Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Евросоюз никуда не денется»

    Дмитрий Медведев попросил СМИ не изобретать рейтинги успешности министров    26 января 2013, 13:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вернувшийся с экономического форума в Давосе Дмитрий Медведев дал большое интервью российским СМИ. В нем он затронул не только вопросы, которые поднимались на встрече мировых лидеров, но и темы, которые Давос обошел стороной. В частности, премьер-министр назвал одну из главных задач правительства.

    О будущем Евросоюза

    Я же не предлагаю прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, это было бы безответственно абсолютно

    Премьер Дмитрий Медведев дал большое интервью программе «Вести в субботу», в котором, в частности, прокомментировал резонансное выступление британского премьера Дэвида Кэмерона о перенастройке отношений Лондона с Европейским союзом.

    Перед отъездом в Давос премьер Соединенного королевства заявил, что Великобритания может провести референдум о выходе из ЕС. Медведев в четверг встретился с Кэмероном «на полях» экономического форума. Премьер заверил журналистов, что эта встреча никак не пошатнула его уверенность в перспективах ЕС.

    «Я задал этот вопрос Дэвиду Кэмерону, он мне дал исчерпывающий политический ответ. Я не буду его воспроизводить, потому что это все-таки наши переговоры, но я абсолютно уверен, что Евросоюз никуда не денется, что при всех минусах Евросоюз – это очень сильное, крепкое интеграционное объединение», – заявил Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

    «И более того, мы должны взять всё лучшее, что есть в Евросоюзе, создавая свой Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, поэтому Евросоюз будет развиваться, у меня нет никаких сомнений», – добавил премьер.

    По словам Медведева, для России Европейский союз очень важен как постоянный торговый партнер.

    «Мы держим свои валютные запасы в значительной мере в евро, поэтому договорятся они, никуда они не денутся, – напомнил он. – Но, конечно, Евросоюзу нужно заняться своими слабыми местами, обратить внимание на долговое бремя целого ряда стран, улучшить их экономические показатели, заняться, заставить их заняться тем, что принято называть фискальной консолидацией, то есть бюджетом».

    О «деле Магнитского»

    Тема американского «акта Магнитского» и ответных шагов России на Всемирном экономическом форуме в Давосе не поднималась, поскольку она не интересует большой бизнес, а имеет лишь политическое измерение, отметил Медведев.

    «Это никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал. Ни один бизнесмен эту тему не поднимает», – сказал он, добавив, что тема «достаточно печальная, потому что она связана со смертью человека».

    Напомним, аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина»16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год (четыре месяца Магнитский провел в СИЗО «Бутырка»).

    Глава российского правительства отметил, что дело Магнитского стало сопровождением улучшения торгово-экономических отношений РФ с США. «Они отменили закон советского периода, поправку Джексона-Вэника, и приняли антироссийский закон. Причём, на мой взгляд, абсолютно противоправный закон, если говорить о его соответствии международным конвенциям и доктрине международного суверенитета, поэтому мы на него вынуждены реагировать. Это нормальные, к сожалению, в этом случае действия со стороны государства, которое поставлено в такое положение, но это не предмет бизнеса», – добавил Медведев.

    Подписанный президентом США Бараком Обамой «Акт Магнитского» предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Принятый в ответ в РФ «закон Димы Яковлева» вводит в числе прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей, а также запрет на работу в России НКО, финансируемых из США.

    О рейтинге министров

    Дмитрий Медведев также прокомментировал появившийся в СМИ «рейтинг эффективности» российских министров. Так, газета «Известия» в начале января, ссылаясь на опрос среди неназванных высокопоставленных сотрудников администрации президента, сообщила, что «ударниками» в правительстве считаются семь министров, девять работают «стабильно» и «хорошо», пять получили оценку «малоэффективно». В числе тех, чьей работой в Кремле якобы недовольны, – министр по делам Дальнего Востока, глава Минобразования, министр регионального развития, министр транспорта и министр труда.

    Отвечая на вопрос о своем отношении к подобным оценкам, Медведев подчеркнул, что любому правительству, любым министрам, любым должностным лицам всегда будут давать оценки, и «это абсолютно нормально». Однако оценивать работу министров надо, «исходя из объективной ситуации».

    «И уж точно желательно не придумывать какие-то оценки, а базироваться на тех суждениях или тех критериях, которые установлены властью или же экспертным сообществом. Те оценки, о которых вы говорите, на мой взгляд, были просто высосаны из пальца, что называется, но, в конце концов, каждый имеет право на собственную позицию», – заключил премьер.

    О работе правительства

    Отвечая на вопрос о том, как привлекать к экономическим реформам гражданское общество, интересующееся преимущественно вопросами политической конкуренции, премьер сказал, что власть должна слушать гражданское общество, но не обязана во всем следовать его мнению.

    «Я же не предлагаю прислушиваться ко всему тому, что говорят на улицах, это было бы безответственно абсолютно, – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС. – Правительство, руководство страны должно все-таки опираться на мнение людей, но исходить из соображений разумной целесообразности, из экономических соображений, а не следовать любому тренду, будь то левый тренд, правый тренд или ещё какой-то».

    «Мы обязаны впитывать самые разные точки зрения, но отнюдь мы не обязаны им следовать», – пояснил глава правительства.

    По его словам, одна из главных задач правительства – обеспечить устойчивый рост российской экономики. «Мы должны выйти на такую траекторию роста, которая позволит реально развивать нашу экономику, – продолжил Медведев. – Желательно достичь не 3,5%, а 5% прироста валового внутреннего продукта в год».

    Назвав макроэкономическую стабильность «большим завоеванием», Медведев отметил, что задача правительства ее сохранить.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •