20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Одноглазый подписался кровью

        Операция по освобождению заложников в Алжире привела к трагедии

        17 января 2013, 23:22

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Алжирский спецназ попытался силой освободить сотни заложников на объекте British Petroleum в Сахаре, в том числе десятки европейцев, которых удерживали боевики «Аль-Каиды». По предварительным сообщениям, большинство иностранцев погибли, а часть террористов сумела уйти в Сахару. Эксперты считают этот теракт эхом событий в соседнем Мали, куда ранее вторглись французские войска.

        В четверг алжирский спецназ при поддержке авиации провел операцию по освобождению заложников, захваченных накануне боевиками в жилом комплексе нефтяников на юго-востоке страны – на газовом объекте British Petroleum в Сахаре возле городка Ин Аменас.

        К 23 часам мск армия Алжира объявила о прекращении операции по освобождению заложников в Сахаре, сообщил телеканал «Аль-Арабия».

        Финальный штурм жилого комплекса Тигантурин, где проживали сотрудники предприятия, продолжался чуть более трех часов. Операция проводилась, в частности, для освобождения семерых иностранных заложников, остававшихся в руках террористов. Подробности штурма пока не разглашаются: все детали операции власти Алжира обещали рассказать уже после ее завершения, передает ИТАР-ТАСС.

        Между тем, по данным алжирского телеканала «Ан-Нахар», боевикам все-таки удалось привести в действие взрывные устройства, заложенные непосредственно на заводе, а также вывести из строя участок газопровода.

        О судьбе заложников точных данных пока нет. Судя по поступающим из региона обрывочным данным, было захвачено в общей сложности до 50 иностранцев и несколько сотен алжирцев.

        В то же время министр связи страны Мухаммед ас-Саид заявил, что операция продолжается, сообщает РИА «Новости». «Операция еще продолжается до полного освобождения всех заложников. У нас нет окончательных цифр по погибшим. Однако эта операция позволила освободить большое число заложников алжирцев и иностранцев», сказал министр.

        В то же время, как сообщил британский телеканал SkyNews, армия уже взяла под контроль весь Ин-Аменас, террористы, захватившие заложников, ликвидированы.

        Противоречивые сводки с поля боя

        В течение всего дня из города поступали противоречивые сообщения. По некоторым данным, днем военные вертолеты Алжира открыли огонь по автоколонне, в которой боевики вместе с заложниками двигались от газового комплекса в аэропорт. Вертолеты обстреляли машины, на которых террористы вместе с заложниками пытались вырваться из окружения. Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в результате погибли 34 заложника, в основном иностранцы, и 15 террористов.

        Кроме того, в результате операции, как сообщали власти, были освобождены 600 алжирцев и несколько иностранцев (два британца, два француза, кениец и ирландец). Ранее сообщалось, что число иностранных заложников составляло от 20 до 45 человек. Таким образом, большинство из иностранных заложников погибло.

        По предварительной информации, в плену оставались семь иностранцев. Об этом заявил мавританскому агентству АНИ представитель террористов. Это британец, японец, трое бельгийцев и два гражданина США. Позже стало известно об освобождении четырех из них. По последней информации, которую передает алжирский телеканал «Ан-Нахар», войска преследуют боевиков, которым все же удалось вырваться из окружения и уйти в пустыню. По его данным, армия полностью взяла под контроль захваченный ранее боевиками жилой комплекс предприятия.

        В разгар боя заявление сделал президент Франции Франсуа Олланд, признав, что операция привела к жертвам среди заложников. «Алжирские власти регулярно информируют меня о проведении операции, сказал французский лидер. Похоже, она проходит в драматических условиях», передает ИТАР-ТАСС.

        Как подчеркнул Олланд, происходящее в Алжире «в очередной раз подтверждает верность решения» прийти на помощь Мали, принятого им «от имени Франции в соответствии с резолюцией ООН и по просьбе малийских властей».

        Грубая работа

        Тем временем в Великобритании уже намекнули, что крайне недовольны уровнем профессионализма алжирских силовиков. Как сообщил в четверг пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона, Лондон предлагал Алжиру помощь в освобождении заложников.

        «В ходе диалога с алжирским коллегой, который состоялся еще вчера, премьер-министр четко дал понять, что мы рассмотрим любой их запрос о помощи», сказал пресс-секретарь. «Природа и масштаб нападения требуют тщательного заблаговременного планирования», сказал пресс-секретарь,  имея в виду операцию по спасению. Однако, по его словам, алжирские власти с подобными просьбами не обращались.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне здание захватили несколько десятков боевиков принадлежащей к «Аль-Каиде» группы «Подписавшиеся кровью». Среди захваченных заложников оказались десятки иностранцев. В алжирской Сахаре действует не только алжирская государственная монополия «Сонатрак», но и британская «Бритиш петролеум» и норвежская «Статойл».

        Нападение было совершено в тот момент, когда автобус с ночной сменой возвращался с месторождения в городок газовиков в Тигантурине в 40 км от города Ин Аменас на границе с Ливией. Во время захвата автобуса были убиты двое специалистов – британец и алжирец, ранены два подданных Великобритании и норвежец. По другим данным, погиб и один француз.

        В плену оказались более 40 иностранцев (среди них граждане США, Франции, Филиппин, Малайзии, Австрии и Румынии, подданные Великобритании, Норвегии и Японии) и сотни алжирцев. Боевики ранее утверждали, что заминировали здание и грозили в случае начала штурма убить заложников. Не исключалось, что на заложниках могут быть «пояса смертников», как передало РИА «Новости».

        Мохтар Бельмохтар(фото: EPA/ИТАР-ТАСС)
        Мохтар Бельмохтар (фото: EPA/ИТАР-ТАСС)

        Министр внутренних дел Алжира Даху ульд Каблиа предупредил накануне, что власти не намерены вступать в переговоры с террористами. Министр оценил число атаковавших Ин Аменас примерно в 20 человек. Среди них опытные боевики, воевавшие на стороне талибов в Афганистане. По версии Каблиа, боевики принадлежат к банде полевого командира Мохтара Бельмохтара, который еще в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. В последние годы он слыл одним из лидеров «Аль-Каиды в странах исламского Магриба».

        По информации французского телеканала BFM TV, Бельмохтар неоднократно брал в заложники европейцев, занимался контрабандой. Он получил прозвища Мистер Мальборо и Одноглазый, так как потерял глаз из-за взрыва. По данным экспертов, боевики из его банды отлично ориентируются в Сахаре, у террористов там есть склады оружия, топлива и еды.

        Экстремист, прошедший подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане, в 1993 году приехал в Алжир, где стал одним из руководителей «Салафитской группы проповеди и джихада». Власти считают, что он стоит за убийством в 2007 году семьи французских туристов в Мавритании и за похищением в Нигере двоих французов два года назад. Суды Алжира по разным обвинениям не раз приговаривали главаря к смертной казни.

        По словам главы МВД, в числе требований боевиков было предоставить им возможность беспрепятственно покинуть Алжир вместе с заложниками. Первоначально террористы также потребовали отказа Алжира от ранее выданного Франции разрешения на использование воздушного пространства страны для пролета в Мали, где французские войска ранее включились в борьбу с боевиками. Кроме того, они потребовали отпустить из тюрем около сотни алжирских террористов.

        Между тем от имени террористов выступал Абу Бараа. По информации местных СМИ, он также был убит в ходе налета. О Бельмохтаре упоминаний нет.

        Страны без границ

        Наблюдатели отмечают, что теракт в Алжире свидетельствует о дальнейшем разрастании войны из соседнего Мали. Еще в прошлом году боевики «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» вместе со своими сторонниками из Мали, Мавритании, Алжира и Нигера взяли под контроль всю северную половину малийской территории.

        Однако глава британского МИДа Уильям Хейг не считает, что захват в Алжире связан с Мали. По его мнению, террористы подготовились еще до того, как французские войска вступили в войну. «Это просто удобный повод, однако обычно планирование таких операций занимает более длительное время», сказал Хейг.

        Президент Института религии и политики Александр Игнатенко считает, что трагедия в Алжире стала звеном одной цепи в общем ходе событий после вторжения Франции в Мали. Отряд «Подписавшиеся кровью» он назвал временным, созданным лишь для осуществления данной операции.

        «Это временная группировка. Есть такая традиция – создавать боевую или террористическую группировку для одной операции. А пропагандистское обеспечение осуществляет «Аль-Каида в странах исламского Магриба», сказал Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт пояснил, что кризис затрагивает весь северо-запад Африки, куда, кроме Мали, входят Алжир, Ливия, Мавритания, Нигер и еще ряд государств. Причем фактических границ между Алжиром и Мали не существует, есть только линии на карте.

        «Зона расселения туарегов значительно шире севера Мали. Они есть в так называемом Азаваде, Алжире, Нигере, Западной Сахаре, Ливии и так далее. Действующие в регионе группировки не называются по странам – они называют себя «Аль-Каида в странах исламского Магриба» и действуют по всему региону», сказал Игнатенко.

        На подмогу французам

        Тем временем главы МИД 27 стран Евросоюза на встрече в четверг в Брюсселе решили отправить в Мали миссию ЕС по реорганизации и обучению личного состава малийской армии (EUTM Mali), сообщила пресс-служба главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Возглавит миссию французский генерал Франсуа Лекуантр. В коммюнике встречи отмечается, что начало операции EUTM Мали потребует принятия еще отдельного акта.

        Ранее Эштон сообщила, что передовые группы EUTM Mali прибудут в африканскую страну в ближайшие дни. Планируется, что миссия начнется не позднее начала марта. Речь идет об отправке в столицу Мали Бамако сроком на 15 месяцев около 200 военных инструкторов и их охрану, всего до 500 военных. О намерении участвовать в EUTM Mali объявили по меньшей мере восемь стран ЕС.

        Вторжение в Мали Александр Игнатенко расценивает как «поражение Франции». Он напомнил, что в первый же день начала кампании боевики сообщили о двух сбитых французских вертолетах.

        «Французы признали гибель одного летчика, но я здесь больше склонен верить исламистам. Уже с первого дня французы стали говорить о том, что они не ожидали такой хорошей боевой подготовки и уровня вооружения со стороны тех, с кем воевали. Все говорит о том, что дела обстоят кисло и будут обстоять еще более кисло. Французы говорят о том, что не могут отличить исламистов из группировок «Аль-Каиды» от не исламистов. Они одеты так же, как туареги, которые пока не участвуют в действиях. Получается так, что с самолета или из космоса трудно понять, с кем воевать», отметил политолог. Он указал, что в одной из сводок о боях сначала сообщалось об уничтожении 100 боевиков, а затем появилась информация об убийстве 100 мирных жителей.

        По словам Игнатенко, если такая неизбирательная тактика ведения войны продолжится, то французы начнут невольно наносить удары и по туарегам, которые пока держат нейтралитет, и в ответ те начнут войну против французов и их союзников. При таком развитии политолог прогнозирует поражение Франции и катастрофическое падение популярности президента Франсуа Олланда.

        «Франции и всем остальным мало не покажется. Там большое количество туарегов, которые составляли часть регулярной ливийской армии. Они очень хорошо вооружены и хорошо умеют воевать». Эксперт не исключил, что вслед за военным поражением Олланда подвергнут импичменту «как человека, начавшего эту авантюру».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............