12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Закон с условием

        В Кремле уточнили, как будет применяться запрет на усыновление российских сирот гражданами США

        11 января 2013, 09:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Российско-американское соглашение об усыновлении все-таки не перестанет действовать в этом году в полной мере. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что сироты, в отношении которых было принято положительное решение суда, смогут уехать к новым приемным родителям. В Госдуме тем временем готовятся обсудить идею введения практически полного запрета на иностранное усыновление.

        Российско-американское соглашение об усыновлении полностью прекратит свое действие лишь с 2014 года. Такое пояснение дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «Оно (соглашение об усыновлении) прекращено, здесь нет никаких сомнений. Российская сторона заявила о намерении прекратить действие, не приостановить, а прекратить, выйти из соглашения. Но выход из соглашения тоже прописан: в течение года оно продолжает действовать, здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика», – сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

        По его словам, таким образом соглашение не перестает действовать моментально, а лишь через год после уведомления одной из сторон о выходе из договора. Напомним, МИД России официально сообщил США о выходе из соглашения в начале этого года.

        «Как мы уже говорили, есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки. Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга», – подытожил пресс-секретарь Путина.

        Ранее США обращали внимание на то, что им не понятна позиция России относительно сроков прекращения действия соглашения. Накануне в Госдепартаменте вновь заявили, что Вашингтон намерен провести с Москвой консультации по этому вопросу. «Мы видели заявление российских властей. Как вы знаете, мы ищем возможность провести с ними консультации по вопросам применения закона. Сейчас мы изучаем их (россиян) позицию, как они видят это. Они уведомили нас о том, что хотят прекратить действие двустороннего соглашения об усыновлениях», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

        По ее словам, в настоящее время Госдепартамент поддерживает связь с 960 американцами, желавшими усыновить детей в России.

        При этом она отметила, что американские власти устанавливают, на какой стадии находятся процессы усыновления для этих семей – на заключительной, когда решение в РФ уже принято, или же на предварительной, когда семьи только обратились в агентства по усыновлениям.

        «Мы пока не знаем, что означает годовая отсрочка во вступлении закона в силу, но мы надеемся, что за этот период мы сможем завершить все дела по усыновлениям, начатые ранее. Мы хотим помочь стольким семьям, скольким только можем», – добавила она.

        Между тем в Госдуме в ближайшее время могут обсудить вопрос о полном запрете на усыновление российских сирот жителями иностранных государств, не имеющих соглашений с Россией. Соответствующий законопроект уже разработан в стенах парламента.

        Как пояснил один из его соавторов Евгений Федоров, речь идет о внесении поправок в Семейный кодекс России. «Законопроект уже пять раз обсуждался на экспертном совете фракции «Единая Россия». Изначально он содержал три новеллы, но после того как процентов на 70–80 эти подходы были реализованы в «законе Димы Яковлева», сейчас произойдет короткая техническая правка, и мы внесем его через неделю-две», – сообщил он ИТАР-ТАСС.

        По его словам, законопроект содержал ряд новелл, в частности, норму, связанную с запретом субъекту РФ на иностранное усыновление в случае, если в этом субъекте  нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях. «Кроме того, экспорт детей может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две – Франция и Италия», – сообщил парламентарий.

        При этом автор признал, что в течение всего прошлого года Министерство образования и науки категорически возражало против ограничения иностранного усыновления. «Но мы понимаем, что по сути это покупка. Никакие цивилизованные страны работорговлей, продажей детей за рубеж не занимаются. Большинство европейских стран запрещают иностранное усыновление. Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз», – пояснил Федоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............