Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Apple подала в суд на ФАС России

    Главная тема


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    встреча в Стокгольме


    Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Подозревали в неконституционности»

    Госдуме и Совфеду прописали процедуру лишения депутата мандата
       29 января 2013, 14:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева,
    Ольга Гриценко

    Сенатор Анатолий Лысков внес в Госдуму законопроект, прописывающий процедуру лишения мандата членов обеих палат парламента. Выступать с инициативой досрочного прекращения полномочий депутатов будет позволено не только генпрокурору или самим парламентариям, но и Общественной палате и СПЧ. Сам автор законопроекта пояснил газете ВЗГЛЯД, что новые нормы не позволят депутатам избежать неприятных проверок.

    Госдуме и Совфеду прописали процедуру досрочного лишения полномочий сенаторов и депутатов.

    Конституционный суд дал разъяснение, что эта процедура по воле законодателя может быть закреплена законом

    В проекте закона, накануне внесенного в парламент сенатором Анатолием Лысковым, в частности, поясняется, что документ был разработан в связи с «участившимися случаями» необходимости проверить народных избранников на соблюдение ими закона, запрещающего заниматься бизнесом.

    Напомним, в прошлом году за нарушение этого положения своего мандата уже был лишен депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков. В связи с произошедшим справороссы и коммунисты обратились в Конституционный суд. Однако тот тогда постановил, что лишившийся кресла депутат имеет право лишь обжаловать решение Госдумы. Тогда же КС указал и на то, что четкая процедура лишения депутата полномочий в законе не прописана.

    Как пояснил газете ВЗГЛЯД автор законопроекта, в данный момент процедура лишения депутата полномочий прописана в регламентных нормах, а не в законе, что и вызывает у депутатов сомнения в конституционности положений статьи 4 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». «Конституционный суд дал разъяснение, что эта процедура по воле законодателя может быть закреплена законом. И я этот пробел предлагаю устранить», – сказал Лысков.

    В проекте закона предусмотрено, что данная процедура может быть использована по итогам проверки специальных парламентских комиссий.

    «Я предлагаю процедуру проверки: либо создается специальная комиссия, либо уполномоченный комитет, который должен быть назначен решением палаты Федерального собрания. Они должны осуществлять проверку путем открытых заседаний, чтобы это было не какое-то келейное обсуждение, за исключением только тех случаев, когда решается вопрос о разглашении государственной тайны, путем заслушивания, рассмотрения и ознакомления с подлинными документами, – пояснил газете ВЗГЛЯД автор законопроекта. – Копии документов должны быть заверены нотариусом, а если это копии следственных материалов, то они должны быть заверены соответствующим руководителем следственного органа».

    На заседаниях, добавил он, должен обязательно присутствовать человек, в отношении которого проводится проверка, ему должны предоставить возможность по всем обстоятельствам дать исчерпывающий ответ. Кроме того, должны быть приглашены граждане, которые могут дать показания по этим обстоятельствам.

    В случае если специальная комиссия или комитет находят достаточно оснований для досрочного прекращения полномочий депутата или сенатора, вопрос выносится на решение палаты. А лишенный мандата депутат имеет право оспорить решение парламента в Верховном суде, который, в свою очередь, должен рассмотреть это дело в приоритетном порядке. До вступления в законную силу решения суда за депутатом будет сохраняться неприкосновенность.

    В документе также указывается, что инициатива лишить коллегу мандата должна принадлежать не менее одной пятой части Госдумы или Совфеда. Кроме того, процедуру могут запустить сами фракции и руководящие органы партий.

    Лысков пояснил, что введение ограничения на численность группы инициаторов в определенной степени предупреждает возможность каких-то межличностных разборок, а с другой стороны, обеспечивает институт неприкосновенности. «Это направлено на то, чтобы максимально были обеспечены конституционный статус полномочий парламентариев и в то же время объективность возможного разбирательства», – отметил он.

    Помимо самих парламентариев и генпрокурора, разрешать инициировать процедуру досрочного лишения мандата предлагается также Общественной палате и президентскому Совету по правам человека. По словам автора законопроекта, хотя сейчас такого запрета не существует, однако «мы должны развиваться в таком направлении, чтобы те органы, которые занимаются построением, отлаживанием механизма институтов взаимодействия гражданского общества, тоже имели возможность обратиться и поставить вопрос ребром».

    «Если парламентарии, например, не хотят ничего инициировать, хотят соблюсти какой-то нейтралитет – это их право, но фактические обстоятельства стали известны Общественной палате, и проверка все равно будет проведена», – пояснил сенатор.

    «Нет такого человека, который по жизни не совершал каких-то ошибок. Самый лучший вариант, когда ты эти ошибки исправляешь сам. Это и тебе полезно, так как это жизненный опыт, в то же самое время ты выглядишь с достоинством перед обществом. Предложенные механизмы дают палатам возможность к самоочищению», – заключил Лысков.

    Член комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах Александр Балберов согласен, что подобный закон нужен. «Должно быть прописано в законе все. И неважно, судья ты или депутат – должен отвечать. В какой степени – здесь уже нужно прописывать...  Не должно быть двойных стандартов. А составить закон действительно нужно так, чтобы не было таких противоречий, как сейчас: кто проводит проверку, как ее проводить, на основании чего», – сказал газете ВЗГЛЯД Балберов.

    «Мы и так проверяемся полностью. Прошедший 2012 год мы в комиссии по доходам только тем и занимались, что отвечали на кляузы, по-другому я их назвать не могу. Человек прочитал в интернете и сразу пишет нам: «Вот депутат такой-то, я считаю, нарушил закон, потому что в интернете я прочитал...» Начинаем разбираться – естественно, ничего не подтверждается, но депутат, человек, на которого поступила такая бумага, находится в шоковом состоянии – вроде не виноват, а должен оправдываться. Поэтому я считаю, что действительно закон нужен, но нужен такой, чтобы удовлетворял всех», – добавил парламентарий.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •