Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    Смерть в Амстердаме

    В гибели Александра Долматова оппозиция теперь винит уже не российские, а голландские власти    17 января 2013, 22:17
    Фото: vk.com
    Текст: Олеся Белобородова

    Один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади Александр Долматов совершил самоубийство в Амстердаме. Ранее власти Нидерландов отказали ему в политическом убежище, однако Александр подал апелляцию и ожидал решения суда. Российские оппозиционеры уже обвинили в его гибели власти, но не российские, а голландские. Эксперты не исключают, что суицид стал следствием психического срыва.

    Один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, прошедших 6 мая прошлого года, конструктор одного из оборонных предприятий в Королеве Александр Долматов покончил жизнь самоубийством в Амстердаме, сообщил РАПСИ адвокат Евгений Архипов.

    Нельзя сказать, что это закономерность, что если радикальный оппозиционер, то обязательно склонен к суициду. Но думаю, если человек радикален, это путь к неприятностям, мягко говоря

    «Руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс сообщил мне, что минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме. Причина самоубийства и другие подробности мне пока неизвестны», сказал защитник.

    По его словам, в ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова, в которой он оспаривал отказ предоставить ему политическое убежище.

    На сайтах радикальной оппозиции уже появились призывы в ответ пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. По словам блогеров, Долматов человек с высшим образованием. Кроме того, по неподтвержденным данным, в последние дни он уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Российские дипломаты подтвердили факт суицида. Как сообщила радио «Эхо Москвы» пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова, дипмиссия уже занимается организацией доставки тела Долматова на родину. Обстоятельства смерти неизвестны, мы стремимся к тому, чтобы выяснить, что произошло, сказала пресс-атташе.

    Не дожидаясь вердикта

    Эксперты обращают внимание на то, что Долматов покончил с собой, даже не дожидаясь рассмотрения своей апелляции в суде. Директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров не исключает, что самоубийство Долматова стало следствием психического расстройства.

    «Не исключаю, что это следствие психических расстройств. Такие люди склонны принимать средства тонизирующего или наркотического характера, сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. Любой радикализм граничит с психическими расстройствами. Чем больше человек радикален и одержим какими-то идеями, тем чаще происходят психические срывы».

    «Нельзя сказать, что это закономерность, что если радикальный оппозиционер, то обязательно склонен к суициду. Но думаю, если человек радикален, это путь к неприятностям, мягко говоря», заметил Федоров.

    Бегство после обысков

    Напомним, 6 мая Долматов был задержан на Болотной площади, а 13 июля стало известно, что после проведения у него обыска в рамках расследования беспорядков еще месяцем ранее он запросил политическое убежище в Голландии.

    По словам Долматова, накануне он посетил последнее собеседование в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет». «Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», говорил активист «Другой России».

    Кроме того, консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене в тот же день начала активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, к которой ранее приходили с обысками сотрудники СК.

    Как известно, 6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции  около 8 тысяч.

    Замоскворецкий суд Москвы в ноябре уже вынес приговор одному из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, назначив Максиму Лузянину 4,5 года лишения свободы. Этот же суд рассматривает требование прокуратуры о применении принудительной меры медицинского характера в отношении обвиняемого Михаила Косенко.

    Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что ранее дело в отношении 12 фигурантов было выделено в отдельное производство, они знакомятся с материалами.

    Позднее стало известно, что уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия 6 мая на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, обвинению Леонида Развозжаева в разбое в Ангарске, а также в незаконном пересечении границы РФ 21 декабря 2012 года объединены в одно производство.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •