Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Ад и трэш»

    Члены КСО попрекнули друг друга деньгами    21 января 2013, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Евгений Романов

    Координационный совет оппозиции расписался в собственной неэффективности. С трудом набрав кворум и упрекая друг друга в неуплате взносов, члены КСО смогли предварительно договориться лишь о проведении новой акции, хотя ряд оппозиционеров заранее посулили ее провал. Наблюдатели происходящему в КСО не удивляются, напоминая, что структура изначально была «ребенком мертворожденным».

    Собравшиеся накануне на очередное заседание члены так называемого Координационного совета оппозиции расписались в неэффективности данной структуры.

    Всё поплыло, происходит жесть хуже, чем на муниципальных собраниях при председательстве Князевой

    «То, что КСО работает плохо, заметили уже все», констатировал сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов после того, как совету с опозданием удалось начать заседание, с трудом собрав кворум из 30 человек.

    «Через три заседания совета работа будет парализована», предупредил, в свою очередь, оппозиционер Илья Константинов.

    Попытка уладить организационные вопросы путем изменения регламента, позволив разрешить принимать решения простым большинством или по доверенности, поддержки у собравшихся так и не нашла. «Ад и трэш. Всё поплыло, происходит жесть хуже, чем на муниципальных собраниях при председательстве Князевой. Застряли намертво», комментировал в своем Twitter ход обсуждения член КСО, депутат столичного муниципалитета «Щукино» Максим Кац. Лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков даже предложил создать в совете некий новый «руководящий орган». «После КСа, чтобы не развалить дело, нужно создать Совет КС, готовить повестку, вопросы, решать 75% технич.проблем в раб.группах и на совете», позднее написал он в своем Twitter.

    Не удалось прийти к единому мнению и по остальным вопросам. В частности, КСО в очередной раз отложил принятие резолюции «О положении в стране и задачах протестного движения», формулировки которой члены совета безуспешно пытаются согласовать с ноября прошлого года.

    Не набрало необходимого числа голосов и заявление в поддержку Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организации вооруженного мятежа: резолюция в защиту отставного полковника по решению совета была направлена «для изучения в рабочую группу».

    На том же заседании выяснилось, что проблемы в КС наблюдаются не только с организованностью собственных членов, но и с финансовой дисциплинированностью.

    Как констатировал Немцов, 18 его коллег по совету уже три месяца уклоняются от уплаты ежемесячного взноса в размере 5 тыс. рублей. «Если мы хотим эффективно работать, финансовая дисциплина должна быть повышена», констатировал Немцов.

    На что член КСО Алексей Навальный, в недавнем прошлом ставший фигурантом нескольких уголовных дел о растрате, мошенничестве и легализации денежных средств, в своем Twitter в шутку предложил нанять коллекторское агентство, которое будет «выбивать долги по взносам».

    Среди неплательщиков, в частности, оказались обвиняемый в педофилии блогер Рустем Адагамов, писатель Дмитрий Быков, журналист Олег Кашин, телеведущая Ксения Собчак, а также Илья Яшин, Евгения Чирикова и Сергей Удальцов.

    Сами отлынивающие от выплаты взносов члены КСО, впрочем, тут же нашли себе оправдание. Так, Удальцов заявил, что вынужден тратить средства на защиту по уголовным делам, отметив, что ему никто не помогает.

    «Некорректно попрекать друг друга», в свою очередь отреагировал на упреки Яшин, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    При этом стало понятно, что ряды неплательщиков в скором времени будут пополняться. «Я заплатил взнос за ноябрь 2012 года, но далее этого делать не намерен. Данному коллективу рано прикасаться к деньгам», пообещал, в частности, Кац.

    Единственным итогом заседания стало решение о проведении двух новых акций. Правда, точное время, место и их формат определены не были. Известно лишь, что первое мероприятие может состояться 26 января в Москве, а второе – уже общероссийский «Марш против палачей» в поддержку политзаключенных весной этого года.

    Но и в этом вопросе членам КСО не удалось добиться единства. Так, националистов не устроило предложение главным лозунгом митинга сделать требование освобождения задержанных по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади.

    Сомнения появились у ряда членов КСО и относительно самой тематики мероприятия. «У меня ощущение, что это будет малочисленный марш. Мы участвовали в таком мероприятии в конце декабря, собирали письма политзаключенным. Было чуть больше тысячи человек», напомнил Немцов.

    «Отметил, что прошлая акция была провальная, и я бы не пытался организовать новый, пока мы тут не организовали свою работу», в свою очередь написал в своем Twitter Кац.

    Наблюдатели, комментируя прошедшее заседание, отметили, что то, что КСО не будет дееспособным органом, было предсказуемо, как и то, что никакого объединенного движения оппозиции создано никогда не будет. «По поводу КСО изначально высказывались предположения, что данная структура является мертворожденным дитем и что его создание было пиар-ходом лишь для того, чтобы продемонстрировать, как нужно проводить настоящие выборы. Так что сам по себе КС как политический субъект не только не существенен, но и несет внутри себя неразрешимые политические противоречия. Внутренние склоки, интриги и разборки там только начинаются», отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

    По мнению эксперта, происходящее демонстрирует то, что по сути самому КСО заниматься нечем. «Ведь туда входят люди, так или иначе относящиеся к определенным политическим структурам, не нуждающимся в какой-либо координации и самостоятельно решающим свои задачи. Они максимально заинтересованы в собственном продвижении, а не продвижении какого-то объединенного протестного движения. Поэтому то, что произошло в воскресенье, – констатация понятного факта. Это или фиксация того, что это чистая проформа, не приносящая никому пользы, либо это начало распада данной структуры и ее исчезновения с политического поля», добавил он.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •