Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Больше не нуждаются»

    Лавров назвал причину отказа США работать с Россией
       28 января 2013, 14:25
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Москва не настаивает на сохранении двусторонней рабочей группы по гражданскому обществу, которую на днях покинул Вашингтон. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, не исключивший, что американское решение могло стать ответом на критику ситуации с соблюдением прав человека в самих США со стороны России.

    США устно уведомили Россию о своем решении выйти из совместной рабочей группы по гражданскому обществу. Об этом в понедельник заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

    Может быть, они сочли, что этого доклада достаточно, чтобы нашу позицию понять

    «Нам сказали американские представители, что они приняли решение прекратить деятельность этой рабочей группы. Сначала мы об этом узнали из публичных комментариев, но официально нам это передали не на бумаге, на словах официального представителя Госдепартамента», заявил министр, отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

    Известие о решении Вашингтона прекратить деятельность этой группы пришло в минувшую пятницу.

    «Мы решили выйти из группы в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества. Рабочая группа просто не работала. Но мы продолжим говорить о правах человека, проблемах гражданского общества с российскими властями на всех уровнях», прокомментировала этот шаг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

    В Москве, впрочем, дали понять, что большой беды в этом не видят. Как напомнил Лавров, группа в свое время создавалась именно по инициативе Вашингтона. «Мы эту инициативу поддержали, считая полезным такой канал диалога. Это был прямой канал диалога между администрациями в Вашингтоне и Москве. Если сейчас у американцев интерес к такому прямому каналу отпал, это их выбор. Мы тут поделать ничего не можем, не можем их заставить сохранить эту группу, если они в ней больше не нуждаются», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    При этом министр назвал свою версию причин произошедшего. По его мнению, на такой шаг Вашингтон мог пойти в ответ на обнародованный в прошлом году Россией собственный доклад о положении дел с правами человека в самих США. «Может быть, они сочли, что этого доклада достаточно, чтобы нашу позицию понять. Не знаю, больше ничего вам сказать не могу», добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, в документе, подготовленном в МИДе и обнародованном в октябре прошлого года, отмечалось, что ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность Москвы. В нем, в частности, говорилось о том, что в Штатах остро стоит проблема дискриминации по расовому и религиозному признаку, практикуется бессрочное содержание в тюрьмах без предъявления обвинений, применяются пытки, правосудие предвзято, ограничиваются избирательные права и нарушаются права детей.

    «Такое положение дел резко контрастирует с претензиями США на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей, демонстрирует активное применение американскими властями двойных стандартов и требует принятия действенных мер по решению имеющихся масштабных проблем в гуманитарно-правочеловеческой сфере в соответствии с международными обязательствами США», отмечалось в документе.

    Нарушение прав детей вынудило Россию в конце прошлого года запретить американским семьям усыновлять российских сирот. На это в интервью телеканалу CNN обратил внимание и премьер-министр Дмитрий Медведев. «Закон Димы Яковлева, вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с «законом Магнитского». Так называемый закон Димы Яковлева – это действительно закон, который выражает обеспокоенность российского парламента, российской Государственной думы, российского Совета Федерации судьбой наших детей», отметил он.

    Между тем эксперты, комментируя ранее выход США из группы, не исключили, что это решение под занавес своей карьеры госсекретаря могла лично инициировать Хиллари Клинтон. «Я думаю, что это последний плевок Хиллари Клинтон в сторону России. Она демонстрировала все эти годы, что хочет подорвать стремление Барака Обамы улучшать отношения с Россией», отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков.

    Такое же мнение озвучил член ОП Иосиф Дискин. «Судя по тому, что Клинтон сильно критиковали в Сенате, она решила напоследок хлопнуть дверью. С моей точки зрения, роспуск комиссии – негативный шаг. Ее можно было развивать. А так – придется создавать заново», пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •