания в неопознанные руки химического оружия. Поэтому Израиль решил ликвидировать этот исследовательский центр.

    Это не первый случай, когда Израиль наносит превентивный удар. Вспомним Ирак, ту же Сирию, когда в 2007 году Израиль уничтожил объект, который потом назвали центром по разработке ядерного оружия. Вспомним удар по заводу «Ярмук», производившему ракеты в Судане. Так что это стандартная израильская тактика. Конечно, она воспринимается болезненно, особенно в нынешнее время.

    В принципе, Дамаск был бы заинтересован в интернационализации конфликта с появлением нового участника в лице Израиля. При другой ситуации это могло бы поменять сценарий всего конфликта и в какой-то мере объединить арабов против Израиля.

    Но в данном случае вряд ли это произойдет. Всегда, когда Израиль наносит подобные удары, первая реакция бывает негативная, но в результате эта пилюля проглатывается всеми. И в этом случае ничего экстраординарного не произойдет. Международная реакция ограничится осуждением.

    Вадим Козюлин(Фото: pircenter.org)

    Вадим Козюлин (Фото: pircenter.org)

    ВЗГЛЯД: Дамаск утверждает, что удар нанесен по одному из научно-исследовательских центров. Что известно про него?

    В.К.: Этот центр очень старый. Он вел различные исследования в разных передовых военных разработках, в том числе по химическим вооружениям. Может быть, и создавалось биологическое оружие. Там изучались технические новинки, которые сирийцы пытались производить самостоятельно.

    ВЗГЛЯД: Почему Израиль не разбомбил его раньше?

    В.К.: По понятным причинам Израиль не хочет, чтобы сирийские секретные технологии попали в руки боевиков. Это не менее опасно, чем оставлять их в руках президента Сирии Башара Асада. Поэтому лучше их уничтожить, чем ожидать, где они всплывут. Как ближайший сосед Израиль решил избавиться от этих угроз, не дожидаясь новых сюжетов, связанных с этими опасными технологиями.

    ВЗГЛЯД: Почему сирийские средства ПВО пропустили израильские самолеты?

    В.К.: Это было неожиданно для сирийцев. Они не ждут нападений с воздуха. Они отвлечены на другое. При этом Израиль прекрасно осведомлен о возможностях сирийской ПВО и учел все возможные средства противодействия. Израиль просто переиграл режим Башара Асада на поле военной стратегии.

    ВЗГЛЯД: Можно ли считать авиаудар тренировкой перед более важным ударом по Ирану?

    В.К.: Это вряд ли, поскольку это несопоставимые расстояния, несопоставимые системы ПВО, несопоставимые задачи по сложности исполнения. Это было отдельно стоящее здание, плохо защищенное с воздуха. А в Иране все по-другому.

    ВЗГЛЯД: Если Сирия решится все же на контрудар, то чем она для этого располагает? 

    В.К.: Известно, что у Сирии есть большое количество ракет, но довольно старых. Учитываем и большое количество химических боеприпасов – это единственное, что всерьез может угрожать Израилю. Но я не думаю, что сирийцы решатся на химический или ракетный удар. В ответ Израиль просто уничтожит эту страну. Контрудар Сирии будет самоубийственным шагом для Асада. Я не думаю, что он на это пойдет. Он лишится своих последних союзников, в том числе и России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •