15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Смерть в Амстердаме

        Фигурант «болотного дела» покончил с собой в нидерландском лагере для беженцев

        17 января 2013, 22:17

        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати

        Один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади Александр Долматов совершил самоубийство в Амстердаме. Ранее власти Нидерландов отказали ему в политическом убежище, однако Александр подал апелляцию и ожидал решения суда. Российские оппозиционеры уже обвинили в его гибели власти, но не российские, а голландские. Эксперты не исключают, что суицид стал следствием психического срыва.

        Один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, прошедших 6 мая прошлого года, конструктор одного из оборонных предприятий в Королеве Александр Долматов покончил жизнь самоубийством в Амстердаме, сообщил РАПСИ адвокат Евгений Архипов.

        «Руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс сообщил мне, что минувшей ночью Александр Долматов, попросивший политического убежища в Нидерландах в 2012 году, покончил жизнь самоубийством в центре для беженцев в Амстердаме. Причина самоубийства и другие подробности мне пока неизвестны», сказал защитник.

        По его словам, в ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова, в которой он оспаривал отказ предоставить ему политическое убежище.

        На сайтах радикальной оппозиции уже появились призывы в ответ пикетировать посольства Нидерландов в Москве и Киеве. По словам блогеров, Долматов человек с высшим образованием. Кроме того, по неподтвержденным данным, в последние дни он уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Российские дипломаты подтвердили факт суицида. Как сообщила радио «Эхо Москвы» пресс-атташе посольства России в Нидерландах Софья Саренкова, дипмиссия уже занимается организацией доставки тела Долматова на родину. Обстоятельства смерти неизвестны, мы стремимся к тому, чтобы выяснить, что произошло, сказала пресс-атташе.

        Не дожидаясь вердикта

        Эксперты обращают внимание на то, что Долматов покончил с собой, даже не дожидаясь рассмотрения своей апелляции в суде. Директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров не исключает, что самоубийство Долматова стало следствием психического расстройства.

        «Не исключаю, что это следствие психических расстройств. Такие люди склонны принимать средства тонизирующего или наркотического характера, сказал Федоров газете ВЗГЛЯД. Любой радикализм граничит с психическими расстройствами. Чем больше человек радикален и одержим какими-то идеями, тем чаще происходят психические срывы».

        «Нельзя сказать, что это закономерность, что если радикальный оппозиционер, то обязательно склонен к суициду. Но думаю, если человек радикален, это путь к неприятностям, мягко говоря», заметил Федоров.

        Бегство после обысков

        Напомним, 6 мая Долматов был задержан на Болотной площади, а 13 июля стало известно, что после проведения у него обыска в рамках расследования беспорядков еще месяцем ранее он запросил политическое убежище в Голландии.

        По словам Долматова, накануне он посетил последнее собеседование в комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, «и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет». «Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили», говорил активист «Другой России».

        Кроме того, консультации с юристами по поводу получения убежища в Мюнхене в тот же день начала активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, к которой ранее приходили с обысками сотрудники СК.

        Как известно, 6 мая согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции  около 8 тысяч.

        Замоскворецкий суд Москвы в ноябре уже вынес приговор одному из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, назначив Максиму Лузянину 4,5 года лишения свободы. Этот же суд рассматривает требование прокуратуры о применении принудительной меры медицинского характера в отношении обвиняемого Михаила Косенко.

        Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что ранее дело в отношении 12 фигурантов было выделено в отдельное производство, они знакомятся с материалами.

        Позднее стало известно, что уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия 6 мая на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ, обвинению Леонида Развозжаева в разбое в Ангарске, а также в незаконном пересечении границы РФ 21 декабря 2012 года объединены в одно производство.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............