25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru

Главная тема


Киев возмутился поездкой Путина в «Артек»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

швейцарские счета


СМИ назвали причину ареста украинского залога за «Евровидение»

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Провальное решение»

США раскритиковали Россию за разрыв очередного соглашения

31 января 2013, 12:20

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

США назвали провальным решение России расторгнуть двустороннее соглашение о сотрудничестве в антикриминальной и антинаркотической сфере. Ранее в Москве сочли документ потерявшим свою актуальность, а эксперты охарактеризовали существовавшие договоренности как «лукавые». Тем не менее в четверг в ФСКН заявили, что как минимум в сфере контроля за оборотом наркотиков двустороннее сотрудничество сохранится.

США с сожалением восприняли решение России разорвать двустороннее соглашение о сотрудничестве в правоохранительной деятельности и сфере контроля за оборотом наркотиков.

«Российское правительство уведомило нас о прекращении действия соглашения... Мы сейчас пытаемся получить разъяснения того, что именно в рамках соглашения Россия прекращает», – заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Комментируя отношение Вашингтона к решению Москвы, она напомнила, что накануне в одном из интервью госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала провальными и вредящими самой России решения властей запретить усыновление российских сирот американцами, а также прекращение деятельности Агентства по международному развитию.

«Это тоже провальное решение. Мы считаем это решение обреченным на провал, потому что большая часть работы в рамках соглашения касалась подготовки россиян в сфере борьбы с торговлей людьми, имплементации договора о юридической взаимопомощи, имплементации их собственного уголовного законодательства. Они просили помочь, и мы им предоставляли эту помощь. Но, разумеется, россиянам решать, нужна ли им помощь», – приводит слова представительницы Госдепа РИА «Новости».

Тем не менее, по словам Нуланд, США намерены по-прежнему развивать сотрудничество с Россией в правоохранительной деятельности. «Например, что касается борьбы с наркотиками, я могу сказать, что у нас по-прежнему в силе договор о юридической взаимопомощи. Также у нас есть сотрудничество по каналам Агентства по контролю за незаконным оборотом наркотиков», – добавила она.

О решении российского правительства прекратить действие соглашения, не отвечающего «реалиям сегодняшнего дня и исчерпавшего свой потенциал», стало известно в минувшую среду.

Позднее российское внешнеполитическое ведомство пояснило, что во времена подписания документа в 2002 году у России существовала проблема «недостаточного финансирования соответствующих правоохранительных программ». «К настоящему времени ситуация в области государственного финансирования мероприятий в сфере противодействия новым вызовам и угрозам кардинально изменилась. Из реципиента западной помощи на антикриминальные проекты Россия превратилась в донора такого рода программ, реализуемых в первую очередь в государствах Центральной Азии и Афганистане. С учетом изложенного было принято решение о необходимости прекращения действия упомянутого соглашения», – говорилось в сообщение МИДа.

Наблюдатели расценили этот шаг как демонстрацию самостоятельности России. «Мы самостоятельно способны решать все стоящие перед нами задачи, и никакой необходимости в этом соглашении более нет. У нас больше нет потребности в финансовой поддержке извне», – комментировала газете ВЗГЛЯД решение правительства глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Расторгнуто уже третье соглашение за полгода. Закрыто USAID. Расстаемся с зависимостью от «державы номер 1», – в свою очередь написал в своем Twitter глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

И не исключали, что судьбу этого соглашения могут разделить и другие двусторонние документы. «Регулярно идет ревизия наших договоров, и не является исключением ситуация, при которой прекращает свое действие тот или иной документ, выполнивший свою роль, но уже не отвечающий требованиям сегодняшнего дня», – сообщил накануне председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Тем более сами по себе договоренности о борьбе с наркобизнесом, по мнению экспертов, были довольно условны. «Это сотрудничество по борьбе с наркотиками было весьма условным. С точки зрения политических и правовых форм там было все правильно написано, а вот с точки зрения реализации – это игра в одни ворота. Американцы рассматривали это как политический документ, но не более чем; многое из того, что происходило у нас с ними в области борьбы с преступностью, противоречит этому соглашению», – считает член совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов.

Такое же мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал зампред международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. «Думаю, разочарование в сотрудничестве с американцами по наркопроблематике связано прежде всего с Афганистаном. Производство наркотиков с момента начала американской военной кампании в Афганистане выросло почти в 200 раз», – отмечал он.

Несмотря на это, в четверг директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что взаимодействие в сфере борьбы с наркотиками между странами продолжится: «В настоящее время международное сотрудничество между Россией и США в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств находится на подъеме, выход России из соглашения от 2002 года между РФ и США никак не отразится на этой деятельности». Более того, Россия, по его словам, готова активизировать сотрудничество по борьбе с отмыванием наркодоходов и интернет-наркоторговлей. Вместе с тем Иванов заметил, что говорить о подписании каких-то новых соглашений с США в этой сфере пока слишком рано.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............