Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Сигнал террористам»

    Франция ввела войска в Мали
       12 января 2013, 13:30
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Для борьбы с повстанцами-исламистами в Мали объявлены чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация. С помощью воздушных ударов французских ВВС правительству удалось отбить у повстанцев занятый ими в четверг стратегически важный город Конну. Эти радикальные группировки хотят превратить Мали в «террористическое государство» – объяснила Франция свое вмешательство.

    В последние дни ситуация в Мали особенно обострилась боевики экстремистских группировок, оккупирующих северные районы страны, стали предпринимать массированные атаки с применением артиллерии на позиции правительственных войск в районе населенного пункта Конна недалеко от города Мопти.

    Цель этих радикальных группировок – превращение Мали в «террористическое государство

    В связи с началом военной операции накануне в пятницу президент Мали Траоре объявил в стране чрезвычайное положение, которое будет сохраняться по меньшей мере ближайшие десять дней. В своем телеобращении он призвал граждан объединяться и пообещал, что будет «освобожден каждый дюйм» земли.

    Также была объявлена всеобщая мобилизация для борьбы с повстанцами-исламистами, имеющими связи с «Аль-Каидой*», которые захватили контроль над северными областями страны в апреле прошлого года.

    На фоне сообщений о том, что повстанцы продвигаются на юг страны, исполняющий обязанности президента республики Дионкунде Траоре в своем обращении к жителям Мали объявил, что как у «главы государства и главнокомандующего армией» у него нет «иного выбора, кроме как объявить всеобщую мобилизацию, чтобы помешать (повстанцам)», передает РИА «Новости». Траоре добавил, что готов добиваться своей цели, «даже если потребуется пожертвовать последним».

    В ночь на субботу наступление малийских боевиков-исламистов, контролирующих север страны, было остановлено правительственной армией при поддержке иностранных войск, передает AFP со ссылкой на военные источники.

    «Продвижение исламистов было остановлено армией Мали при поддержке иностранных войск. Мы продолжаем наступление», цитирует агентство слова капитана ВС Мали Умара Дау (Umar Daw).

    В субботу правительство Мали заявило, что смогло вернуть некоторые захваченные исламистскими боевиками территории благодаря воздушным ударам французских ВВС. В частности, власти Мали заявили, что им удалось отбить у повстанцев стратегически важный город Конну в центре страны. Населенный пункт Конна был занят повстанцами-исламистами ранее на этой неделе после проведения ими массированных атак на позиции правительственных войск.

    Выбитые из города исламисты отошли на юг. Эта информация поступила уже через несколько часов после того, как Франция объявила о начале военной операции в Мали.

    По словам местных жителей, в освобождении города принимала участие также французская пехота – солдаты помогали войскам Мали подготовиться к наступлению, хотя лично не участвовали в боях.

    Президент Франции Франсуа Олланд официально объявил о начале военной операции в Мали накануне вечером. Он отметил, что она проходит в согласии с президентом Мали Дионкундой Траоре в рамках международного законодательства. Также известно, что варианты военной поддержки Франции в Мали рассматривают в настоящее время США.

    По информации Reuters, американские военные планируют обмен разведывательными данными со спецслужбами Франции и оказание им поддержки в сфере логистики.

    По словам Олланда, цель этих радикальных группировок – превращение Мали в «террористическое государство».

    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус рассказал о причинах, которые побудили Пятую республику ввести войска в Мали. «Французские войска преследуют три задачи: остановить дальнейшее продвижение исламистов, способствовать сохранению территориальной целостности Мали и обеспечить безопасность французских граждан, проживающих на территории страны», сказал Фабиус. Он подчеркнул, что срочное военное вмешательство было необходимо ввиду того, что вооруженные группировки исламистов создали угрозу «создания террористического государства», передает ИТАР-ТАСС.

    Желание малийских боевиков-исламистов превратить республику в террористическое государство угрожает безопасности Африки и Европы, заявил министр иностранных дел Франции. Он напомнил, что в декабре СБ ООН принял решение оказать помощь Мали, однако в последние дни ситуация резко ухудшилась, поскольку террористические и криминальные группировки на севере Мали решили воспользоваться временным заделом между принятием решений (об оказании помощи Мали) и их воплощением в жизнь и организовали продвижение на юг страны с целью взять под контроль всю ее территорию.

    «Если не изменить ситуацию в Мали, то страна целиком окажется в их (исламистов) руках, а это несет угрозу всей Африке и даже Европе», считает Фабиус. «На данном этапе я не хочу вдаваться в подробные детали операции, поскольку она разворачивается в данный момент. Но я считаю важным послать сигнал террористам, поэтому скажу, что все необходимые средства нами предусмотрены», заявил глава МИДа.

    Позже стало известно, что экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) также начинает незамедлительное развертывание своих войск в Мали для борьбы с захватившими север исламистами, соответствующее решение принял президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, являющийся председателем организации.

    «После консультаций с членами сообщества и согласно Резолюции 2085 Совета Безопасности ООН председатель ЭКОВАС принял решение немедленно начать развертывание наземных сил для помощи армии Мали в защите территориальной целостности», говорится в заявлении Уаттары. ЭКОВАС выделил для операции 3,3 тыс. солдат, передает ИТАР-ТАСС.

    Еще в декабре 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал ввод в Мали 3,3 тысячи военнослужащих миссии африканских стран (AFISMA) по меньшей мере на год для восстановления нормальной жизни в северных районах страны, события в которой стали последствием операции НАТО и свержения режима Муаммара Каддафи в соседней Ливии. Но отправка планировалась не ранее чем в сентябре этого года.

    Тем временем в Москве выказали обеспокоенность серьезным ухудшением обстановки в Мали, которое угрожает территориальной целостности страны, об этом говорится в официальном сообщении МИД РФ.

    Дипломаты заявляют, что по инициативе Франции были созваны срочные консультации Совета Безопасности ООН. Члены СБ ООН единодушно выразили серьезную озабоченность складывающейся обстановкой и решительно осудили вылазки террористических и экстремистских групп, указав на необходимость полного выполнения резолюций СБ ООН по Мали, в частности резолюции 2085, рассказывают в МИД РФ.

    Напомним, после того как в апреле 2012 года туареги в одностороннем порядке провозгласили Азавад независимым, в этом регионе усилили свое влияние различные исламистские группировки, стремящиеся ввести на этой территории шариат. Вскоре в Азаваде началось военное противостояние между туарегами и исламистами. В середине июля исламисты заявили, что выбили отряды туарегов из населенного пункта в районе города Гао и тем самым полностью взяли под контроль север Мали.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •