Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    США спешат на помощь

    Франция рассчитывает разобраться с Мали в течение нескольких недель
       14 января 2013, 12:50
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США готовы направить в Мали свои беспилотники для помощи французским военным, а также предоставить союзникам разведданные. Таким образом Вашингтон официально подтвердил свое подключение к проходящей в стране военной операции, которую Франция намерена завершить в течение «нескольких недель». В Москве тем временем напомнили, что в Мали пожинаются плоды ливийской войны.

    США официально подтвердили свое подключение к операции, проводящейся французскими военными совместно с местной армией в Мали.

    Если бы Франция не вмешалась, исламисты могли бы дойти до самого Бамако

    Администрация Обамы прежде всего предлагает Парижу задействовать для оказания помощи французским силам беспилотные летательные аппараты, предназначенные для проведения разведывательно-наблюдательных миссий, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американских чиновников.

    Кроме того, не исключается возможность выделения американцами воздушных танкеров для заправки французской военной авиации, а также предоставление Парижу информации разведведомств США по ситуации в Мали, оказание ему определенных видов тылового содействия, пояснили должностные лица США.

    Ранее о начале поддержки операции объявила Великобритания. Однако и в Вашингтоне, и в Лондоне подчеркивали, что они не намерены вводить свой военный контингент в эту страну.

    Ситуация в Мали, остававшаяся напряженной после военного переворота в марте прошлого года, особенно обострилась в последние дни – боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти. В прошлый четверг исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и уже на следующий день Париж начал военную операцию, отправив в страну свои ВВС и спецподразделения.

    В первые дни операции авиация уничтожила более 100 боевиков. А накануне Франция объявила о начале уничтожения их баз. «Задача по блокированию террористов выполнена. Теперь идет работа над их тыловыми базами», заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

    Авиаудары, в частности, были нанесены по тренировочным лагерям и складам исламистов в районе города Гао. После налета, по словам очевидцев, боевики покинули этот населенный пункт.

    Фабиус также сообщил, что содействие в проведении малийской операции Парижу оказали алжирские власти, давшие «добро» на использование воздушного пространства своей страны французскими летчиками. Одновременно глава МИДа опроверг появившиеся во французских СМИ сообщения о том, что прибывших в Мали военных застал врасплох неожиданно высокий уровень подготовки и оснащения боевиков. По его словам, военнослужащие ВС Франции успешно выполняют поставленные перед ними задачи. «Если бы Франция не вмешалась, исламисты могли бы дойти до самого Бамако, что имело бы ужасающие последствия», особо отметил Фабиус, добавив, что активная фаза операции завершится в течение нескольких недель.

    Впрочем, наблюдатели не спешат принижать боеспособность исламистов. В частности, как напоминал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко, оружие в Мали осело после разгрома режима Муаммара Каддафи.

    «Чуть ли не 16 тысяч ПЗРК – «Стрела», «Стрела-2» и т.д. – пропали со складов покойного полковника. Скорее всего, они сейчас в Мали. Так что французам не удастся безнаказанно бомбить север Мали», отмечал он.

    На это же внимание обращали и в Москве. В частности, в разговоре со спецпосланником генерального секретаря ООН по региону Сахеля Романо Проди министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на факты бесконтрольного распространения оружия по следам конфликта в Ливии, что «создает почву для эскалации напряженности на всем пространстве Сахеля».

    Как ожидается, для обсуждения происходящего в Мали в понедельник на экстренное заседание соберется Совбез ООН.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •