Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:14  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Масштабное российское присутствие»

    Патриарх Илия заверил Владимира Путина в дружелюбном настрое новых властей Грузии относительно северного соседа
       23 января 2013, 20:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Католикос-патриарх Илия Второй передал Владимиру Путину приветствие от Бидзины Иванишвили и заверил его в дружелюбном настрое новых властей к России. В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые косвенно признала миротворческую роль российских войск, размещенных в Абхазии и Южной Осетии. Эксперты отмечают, что тон ПАСЕ в разговоре с Москвой заметно смягчился.

    Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, прибывший в Москву еще в воскресенье, передал президенту Владимиру Путину приветствие от премьер-министра республики Бидзины Иванишвили. Встреча патриарха и президента состоялась в среду в Ново-Огарево.

    ПАСЕ в целом склонна делать антироссийские заявления. При Саакашвили она вольно или невольно подливала масла в огонь, что не способствовало урегулированию российско-грузинских отношений

    «Хочу передать вам привет от нашего нового премьер-министра. Он делает все необходимое и возможное для налаживания отношений с Россией. Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены и мы будем по-прежнему братьями», – сказал Илия Второй.

    Со своей стороны Путин поздравил патриарха с 80-летием и 35-летием его служения на посту предстоятеля Грузинской церкви, а также с присуждением премии Фонда единства православных народов.

    «Особые слова благодарности я хочу выразить за то, что вы в сложных условиях сегодняшнего дня, имею в виду непростые межгосударственные отношения между Россией и Грузией, делаете все возможное для поддержания гуманитарных, духовных и культурных контактов между нашими братскими народами», – сказал президент. Во встрече также принял участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Напомним, у двух стран нет дипломатических отношений с момента конфликта 2008 года. Грузинский патриарх Илия II, который занимает свою кафедру с 1977 года, пользуется чрезвычайно высоким авторитетом в Грузии независимо от сменявших друг друга за эти годы правительств. После конфликта в Южной Осетии связи между Русской и Грузинской православными церквями оставались едва не единственным связующим звеном между народами двух стран.

    И «миротворцы», и «оккупанты» одновременно

    Также в среду отношения Москвы и Тбилиси бурно обсуждались в Страсбурге на заседании ПАСЕ, где была принята резолюция «Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий». В документе содержатся конкретные рекомендации Грузии, России, а также властям Абхазии и Южной Осетии.

    Как сообщило РИА «Новости», с утра в среду ПАСЕ заслушала доклад шведского парламентария Тины Акетофт, которая готовила доклад и проект резолюции о последствиях конфликта 2008 года. Выступая на дебатах по докладу, замглавы делегации России Леонид Слуцкий выразил надежду на то, что ей удастся начать с грузинскими коллегами по ПАСЕ диалог по гуманитарным вопросам. Слуцкий также оговорился, что по политическим вопросам делегация РФ пока сотрудничать не готова.

    Высказываясь в целом по документу Акетофт, Слуцкий предупредил, что делегация его не поддержит. Он пояснил, что в документе «наблюдается большой перекос в сторону грузинских беженцев». Слуцкий посетовал, что в документе ничего не сказано о беженцах в Южной Осетии.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник перед ПАСЕ выступал и президент Грузии Михаил Саакашвили, заявивший, что не собирается уходить из политики и готов вести дела и с Россией.

    Несмотря на возражения представителей Москвы, ПАСЕ одобрила резолюцию, в которой выступила за присутствие мониторинговой миссии в районе конфликта России и Грузии 2008 года.

    ПАСЕ просит вовлеченные в конфликт стороны «энергично заниматься решением проблем безопасности в рамках первой рабочей группы Женевских международных дискуссий».

    Кроме того, ассамблея призывает «начать реальный диалог по вопросам мониторинга по обеим сторонам административной границы с привлечением к этой работе мониторинговой миссии ЕС». Ассамблея настаивает на обеспечении «полного и беспрепятственного доступа миссии к ныне оккупированным бывшим зонам конфликта». В проекте резолюции положение об «оккупированных бывших зонах конфликта» не содержалось. Оно было добавлено в ходе голосования по поправкам к резолюции.

    В итоговом тексте резолюции отмечается, что «в плане безопасности ситуация остается напряженной особенно на территориях, прилегающих к административным границам, но не на том уровне, который привел к войне 2008 года». В резолюции говорится, что «масштабное российское военное присутствие как в Абхазии (Грузия), так и в Южной Осетии (Грузия) выглядит неоднозначно».

    В документе поясняется, что, «с одной стороны, это воспринимается Грузией и большей частью международного сообщества как оккупация части страны войсками соседа, а с другой стороны, это воспринимается Российской Федерацией и де-факто властями как гарантия от возобновления конфликта». На этапе работы по итоговому документу парламентарии проголосовали за включение в этот пункт положения о «большей части международного сообщества».

    В целом принятый итоговый текст не сильно отличается от проекта рекомендаций. В нем также содержатся своеобразные инструкции сторонам по решению проблемы беженцев.

    «Сам проект был достаточно объективным»

    Глава российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что российские депутаты не голосовали за резолюцию, так как Абхазия и Южная Осетия в ней названы составными частями Грузии.

    «Сам проект резолюции был достаточно объективным, если бы докладчица не начала его политизировать», – сказал Пушков после голосования. «Докладчица должна была бы сосредоточиться исключительно на проблемах урегулирования гуманитарных последствий конфликта, но она представила текст резолюции так, что Абхазия и Южная Осетия в нем фигурируют как составные части Грузии, и это сделало для нас невозможным поддержать этот документ», – пояснил Пушков.

    Он также отметил, что российские парламентарии считают неприемлемыми и принятые к этому документу поправки, внесенные грузинскими парламентариями, где говорится о «российской оккупации» Абхазии и Южной Осетии.

    «Угодить российскому руководству»

    Тбилисский политолог, директор Центра Евразии Гулбаат Рцхиладзе назвал встречу важным шагом на пути примирения двух стран. «Патриарх всегда, даже в самый тяжелый период после 2008 года, выступал за сохранение всех связей, которые еще остались между русским и грузинским народами. Речь идет не только о духовных и культурных связях. Речь шла о том, чтобы, насколько это было возможным, сохранить политические связи, что тогда вызывало раздражение у тогдашнего руководства Грузии», – сказал Рцхиладзе газете ВЗГЛЯД. По его мнению, патриарх говорит «чистую правду» о том, что новые власти всерьез настроены на диалог с Москвой.

    Эксперт отметил, что сближение с северным соседом входит в личные интересы Иванишвили. «Он пытается осторожно, постепенно – на фоне очень тяжелого внутреннего социально-политического положения Грузии – идти шаг за шагом навстречу России», – отметил политолог.

    Касаясь решения, принятого в Страсбурге, Рцхиладзе заметил, что авторы резолюции хотят «угодить российскому руководству» и одновременно сохранить статус-кво, «который в мировом масштабе складывается в пользу Тбилиси, Абхазия и Южная Осетия де-юре – это часть Грузии». «Это некий баланс. Хотя ПАСЕ в целом склонна делать антироссийские заявления. При Саакашвили она вольно или невольно подливала масла в огонь, что не способствовало урегулированию российско-грузинских отношений. Принятую теперь резолюцию трудно назвать провокацией. Видимо, в ПАСЕ начали присматриваться, что к чему, и теперь пытаются сохранить баланс», – полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •