Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    «Ненавижу насилие!»


    Ургант выступил в поддержку протестующих в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Технологическая проблема»

    В нынешнем виде избирательный бюллетень в урну не поместится    21 января 2013, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Если бы выборы состоялись сегодня, то электронные урны не смогли бы обработать бюллетени с перечнем всех партий. Обычные урны также не смогли бы вместить бюллетень, поскольку его длина составила бы 1,7 метра. Чтобы уменьшить бюллетень, партии предложено указывать цифрами. Есть и экзотическая идея использовать рисунки разных животных. Думцы считают, что компромисс будет найден самими фракциями – еще до конца января.

    В понедельник депутаты Госдумы, представители ЦИКа и Совета Федерации на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству обсудили проблему избирательных бюллетеней. Проблемы возникли пропорционально резкому росту количества партий. Так, если бы выборы прошли сегодня с участием 51 партии, то длина бюллетеня достигла бы 170 см.

    Теперь с учетом длинного бюллетеня партиям придется корректировать свои агитационные материалы

    Другая проблема в электронных урнах – комплексах обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые не приспособлены для обработки таких длинных бюллетеней.

    По словам зампреда Центризбиркома Леонида Ивлева, с мая приостановлен выпуск КОИБов, пока не принято решение о форме избирательного бюллетеня. При этом до 30 мая ЦИК, по его словам, должен принять все нормативные документы по единому дню голосования, который намечен на сентябрь.

    Глава комитета Владимир Плигин уточнил, что позиция Госдумы должна быть сформирована максимально быстро с учетом мнения специалистов, 28–29 января можно будет провести круглый стол, с тем чтобы не затягивать рассмотрение проблемы.

    В качестве решения проблемы предлагалось, например, сделать бюллетень в форме книжки, каждый лист которой представлял одну партию. Еще возникла дискуссия, что лучше использовать, если поместить все партии на один листок: цифры, которыми обозначается каждая партия, или их символы. По словам Плигина, в некоторых странах символы иногда увязываются с представителями флоры и фауны, «Единая Россия» прочно ассоциируется с белым медведем.

    В свою очередь представитель фракции КПРФ Сергей Обухов высказался против цифрового обозначения, предложил «похоронить» КОИБы, поддержав «старый ручной способ» подсчета бюллетеней. «Только не цифры, надо сохранить текстуальное обозначение», – добавил депутат.

    Представитель фракции ЛДПР Сергей Иванов предложил вообще отменить возможность регистрации партии при наличии 500 человек. Он заметил, что это «искусственные партии; зачем мы будем на них деньги тратить». «Мы насоздавали партии собутыльников, а теперь надо признать ошибку и принять (другой) закон», – сказал он.

    «Образ животного как свой символ»

    К дискуссии заочно присоединился депутат-единоросс Александр Сидякин. На своем сайте он поделился своим вариантом решения проблемы, предложив партиям использовать в символике образ животного.

    «Я предлагаю хотя бы немного облегчить старания сознательных избирателей и повысить узнаваемость политпартий – для этого всем политическим партиям выбрать и использовать образ животного как свой официальный символ», – написал Сидякин.

    Он признался, что идею обсудил с некоторыми коллегами и членами своей семьи и они «кое-что накреативили». Главная идея заключается в том, чтобы оживить «партийное строительство ярлыками животных и дополнить сухое геометрическое деление на левых-центристов-правых свежим взглядом из мира фауны».

    «Единая Россия», по мнению Сидякина, ассоциируется с белым медведем, КПРФ – с лосем, ЛДПР – с соколом, «Справедливая Россия» – с петухом, «Правое дело» – с белкой, «Яблоко» – со скунсом, а «зеленые» – с бобром. Сидякин предложил и другие варианты: «РПР-Парнас» – грызун. Например, крыса, которая раскачивает лодку».

    Сидякину гневно ответил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который раскритиковал идею. «Больше проблем нету. Сидят депутаты и думают: чем бы еще заняться? А давайте мы сейчас зверюшек порасклеем: кому поросенка, кому слоненка, кому ослика, кому гадюку – дурь полная», – приводит «Интерфакс» слова Миронова.

    Впрочем, за самой «Справедливой Россией» давно закрепилось прозвище «партии выхухоли». Напомним, еще перед парламентскими выборами 2003 года, по сообщению прессы, Партия жизни с согласия Миронова выступала с инициативой внести в программу экологического развития защиту русской выхухоли. Впоследствии Миронов неоднократно утверждал, что его партия никогда защитой выхухоли не занималась.

    «Проблемы будут преодолены»

    По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, какое бы решение сами парламентские партии в итоге ни приняли, в бюллетене должны быть представлены все партии. По его словам, похожие проблемы встречались в других странах, причем «с давними традициями демократии».

    «Это технологическая проблема. Это удлинит по времени обработку бюллетеней и осложнит использование КОИБов и вообще разного рода считывающих устройств. Но я думаю, что представительства различных групп в политическом процессе важнее технических проблем. Эти проблемы, думаю, будут преодолены», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД.

    Орлов не поддержал идею изображать партии в бюллетене какими-либо значками. «Есть логотипы партий. А поскольку партии продвигают их в период избирательных кампаний, то для избирателя будет вполне ясно, какая партия ассоциируется с визуальными символами. Теперь с учетом длинного бюллетеня партиям придется корректировать свои агитационные материалы, ролики, чтобы их символика более тщательно запоминалась избирателями и они могли распознать ее в бюллетене. Это очевидная задача для партий при изготовлении агитационных материалов», – уверен Орлов.

    Проректор РЭУ имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков напомнил про ранее озвученную идею ЦИКа вместо названия партий указывать в бюллетене цифры, «однако это может вызвать раздражение партий, которые очень много вкладывают в бренд».

    Как отметил Марков, возможны варианты. Цифры могут присваиваться жребием или фиксированно: для парламентских партий согласно числу мандатов («Единая Россия» – 1, КПРФ – 2 и т. д.), следующими идут те, кто не преодолел избирательный барьер, бывшие парламентские партии, а остальным номера можно присваивать по дате регистрации партии.

    «Так появляются как-то справедливость и логика для избирателей. Они будут знать, что крупные партии находятся в верхней части списка», – сказал Марков газете ВЗГЛЯД, добавив, что если у кого-то явно лежит душа к партии, например, «зеленых» или какой-либо еще, то избиратель все равно найдет нужный номер в бюллетене.

    Кроме возможности идти по пути увеличения бюллетеней и избирательных урн, Марков не отрицает варианта с уменьшением количества партий, чтобы, например, для участия в выборах им «нужно было собирать подписи в свою поддержку». Другим вариантом, полагает он, могла бы стать возможность создавать партийные блоки.

    Комментарии экспертов

    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий
    Избирателям трудно будет ориентироваться в большом количестве партий. К чему может привести большое число партий, как это было в прошлом? К проблеме. Если в списках окажется большое число партий, они могут отнять значительную часть голосов. Что нас ожидает, если 200 партий будут участвовать в выборах? Вряд ли все они предпочтут участвовать в парламентских выборах, это достаточно затратное дело, кто-то останется на региональном уровне. // РИА «Новости»

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •