Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Естественный патриотизм

    Владимир Путин готов помочь с финансированием возрождаемого студенческого спорта
       24 января 2013, 22:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин согласился возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортклубов. Он отметил, что спорт поможет патриотическому воспитанию, но при этом призвал «абсолютно деполитизировать» движение. По мнению экспертов, аудитория спортивных объединений априори патриотична, и поэтому за ней особенно охотятся националистические силы.

    В четверг президент Владимир Путин обсудил с представителями студенческих спортивных клубов развитие физкультуры и спорта в вузах. Студенты предложили ему возглавить попечительский совет Ассоциации студенческих спортивных клубов.

    Нужно увеличить мотивацию и создать материальные условия. Путин это делает. Он увеличивает мотивацию тем, что сам этим занимается

    Путин согласился, назвав деятельность ассоциации «чрезвычайно важной». Президент заверил, что у руководства ассоциации будет прямой выход на его администрацию, чтобы формулировать задачи.

    Путин призвал уделять больше внимания новым видам спорта, чтобы здоровым образом жизни увлекалось больше молодежи, и согласился в качестве отдельного направления работы ассоциации выделить патриотическое воспитание и дисциплины, аналогичные советским курсам ГТО.

    Еще Путин пообещал рассмотреть идею специального фонда для финансирования студенческого спорта. В его попечительский совет, считает он, можно пригласить известных бизнесменов, представителей вузовской администрации, авторитетных ректоров и «при необходимости заняться сбором дополнительных средств».

    Тем не менее, отметил глава государства, финансирования студенческого спорта уже достаточно, так как по новому закону об образовании, вступившему в силу с 1 января, вузы обязаны выделять на него средства в объеме, двукратно превышающем общий стипендиальный фонд вуза, а для среднего учебного заведения это должен быть объем годового стипендиального фонда.

    Путин призвал превратить спорт в важную часть студенческой жизни, как это происходит в некоторых странах. По его мнению, необходимо появление не только спортивных студенческих команд, но и клубов болельщиков, разработка символики студенческих команд.

    «Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, причем чтобы оно было абсолютно деполитизировано, чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества, но чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни», сказал Путин.

    «Все это заканчивается Манежкой»

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что если президент Владимир Путин взялся помогать развитию спортивного движения студенчества, то к формальной кампании это не сведется, «потому что у ребят лежит к этому душа».

    «Нужно увеличить мотивацию и создать материальные условия. Путин это делает. Он увеличивает мотивацию тем, что и сам занимается спортом. С другой стороны, администрация президента будет помогать выбивать ресурсы для такого рода мероприятий. Нужно строить спортзалы, бассейны, тренерам платить», сказал Марков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, общественно-политическая активность молодежи сейчас растет, и важно, чтобы это происходило «в гражданских формах». «Занятие спортом само по себе создает естественный патриотизм», уверен Марков.

    Директор «Лаборатории Крыштановской», социолог Ольга Крыштановская тоже отмечает в стране активный процесс становления гражданского общества, в том числе и «очень важный тренд на занятия спортом».

    «Согласно недавно проведенному исследованию среди молодежи во всех социальных группах и регионах, среди всех занятий, которым молодые люди посвящают свободное время, спорт стоит на первом месте. То, что Путин уделяет этому большое внимание, радует», сказала Крыштановская газете ВЗГЛЯД.

    При этом социолог отметила, что как только в России появляется «реальное сообщество людей, лидеры оппозиции, партий сразу присматриваются, как бы его забрать под свое крыло».

    На взгляд Крыштановской, аудитория спортивных объединений априори настроена патриотически. «За ней особенно охотятся националистические силы. Путин сказал, что эти сферы нельзя делать разменной монетой разных политических сил. Не надо их политизировать. Это путь в никуда. Все это заканчивается «манежками». Людям надо предоставить возможность просто заниматься спортом, своим здоровьем», уверена социолог.

    Текстильные лавки вместо стадиона

    Среди проблем, с которыми сталкивается движение, Путин указал на то, что часть студенческих сооружений используется либо на платной основе, либо вообще не по целевому назначению. «Этого, подчеркнул президент, не должно быть. Студенты имеют право на бесплатное пользование своими спортивными сооружениями».

    О том, что физкультурно-оздоровительные комплексы при вузах зачастую используются не по назначению, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал участник встречи с Путиным Андрей Колосов, студент Ивановского государственного архитектурно-строительного университета, капитан сборной команды по легкой атлетике. По его словам, это основная проблема, из-за которой студенчество не может свободно тренироваться, ведь платные секции доступны не для всех. При этом некоторые платные секции открыты в то время, когда студенты на учебе.

    Колосов привел в пример стадион «Буревестник», который раньше работал при его вузе, но еще в советское время пришел в упадок и был закрыт. «Там полная разруха», посетовал капитан команды.

    «На другом стадионе – «Текстильщик» – провели ремонт, но там в основном тренируется одноименная ивановская команда и студенты не могут заниматься», отметил Колосов. Он добавил, что на стадионе открыты лавки по продаже текстиля. По мнению капитана, вместо лавок можно было расположить помещения со спортивными секциями для студентов.

    «Хотелось бы решить эти вопросы с помощью ассоциации, которую президент решил создать. Все должно быть в свободном доступе, чтобы студенты смогли заниматься спортом, чтобы их можно было привлекать к нему», считает Колосов.

    Добавим, что в тот же день Минобрнауки назначило уполномоченного по правам студентов. Им стал лидер Российского студенческого союза Артем Хромов. Как передает ИТАР-ТАСС, он предложил «создать институты уполномоченных в федеральных округах, в Москве и Санкт-Петербурге». «Я буду руководствоваться принципом, если перефразировать Цицерона, «благо студентов – высший закон», подчеркнул он. Хромов победил в голосовании на пост уполномоченного, которое проводилось на сайте министерства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •