21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина обвинила российских пограничников во вмешательстве в выборы

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы вступили в столкновения со спецназом Грузии

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        Видео

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        «разорвана в клочья»


        Российская экономика шокировала американцев

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        США спешат на помощь

        Вашингтон официально начал поддержку французской военной операции в Мали

        14 января 2013, 12:50

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        США готовы направить в Мали свои беспилотники для помощи французским военным, а также предоставить союзникам разведданные. Таким образом Вашингтон официально подтвердил свое подключение к проходящей в стране военной операции, которую Франция намерена завершить в течение «нескольких недель». В Москве тем временем напомнили, что в Мали пожинаются плоды ливийской войны.

        США официально подтвердили свое подключение к операции, проводящейся французскими военными совместно с местной армией в Мали.

        Администрация Обамы прежде всего предлагает Парижу задействовать для оказания помощи французским силам беспилотные летательные аппараты, предназначенные для проведения разведывательно-наблюдательных миссий, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американских чиновников.

        Кроме того, не исключается возможность выделения американцами воздушных танкеров для заправки французской военной авиации, а также предоставление Парижу информации разведведомств США по ситуации в Мали, оказание ему определенных видов тылового содействия, пояснили должностные лица США.

        Ранее о начале поддержки операции объявила Великобритания. Однако и в Вашингтоне, и в Лондоне подчеркивали, что они не намерены вводить свой военный контингент в эту страну.

        Ситуация в Мали, остававшаяся напряженной после военного переворота в марте прошлого года, особенно обострилась в последние дни – боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Кона недалеко от города Мопти. В прошлый четверг исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре направил запрос о военной помощи президенту Франции Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, и уже на следующий день Париж начал военную операцию, отправив в страну свои ВВС и спецподразделения.

        В первые дни операции авиация уничтожила более 100 боевиков. А накануне Франция объявила о начале уничтожения их баз. «Задача по блокированию террористов выполнена. Теперь идет работа над их тыловыми базами», заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

        Авиаудары, в частности, были нанесены по тренировочным лагерям и складам исламистов в районе города Гао. После налета, по словам очевидцев, боевики покинули этот населенный пункт.

        Фабиус также сообщил, что содействие в проведении малийской операции Парижу оказали алжирские власти, давшие «добро» на использование воздушного пространства своей страны французскими летчиками. Одновременно глава МИДа опроверг появившиеся во французских СМИ сообщения о том, что прибывших в Мали военных застал врасплох неожиданно высокий уровень подготовки и оснащения боевиков. По его словам, военнослужащие ВС Франции успешно выполняют поставленные перед ними задачи. «Если бы Франция не вмешалась, исламисты могли бы дойти до самого Бамако, что имело бы ужасающие последствия», особо отметил Фабиус, добавив, что активная фаза операции завершится в течение нескольких недель.

        Впрочем, наблюдатели не спешат принижать боеспособность исламистов. В частности, как напоминал в интервью газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко, оружие в Мали осело после разгрома режима Муаммара Каддафи.

        «Чуть ли не 16 тысяч ПЗРК – «Стрела», «Стрела-2» и т.д. – пропали со складов покойного полковника. Скорее всего, они сейчас в Мали. Так что французам не удастся безнаказанно бомбить север Мали», отмечал он.

        На это же внимание обращали и в Москве. В частности, в разговоре со спецпосланником генерального секретаря ООН по региону Сахеля Романо Проди министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание на факты бесконтрольного распространения оружия по следам конфликта в Ливии, что «создает почву для эскалации напряженности на всем пространстве Сахеля».

        Как ожидается, для обсуждения происходящего в Мали в понедельник на экстренное заседание соберется Совбез ООН.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............