11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава управления МВД по борьбе с экстремизмом подал в отставку из-за скандала

        Главная тема


        Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        песни на иностранном языке


        «Русское радио» ответило на жалобы украинских моряков

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Закон с условием

        В Кремле уточнили, как будет применяться запрет на усыновление российских сирот гражданами США

        11 января 2013, 09:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Российско-американское соглашение об усыновлении все-таки не перестанет действовать в этом году в полной мере. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что сироты, в отношении которых было принято положительное решение суда, смогут уехать к новым приемным родителям. В Госдуме тем временем готовятся обсудить идею введения практически полного запрета на иностранное усыновление.

        Российско-американское соглашение об усыновлении полностью прекратит свое действие лишь с 2014 года. Такое пояснение дал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        «Оно (соглашение об усыновлении) прекращено, здесь нет никаких сомнений. Российская сторона заявила о намерении прекратить действие, не приостановить, а прекратить, выйти из соглашения. Но выход из соглашения тоже прописан: в течение года оно продолжает действовать, здесь нет никаких противоречий, это нормальная дипломатическая практика», – сказал Песков в интервью телеканалу «Дождь».

        По его словам, таким образом соглашение не перестает действовать моментально, а лишь через год после уведомления одной из сторон о выходе из договора. Напомним, МИД России официально сообщил США о выходе из соглашения в начале этого года.

        «Как мы уже говорили, есть дети, в отношении которых есть решение суда, эти дети уедут к своим новым родителям. В тех случаях, где не завершены определенные юридические процедуры, вступает полный запрет на усыновление родителями из Америки. Это соглашение никоим образом не является механизмом, который обязывает российскую сторону давать детей на усыновление. Оно регулирует режим нахождения наших детей там, режим мониторинга», – подытожил пресс-секретарь Путина.

        Ранее США обращали внимание на то, что им не понятна позиция России относительно сроков прекращения действия соглашения. Накануне в Госдепартаменте вновь заявили, что Вашингтон намерен провести с Москвой консультации по этому вопросу. «Мы видели заявление российских властей. Как вы знаете, мы ищем возможность провести с ними консультации по вопросам применения закона. Сейчас мы изучаем их (россиян) позицию, как они видят это. Они уведомили нас о том, что хотят прекратить действие двустороннего соглашения об усыновлениях», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд.

        По ее словам, в настоящее время Госдепартамент поддерживает связь с 960 американцами, желавшими усыновить детей в России.

        При этом она отметила, что американские власти устанавливают, на какой стадии находятся процессы усыновления для этих семей – на заключительной, когда решение в РФ уже принято, или же на предварительной, когда семьи только обратились в агентства по усыновлениям.

        «Мы пока не знаем, что означает годовая отсрочка во вступлении закона в силу, но мы надеемся, что за этот период мы сможем завершить все дела по усыновлениям, начатые ранее. Мы хотим помочь стольким семьям, скольким только можем», – добавила она.

        Между тем в Госдуме в ближайшее время могут обсудить вопрос о полном запрете на усыновление российских сирот жителями иностранных государств, не имеющих соглашений с Россией. Соответствующий законопроект уже разработан в стенах парламента.

        Как пояснил один из его соавторов Евгений Федоров, речь идет о внесении поправок в Семейный кодекс России. «Законопроект уже пять раз обсуждался на экспертном совете фракции «Единая Россия». Изначально он содержал три новеллы, но после того как процентов на 70–80 эти подходы были реализованы в «законе Димы Яковлева», сейчас произойдет короткая техническая правка, и мы внесем его через неделю-две», – сообщил он ИТАР-ТАСС.

        По его словам, законопроект содержал ряд новелл, в частности, норму, связанную с запретом субъекту РФ на иностранное усыновление в случае, если в этом субъекте  нормально развивается процедура внутреннего усыновления и все дети проживают в семьях. «Кроме того, экспорт детей может осуществляться только в тех странах, с которыми заключены межгосударственные соглашения. Таких стран сегодня две – Франция и Италия», – сообщил парламентарий.

        При этом автор признал, что в течение всего прошлого года Министерство образования и науки категорически возражало против ограничения иностранного усыновления. «Но мы понимаем, что по сути это покупка. Никакие цивилизованные страны работорговлей, продажей детей за рубеж не занимаются. Большинство европейских стран запрещают иностранное усыновление. Кстати, это требование при вступлении в Евросоюз», – пояснил Федоров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............