12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крейсер «Адмирал Кузнецов» загорелся в Мурманске

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Неуместное решение

        Белый дом остался крайне недоволен решением американского суда по библиотеке Шнеерсона

        18 января 2013, 10:13

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Решение американского суда, оштрафовавшего Россию за отказ выдать библиотеку Шнеерсона частным лицам, противоречит внешнеполитическим интересам США. С таким заявлением выступили в Белом доме, подчеркнув, что подобный вердикт по отношению к иностранному государству вообще неуместен. Американские культурные деятели уже говорят о «колоссальном ущербе», нанесенном США претензиями хасидов.

        Белый дом США не согласился с решением суда обязать Россию выплачивать штраф за ее отказ вернуть библиотеку Шнеерсона.

        «Как США указывали в поданных в суд документах, мы не считаем, что введение санкций за неуважение к суду против иностранного государства уместно в этом деле. Следовательно, при всем уважении, мы не согласны с решением суда, вводящим такие штрафы против Российской Федерации», заявил в четверг официальный представитель Госдепартамента США Ариэл Вааген.

        Дипломат отметил, что Вашингтон не считает, что данные санкции смогут вынудить Москву «признать право собственности движения «Хабад» на «коллекцию Шнеерсона» и вернуть ее в частные руки, передает ИТАР-ТАСС.

        В аналогичном ключе высказался и американский Минюст. «Минюст заявил суду о том, что тот не может вводить такие санкции, а также о том, что эти меры не соответствуют интересам американской внешней политики. Также Минюст предупредил судью, что санкции вызовут аналогичные действия в отношении США со стороны других стран», заявила РИА «Новости» представитель аппарата министерства.

        По ее словам, судья, выслушав доводы, отказался выполнить просьбу министерства. Собеседница агентства напомнила, что «администрация США всегда стремилась урегулировать этот спор путем переговоров и поиска компромиссных мнений».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду суд округа Колумбия (Вашингтон) обязал российское правительство выплачивать по 50 тыс. долларов ежедневно до возврата американским хасидам этой коллекции.

        Напомним, Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он частично перевез свою коллекцию сначала в Латвию, где получил гражданство, а потом в Польшу, где оставил ее после вторжения войск фашистской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная армия. Другая часть коллекции была национализирована большевиками еще раньше – в 1918 году и в итоге оказалась в фондах Российской государственной библиотеки.

        Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин успел пообещать госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего Джеймсу Бейкеру вернуть коллекцию.

        МИД России, комментируя последнее решение суда, назвал его «неправомерным» и «провокационным», пригрозив жестко ответить в случае ареста США российского госимущества.

        «В МИД России рассматривают как абсолютно неправомерное и провокационное решение федерального суда в Вашингтоне о наложении на Российскую Федерацию штрафа за неисполнение вынесенного в 2010 году одиозного вердикта о передаче американской религиозной общине «Хабад» собрания книг и манускриптов, известных как коллекция Шнеерсона, – отмечалось в комментарии, размещенном на сайте ведомства. – Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия».

        Замминистра культуры России Григорий Ивлиев в свою очередь заявил, что не существует никаких  юридических оснований для передачи коллекции Шнеерсона частным лицам. «Все документы отреставрированы и находятся в хорошем состоянии. Всем гражданам России и иностранным гражданам, желающим работать с этими документами, обеспечены идеальные условия для работы в Российской государственной библиотеке (РГБ)», – добавил он, не исключив, что Россия будет вынуждена свернуть различные программы по обмену выставками с музеями США.

        Эту перспективу прекрасно осознают и сами Штаты. Так, президент Объединенной гуманитарной миссии Сан-Франциско Леонид Находкин, комментируя претензии «Хабад Любавич», заявил, что они наносят колоссальный ущерб интересам рядовых американцев. «Мы готовим официальное обращение в министерство юстиции США с целью привлечь внимание к колоссальному ущербу, причиненному культурному обмену между нашими странами, интересам рядовых американцев. Сейчас мы полностью лишены возможности знакомиться с уникальными выставками российских музеев, не можем встречать корабли в рамках культурного обмена. Печально, что из-за небольшой группы религиозных деятелей страдает огромное число американских почитателей русской культуры», посетовал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............