Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Ставрополье без отопления остались более 17 тыс. человек

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «От нас никуда не денется»

    По мнению экспертов, Бангладеш заинтересована в покупке российских вертолетов Ми-17
       15 января 2013, 19:46
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Исторический визит в Россию премьер-министра Бангладеш завершился жестом большой щедрости со стороны Москвы. Эта республика получит взаймы 1,5 млрд долларов. Как полагают эксперты, укрепляя связи с этой небогатой республикой, Москва обеспечивает себе позиции в регионе, за влияние в котором уже жестко соперничают США и Китай. Но в том, что Бангладеш сможет легко вернуть долг, эксперты сомневаются.

    Президент Владимир Путин во вторник провел переговоры с премьер-министром республики Бангладеш Шейх Хасиной, которая приехала в Москву с официальным визитом. На переговорах обсуждались крупные совместные проекты в сфере энергетики, космоса, сельского хозяйства, здравоохранения.

    Сейчас не советские времена, когда Вьетнаму и Кубе давали кредиты, осознавая, что они никогда не смогут их вернуть

    Нынешний визит Шейх Хасиной в Москву стал первым аналогичным после 1972 года. Тогда в Москве принимали ее отца – первого премьер-министра независимой Бангладеш Шейха Муджибура Рахмана.

    Итогом встречи во вторник стало подписание десятка двусторонних документов, в том числе Москва пообещала выдать Дакке кредит в полмиллиарда долларов на строительство атомной электростанции «Руппур» и вдвое больше – на финансирование оборонных поставок из России.

    Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал газете ВЗГЛЯД, что Бангладеш прежде всего заинтересована в вертолетах Ми-17 и легкой бронетехнике. Эксперт также не исключает, что речь идет об учебно-тренировочных самолетах Як-130 и легком стрелковом оружии.

    Как передает РИА «Новости», глава «Росатома» Сергей Кириенко уточнил, что работы вокруг будущей АЭС начнутся с 1 января следующего года, а основной этап строительства – с 2015 года, он продлится пять лет. Планируется построить два энергоблока мощностью по 1000 мегаватт каждый.

    Кроме того, в Бангладеш идет и Газпром. Российский газовый гигант договорился с бангладешской корпорацией «Петробангла» о бурении 10 газовых скважин, в эти работы компания вложит 193 млн долларов. Сам проект позволит увеличить газодобычу в Бангладеш до 56 млн кубических метров в сутки.

    Эксперт Института востоковедения РАН Сергей Каменев отмечает, что экономический уровень Бангладеш «едва ли позволит в ближайшей, даже среднесрочной перспективе говорить о выплате долга». Однако эксперт уверен, что одалживать республике такие суммы все равно имеет смысл. «Сейчас не советские времена, когда Вьетнаму и Кубе давали кредиты, осознавая, что они никогда не смогут их вернуть. Но страну можно задействовать как государство, которое в отдаленной перспективе будет завязано на Россию. Например, обслуживание техники, поставка запчастей. То есть Бангладеш от нас никуда не денется», – сказал Каменев газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил эксперт, в 1972–74 годах Советский Союз оказал Бангладеш значительную помощь в восстановлении экономики, разрушенной в 1971 году в ходе войны за независимость от Пакистана. После переворота в 1975 году, когда погиб Муджибур Рахман, в отношениях произошел спад, но с начала 90-х годов возобновился обмен визитами, в том числе и на министерском уровне.

    Эксперт также отметил, что расширение связей с Даккой поможет Кремлю в принципе укрепить свои позиции в этом перспективном регионе. Напомним, что за господство в Азии сегодня соревнуются США, Индия и Китай. Так, к примеру, быстро растет влияние Китая в соседнем Пакистане. Эксперт отметил что отношения Исламабада и Пекина «очень тесные и добрососедские». «В будущем они как минимум будут укрепляться, причем существенно. С Индией у Китая непростые отношения, которые так и не наладились после конфликта 1962 года».

    Каменев, однако, призывает не считать, что США быстро теряют свое влияние. Как писала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2011 года американцы случайно разбомбили пакистанский блокпост, что вызвало длительную ссору между Исламабадом и Вашингтоном. Тем не менее, по словам эксперта, отношения этих двух столиц останутся тесными. «На отношения США с Индией Пакистан смотрит довольно ревниво. В целом отношения Дели и Вашингтона – не теплые, но нельзя сказать, что они были недружественными», – сказал эксперт.

    Говоря об интересах России, подчеркнул Каменев, в этом уголке планеты Индия остается для Кремля главным стратегическим партнером. Но, выразил он сожаление, пока у Москвы не складываются отношения с Исламабадом.

    «Россия не имеет права класть яйца в одну корзину, то есть рассчитывать только на Индию. Мы должны смотреть на геополитическую ситуацию в регионе в целом. Разве может Россия сбрасывать со счетов страну с населением почти в 200 млн человек, обладающую ядерным оружием? Надо строить отношения. К сожалению, в начале ноября Путин не смог поехать в Пакистан на четырехсторонний саммит», – отметил Каменев.

    Что касается Бангладеш, то эта страна находится в гораздо меньшей степени в центре внимания США и Китая, чем Индия и Пакистан, полагает Каменев, уступая в таком внимании даже Шри-Ланке. При этом эксперт подчеркнул, что в целом влияние Китая в регионе растет, что, в первую очередь, связано с экономическими достижениями Поднебесной.

    В беседе с Хасиной Путин во вторник отметил, что подписание контрактов станет «солидным шагом вперед в развитии отношений». По его словам, «за последнее время база отношений – экономика, экономические контакты – развиваются хорошими темпами». Он напомнил, что в 2011 году товарооборот вырос более чем на 60%, а в 2012-м – более чем на 20%. «Это очень хороший показатель», – заявил Путин.

    В совместном заявлении лидеров говорится, что «российская сторона подтвердила поддержку стремления Бангладеш подключиться к деятельности ШОС в статусе наблюдателя». В документе также подчеркнуто: «Бангладешская сторона будет приветствовать присоединение России в качестве наблюдателя к Ассоциации регионального сотрудничества стран Южной Азии, что было бы полезным для прогрессивного развития этого региона».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •