Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Значит, ни у кого доступа не будет»

    Майкл Макфол заявил, что Россия больше не сможет следить за судьбой ранее усыновленных американцами детей    22 января 2013, 20:51
    Фото: Reuters
    Текст: Екатерина Ермакова

    Москва больше не сможет отслеживать судьбу усыновленных ранее американцами детей, заявил посол США Майкл Макфол. Омбудсмен Павел Астахов в ответ напомнил послу, что дипотношения между странами сохраняются, поэтому Россия по-прежнему может заботиться о своих согражданах. Между тем Верховный суд разъяснил ситуацию с усыновлением детей, решения по которым суды приняли до 1 января 2013 года.

    «По предыдущему соглашению РФ могла отслеживать их судьбу, но теперь, когда она от него отказалась, такой возможности нет», написал посол США в России Майкл Макфол во вторник, отвечая на заданный ему в Твиттере вопрос о судьбе сирот после усыновления в США.

    Если даже в тюрьму пускают, то как американцы могут обоснованно препятствовать общению гражданина РФ с консулом?

    При этом Макфол призвал российских государственных деятелей избегать антиамериканской риторики. «Мы можем не соглашаться по некоторым политическим вопросам, не прибегая к антиамериканской риторике», написал американский посол в своем микроблоге в Твиттере. Так Макфол ответил на вопрос о том, ожидает ли он усиления антиамериканской риторики в России.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российско-американское соглашение об усыновлении прекратило действовать с 1 января. Москва вышла из него в одностороннем порядке в ответ на принятый в США «акт Магнитского».

    Макфол пообещал, что переизбранный президентом США на второй срок Барак Обама все же продолжит политику «перезагрузки» в отношениях с Кремлем. «Обама четко дал понять, что продолжит политику в отношении РФ, отвечающую, по его мнению, взаимным интересам», написал Макфол, отвечая на один из вопросов читателей блога.

    При этом посол пока не смог подтвердить визит Обамы в Россию в этом году. «Президент посещает встречи G20, следующая в Санкт-Петербурге, но график его иностранных поездок на этот год пока не утвержден», заметил Макфол.

    Конвенция 1961 года остается в силе

    Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов уже оспорил тезис Макфола, напомнив, что дипломатические отношения между странами сохраняются.

    Астахов пояснил, что Венская конвенция 1961 года предусматривает право гражданина, находящегося за границей даже в специальных учреждениях, на общение с дипломатом своей страны.

    «Если даже в тюрьму пускают, то как американцы могут обоснованно препятствовать общению гражданина Российской Федерации с консулом?» выразил свое недоумение обмудсмен в интервью газете ВЗГЛЯД. При этом он подчеркнул, что речь в данном случае идет не о тотальном контроле со стороны консульства, а исключительно о мониторинге нарушений прав маленьких россиян.

    На ваш взгляд

     
    Какую альтернативу вы бы выбрали для <a href= http://vz.ru/news/2012/12/17/612293.html target=_blank>брошенного родителями ребенка</a>, если вариантов не более двух?


    Обсуждение:  581 комментарий
    Политик отметил, что упомянутое Макфолом соглашение, хотя и было ратифицировано обеими сторонами, на самом деле не действовало. «Например, в случае Максима Бабаева консульство так и не пустили ни к Максиму, ни в это дело». Поэтому, отметил Астахов, отмена соглашения не повлияет на ситуацию в этой сфере.

    Омбудсмен предостерег Вашингтон от перехода к жесткой риторике. Он пояснил, что если в дальнейшем американская сторона по-прежнему будет препятствовать доступу консулов к детям, российская сторона расценит это как ультиматум. «Значит, тогда к американцам, находящимся в России, ни у кого доступа не будет», предположил Астахов.

    Ранее в МИД России также обещали, что будут внимательно отслеживать нарушения прав граждан РФ в США, включая преступления против российских детей, усыновленных американцами. Об этом, в частности, предупредил в конце декабря глава МИДа Сергей Лавров.

    11 января представитель МИДа Александр Лукашевич пообещал, что министерство продолжит самый плотный мониторинг за обеспечением в США прав и благополучия приемных российских детей, задействуя все имеющиеся правовые механизмы, включая положения двусторонней Консульской конвенции 1964 года.

    После выступления Астахова Макфол вынужден был уточнить, что его страна обязуется выполнить и российско-американское соглашение об усыновлении, действующее до 1 января 2014 года, и Венскую конвенцию. «Разумеется, США и дальше будут соблюдать все соглашения с Россией, включая Консульскую конвенцию, подписанную с СССР в 1964 году», добавил посол в своем Twitter вечером во вторник.

    «Макфолу недостает такта»

    Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, один из соавторов «закона Димы Яковлева» Елена Афанасьева (ЛДПР) заявила газете ВЗГЛЯД, что американская сторона и ранее никогда не предоставляла российским представителям возможность отслеживать судьбу детей, ссылаясь при этом на законы штатов.

    «У меня вопрос тогда к этому человеку – а что, эта возможность раньше была?» выразила недоумение Елена Афанасьева, комментируя заявление Макфола.

    Депутат отметила, что высказывания американского дипломата и раньше отличались враждебностью по отношению к России. По ее мнению, Макфолу недостает такта и уважения к гражданам страны, в которой он работает. «Понимаете, он приехал послом в ту страну, которую он не любит, предположила она. Видимо, поэтому он позволяет себе столь неосторожные, а может и намеренные высказывания».

    Афанасьева напомнила, что задача посла отстаивание интересов своего государства дипломатическими методами. Попытки же вести диалог с оппонентом агрессивным или пренебрежительным тоном ставят под вопрос профессиональную квалификацию дипломата. «Я сожалею, что страну, которая претендует на звание великой державы, представляет такой человек», заключила депутат.

    «Паника поднята необоснованно»

    Кроме того, по просьбе Астахова Верховный суд во вторник разъяснил ситуацию с усыновлением детей, по которым суды уже вынесли решения до 1 января. Сирот передадут в американские семьи, если решения по их усыновлению были приняты судами до января, сообщили в пресс-службе суда.

    «По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами РФ, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу (в том числе после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям», говорится в разъяснении Верховного суда России, передает РИА «Новости».

    Также во вторник главный детский омбудсмен страны прокомментировал в Twitter данные своей петербургской коллеги о том, что в Северной столице одобренное судом усыновление российского сироты гражданами США может быть отменено после апелляции местной прокуратуры.

    «По обращению Уполномоченного Генеральная прокуратура подтвердила, что не давала указаний об опротестовании решений об усыновлении детей РФ гражданами США. Соответственно, и прокуратура Санкт-Петербурга не будет подавать протесты на вступившие в законную силу решения суда об усыновлении российских детей гражданами США», заявил Астахов. «Паника была поднята необоснованно. Все дети по вступившим в законную силу решениям суда должны выехать в новые семьи. Надеюсь, благополучные», отметил Астахов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 января американские законодатели обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить довести до конца уже начатые процессы усыновления российских детей семьями из США, а от его американского коллеги Барака Обамы потребовали начать диалог с Россией по этому вопросу.

    «Мы огорчены недавним решением РФ запретить усыновления и просим вашей помощи... Мы просим сделать этот вопрос приоритетным в повестке отношений с РФ и в ваших личных отношениях с Владимиром Путиным, проинструктировать наших дипломатов с тем, чтобы они подняли этот вопрос на встречах с представителями РФ на всех уровнях», – говорится в письме, переданном офисом сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю.

    Законодатели перечисляют случаи, когда ожидающие усыновления дети в РФ из-за принятия закона не смогут попасть в приемные семьи. По данным авторов письма, ежегодно граждане РФ усыновляют 7 тысяч 400 сирот, американцы – около тысячи.

    Чтобы приюты опустели

    Во вторник министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов привел данные статистики, которые в корне отличаются от данных, приведенных американскими парламентариями в письме Путину. Абызов также призвал за три года сократить в 4 раза число сирот в российских детдомах за счет их усыновления.

    «Благополучный уровень для России 2530 тысяч детей-сирот, находящихся на содержании и обучении в госучреждениях, что соответствует уровню развитых стран. Сегодняшними темпами к такому показателю мы сможем прийти только через 7 лет. Я считаю, что адекватным ответом на вызов и внимание общества, связанные с принятием «закона Димы Яковлева», будет сокращение количества детей-сирот в госучреждениях не за 7 лет, а за 3 года. И возможности для этого есть», заявил Абызов порталу Publicpost.

    Министр отметил, что в настоящее время в детдомах находится порядка 105 тысяч сирот. В последние два года число детей, которых забирают в семьи 67 тысяч превысило количество детей, попадающих в детдома, 62 тысячи человек (сюда входят около 7 тысяч детей, которые возвращаются из семей попечителей обратно в детские дома).


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •