16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сальвини обвинил в покушении на него ультраправую «украинскую группу»

          Главная тема


          Чибис: В мурманчан сразу влюбился, они крутые

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «как слышно?»


          Миллион жителей Донбасса выдвинул требования к Зеленскому

          «действия на Украине убедили»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          экономический смысл


          Зачем Украина купила дорогую американскую нефть

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Дискриминация по любви

          США прокомментировали свои последние шаги в рамках отношений с Россией

          26 января 2013, 12:15

          Текст: Наталья Журавлева

          Версия для печати

          В Госдепе США заявили, что по-прежнему поддерживают российские НПО, объяснили, почему их так беспокоит «антигейский» закон, и назвали причину выхода Соединенных Штатов из рабочей группы по гражданскому обществу. Впрочем, прекращать диалог по вопросам демократии там не намерены.

          Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сделала на брифинге ряд заявлений, непосредственно касающихся отношений Соединенных Штатов и России. Судя по ее словам, США готовы к диалогу по самым проблемным темам, однако менять свою устоявшуюся точку зрения по ряду вопросов, похоже, не собираются.

          «Мы будем помогать им»

          Виктория Нуланд подчеркнула, что США продолжают поддерживать российские НПО и впредь будут это делать при необходимости.

          «Мы продолжаем работать с широким спектром российских гражданских организаций. Им, разумеется, приходится предпринимать усилия, чтобы делать это в рамках своих законов. До тех пор пока в России есть гражданские активисты, желающие нашей помощи и нашей поддержки, желающие быть на связи с американскими НПО, мы будем помогать им», – приводит ее слова РИА «Новости».

          Напомним, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

          Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

          Закон, который вступил в силу с начала года, в частности, расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

          В США заявили, что глубоко сожалеют о принятии «закона Димы Яковлева», который, по мнению американских властей, политически мотивирован.

          «Рабочая группа не работала»

          Объясняя выход США из рабочей группы по гражданскому обществу, официальный представитель Госдепа заметила, что «рабочая группа просто не работала».

          «Мы решили выйти из группы внутри в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело серьезные ограничения в отношении гражданского общества», – пояснила Нуланд.

          При этом она заверила, что США продолжат «говорить о правах человека, проблемах гражданского общества с российскими властями на всех уровнях», добавив, что формат диалога в рамках рабочей группы по гражданскому обществу оказался неэффективным.

          Госдеп объявил о выходе из российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу, действовавшей с 2009 года, в пятницу. Это произошло из-за «недавних шагов правительства России по ограничению гражданского общества», объяснил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелия. В России к такому шагу отнеслись ожидаемо негативно. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Соединенных Штатов сокращает возможности для диалога двух стран.

          Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков в интервью газете ВЗГЛЯД выразил уверенность, что роспуск российско-американской рабочей группы по гражданскому обществу – персональное решение уходящего госсекретаря Хиллари Клинтон.

          «Я думаю, что это последний плевок Хиллари Клинтон в сторону России, – заметил Марков. – Она демонстрировала все эти годы, что хочет подорвать стремление Барака Обамы улучшать отношения с Россией». Само же прекращение работы группы политолог охарактеризовал как безусловно плохую новость: «Это крушение договоренностей, разрушение тех институтов, которые были созданы».

          Член Общественной палаты Иосиф Дискин в интервью газете ВЗГЛЯД это событие прокомментировал так: «Судя по тому, что Клинтон сильно критиковали в Сенате, она решила напоследок хлопнуть дверью. С моей точки зрения, роспуск комиссии – негативный шаг. Ее можно было развивать. А так – придется создавать заново».

          Участвовавший в деятельности группы еще два года назад правозащитник Александр Брод решение Вашингтона также назвал ошибкой. «Нельзя как ребенок топать ногами и крушить вокруг все подряд из-за обиды... Выход американской стороны из комиссии повлечет откат российско-американских гуманитарных отношений на несколько шагов назад», – сказал правозащитник. По его мнению, комиссия не реализовала полностью свой потенциал.

          «Призываем Россию выполнять обязательства»

          Не оставила без внимания Виктория Нуланд и одобренный накануне депутатами Госдумы РФ в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

          «Мы глубоко обеспокоены данным российским законопроектом, серьезно ограничивающим свободу выражения и собраний для лесбиянок, гомосексуалистов, би- и транссексуалов, в конечном итоге для всех россиян», – подчеркнула она.

          По словам представителя Госдепа, этот законопроект аналогичен уже существующему в Санкт-Петербурге, и напомнила, что США не раз выражали свою обеспокоенность этим вопросом.

          «Мы призываем Россию как подписанта международного пакта о гражданских и политических правах выполнять свои обязательства, защищать право граждан на мирные собрания и свободу выражения без дискриминации. Вы знаете, насколько мы заботимся о правах ЛГБТ-сообщества по всему миру и насколько о них заботится лично госсекретарь. Никто не должен подвергаться дискриминации на основании того, кого он любит», – сказала Нуланд.

          Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди детей.

          Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за пропаганду гомосексуализма среди детей наказывать граждан штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлиц от 400 тыс. до 500 тыс.

          Обсуждение в зале было напряженным. Депутат от «Справедливой России» Олег Нилов предложил поддержать законопроект без обсуждения, «чтобы не вести здесь у нас пропаганду гомосексуализма». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский из тех же соображений призвал отклонить законопроект.

          «Введение очередной статьи в КоАП – это форма пропаганды как раз», – сказал он, пояснив, что это выражается в том, что к теме гомосексуализма оказывается в очередной раз приковано внимание СМИ и общества. «Если мы сегодня примем (законопроект), это будут долго обсуждать. Потом во всех субъектах (будут принимать аналогичные документы) – и опять пресса будет тиражировать это день и ночь. Это и будет то, что требуется Западу, пропаганда (гомосексуализма)», – заключил Жириновский.

          Напротив, по мнению психиатра-психотерапевта Марка Сандомирского, для большей части населения эта законодательная инициатива сыграет полезную роль.

          «Правильно – когда общество толерантно к гомосексуальности, но при этом сексуальное меньшинство не нарушает право большинства вести обычный, традиционный образ сексуальной жизни. Большинство толерантно к меньшинству, но и меньшинство должно быть толерантно к большинству, а не пытаться добиваться от общества протекционизма по отношению к себе», – пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............