18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник Александру III в Ялте

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Провальное решение»

        США раскритиковали Россию за разрыв очередного соглашения

        31 января 2013, 12:20

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США назвали провальным решение России расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве в антикриминальной и антинаркотической сфере. Ранее в Москве сочли документ потерявшим свою актуальность, а эксперты охарактеризовали существовавшие договоренности как «лукавые». Тем не менее в четверг в ФСКН заявили, что как минимум в сфере контроля за оборотом наркотиков двустороннее сотрудничество сохранится.

        США с сожалением восприняли решение России разорвать двустороннее соглашение о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков.

        «Российское правительство уведомило нас о прекращении действия соглашения... Мы сейчас пытаемся получить разъяснения того, что именно в рамках соглашения Россия прекращает», – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

        Комментируя отношение Вашингтона к решению Москвы, она напомнила, что накануне в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала провальными и вредящими самой России решения властей запретить усыновление российских сирот американцами, а также прекращение деятельности Агентства по международному развитию.

        «Это тоже провальное решение. Мы считаем это решение обреченным на провал, потому что большая часть работы в рамках соглашения касалась подготовки россиян в сфере борьбы с торговлей людьми, имплементации договора о юридической взаимопомощи, имплементации их собственного уголовного законодательства. Они просили помочь, и мы им предоставляли эту помощь. Но, разумеется, россиянам решать, нужна ли им помощь», – приводит слова представительницы Госдепа РИА «Новости».

        Тем не менее, по словам Нуланд, США намерены по-прежнему развивать сотрудничество с Россией в правоохранительной деятельности. «Например, что касается борьбы с наркотиками, я могу сказать, что у нас по-прежнему в силе договор о юридической взаимопомощи. Также у нас есть сотрудничество по каналам Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков», – добавила она.

        О решении российского правительства прекратить действие соглашения, не отвечающего «реалиям сегодняшнего дня и исчерпавшего свой потенциал», стало известно в минувшую среду.

        Позднее российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что во времена подписания документа в 2002 году у России существовала проблема «недостаточного финансирования соответствующих правоохранительных программ». «К настоящему времени ситуация в области государственного финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась. Из реципиента западной помощи на антикриминальные проекты Россия превратилась в донора такого рода программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. С учетом изложенного было принято решение о необходимости прекращения действия упомянутого соглашения», – говорилось в сообщение МИДа.

        Наблюдатели расценили этот шаг как демонстрацию самостоятельности России. «Мы самостоятельно способны решать все стоящие перед нами задачи, и никакой необходимости в этом соглашении более нет. У нас больше нет потребности в финансовой поддержке извне», – комментировала газете ВЗГЛЯД решение правительства глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

        «Расторгнуто уже третье соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от «державы номер 1», – в свою очередь написал в своем Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

        И не исключали, что судьбу этого соглашения могут разделить и другие двусторонние документы. «Регулярно идет ревизия наших договоров, и не является исключением ситуация, при которой прекращает свое действие тот или иной документ, выполнивший свою роль, но уже не отвечающий требованиям сегодняшнего дня», – сообщил накануне председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

        Тем более сами по себе договоренности о борьбе с наркобизнесом, по мнению экспертов, были довольно условны. «Это сотрудничество по борьбе с наркотиками было весьма условным. С точки зрения политических и правовых форм там было все правильно написано, а вот с точки зрения реализации – это игра в одни ворота. Американцы рассматривали это как политический документ, но не более чем; многое из того, что происходило у нас с ними в области борьбы с преступностью, противоречит этому соглашению», – считает член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

        Такое же мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал зампред международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. «Думаю, разочарование в сотрудничестве с американцами по наркопроблематике связано прежде всего с Афганистаном. Производство наркотиков с момента начала американской военной кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз», – отмечал он.

        Несмотря на это, в четверг директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что взаимодействие в сфере борьбы с наркотиками между странами продолжится: «В настоящее время международное сотрудничество между Россией и США в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств находится на подъеме, выход России из соглашения от 2002 года между РФ и США никак не отразится на этой деятельности». Более того, Россия, по его словам, готова активизировать сотрудничество по борьбе с отмыванием наркодоходов и интернет-наркоторговлей. Вместе с тем Иванов заметил, что говорить о подписании каких-то новых соглашений с США в этой сфере пока слишком рано.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............