19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Хлопонин встал на границе

        Кремлевский полпред на Кавказе вмешался в территориальный спор Магаса и Грозного

        7 сентября 2012, 20:01

        Текст: Андрей Резчиков,
        Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда». Такими словами федеральный центр в лице полпреда президента Александра Хлопонина впервые вмешался в территориальный спор между Чечней и Ингушетией. Источник в Грозном заявил газете ВЗГЛЯД, что в Чечне все равно намерены добиться изменения границ.

        В пятницу пограничный спор Магаса и Грозного впервые  прокомментировал  представитель Кремля – полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьер Александр Хлопонин.

        «С чего сегодня между Ингушетией и Чечней этот конфликт? Из-за неурегулируемости земельных отношений в свое время. И что делать? Я сейчас прошу – брейк, стоп! С публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда», – сказал полпред, выступая  в Пятигорске на заседании президиума Общественного совета.

        Как передает «Интерфакс», Хлопонин убежден, что вопрос о границах нужно спокойно и детально проработать. «Сперва две рабочие группы сядьте, спокойно поговорите, все обсудите. Подумайте, какие документы вы собираетесь за основу брать. Хватит на эту тему ругаться. Два братских народа, вы всю жизнь жили бок о бок», – отметил полпред.

        Самый острый вопрос

        Хлопонин подчеркнул, что «эта история время от времени подбрасывается общественными организациями, которые приезжают непонятно откуда, финансируются непонятно какими деньгами». «Вопрос земли на Северном Кавказе – это самый острый вопрос, который существует. За каждым неправильным мало-мальским шагом идут невозвратные последствия, которые зачастую и провоцируют сложнейшие межнациональные конфликты», – констатировал полпред.

        Напомним, что ранее на этой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о наличии документов в пользу принадлежности к его республике части Ингушетии. «Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», – сказал он на заседании правительства республики.

        По его словам, документы подтверждают факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского района к Чеченской Республике. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», – сказал он.

        Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов рассказал, что созданная под его руководством рабочая группа активно изучает архивные документы. По его словам, до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законами границы между субъектами Федерации.

        «Кадыров поставит точку»

        Уже после выступления Хлопонина в пятницу источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате парламента Чечни заявил, что в Грозном не собираются отзывать свои претензии и «Кадыров решительно намерен поставить точку в вопросе о границе». В Чечне, по словам собеседника газеты, понимают, что лучше решить конфликт сейчас, чем раздувать его снова при будущем главе Ингушетии (в том, что Евкурова ингуши на выборах через год не переизберут на второй срок, чиновники в Грозном не сомневаются).

        «Пока Путин лично не выскажется на этот счет, Кадыров продолжит отстаивать территориальные интересы республики. Политику невмешательства и затянувшееся молчание Кремля в Чечне воспринимают как поддержку», – сказал источник.

        Что касается призыва Хлопонина, то собеседник предположил, что он «на время остудит Евкурова и Кадырова, но борьбу за земли это не остановит». «Ингуши, как и мы, создали свою комиссию по границе. Чеченская комиссия заседала, продолжает работу по определению земель, принадлежащих республике, как на полях, так и в архивах. Вместо глав взаимные претензии, скорее всего, теперь будут высказывать их помощники, советники, депутаты и так далее», – предположил источник.

        «Мог бы и раньше это сказать»

        Бывший пресс-секретарь Евкурова, ингушский политолог Калой Ахильгов не считает, что призыв Хлопонина – на руку Магасу. «Не думаю, что это является косвенной поддержкой кого-либо из спорящих сторон. Но Хлопонин мог бы и раньше это сказать, потому что спор уже длится почти месяц», – сказал газете ВЗГЛЯД Ахильгов.

        Вместе с тем, по его мнению, полпредом «сказано все правильно». «Две рабочие группы с обеих сторон должны сесть за стол и прийти к какому-то общему консенсусу, как Хлопонин и сказал», – добавил он.

        Ахильгов считает, что «ни Евкурова, ни Кадырова не красят соответствующие заявления, которые они сделали в последние недели». «Я имею в виду именно нападки. Тем более, насколько я понимаю, это межличностный конфликт, а не конфликт двух народов, каких-то противоборствующих сторон или даже чиновников», – заключил Ахильгов.

        Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заметил, что «никакого конфликта между Республикой Чечня и Республикой Ингушетия не существует». Однако комментировать заявления Хлопонина он не стал. «Это надо у Хлопонина спросить», – заявил Каримов.

        «Никто не заставит быть авторитетными сверху»

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хлопонин в своей речи также затронул общую обстановку на Северном Кавказе, в частности, призвав восстановить авторитет совета старейшин. Старейшины, по его мнению, могли бы помочь и в разрешении спора Магаса и Грозного.

        «Старейшины сами должны восстановить свой авторитет, их никто не заставит быть авторитетными сверху. Никакие попытки власти прийти и сказать молодежи: вот старейшина теперь главный, слушайте его – ни к чему не приведут. А вот если советы старейшин сами предложат программу по восстановлению этого авторитета, если хоть раз прокомментируют события, которые происходят в Дагестане, на границе Ингушетии и Чечни, выскажут свою позицию – но этого же нигде нет», – заявил Хлопонин.

        Кроме этого полпред президента призвал снизить межэтническую напряженность на Ставрополье, в Дагестане и в других регионах при помощи развития русской культуры.

        «Очень непростая ситуация сейчас в Дагестане. Она сейчас практически находится на грани фола с точки зрения последних событий, связанных с терактами и убийствами. Речь не идет о правоохранительной системе, а если брать в общем», – заявил Хлопонин, отметив, что есть подобные проблемы на чечено-ингушской границе.

        «Мы потеряли основу русской культуры»

        Кроме того, Хлопонин косвенно откликнулся на проблему, поднятую в прошлом месяце краснодарским губернатором Александром Ткачевым, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Ткачев призвал тогда пресечь миграцию жителей кавказских республик на Ставрополье и Кубань, используя для этого, в том числе, и казачьи дружины.

        «Никто не против, чтобы жители республик приезжали и жили в Ставропольском крае. Все переживают за другое. Что Ставропольский край, как и Дагестан, имеет свою культуру, традиции, обычаи, знание русского языка и литературы. А приезжает иногда молодежь с территорий и пытается навязать здесь свою культуру, традиции, в том числе и за счет угрозы. И вот эта неадаптированность в связи с тем, что мы ни на каком уровне не ведем с этим работу, – это проблема, с которой мы сталкиваемся», – сказал полпред.

        По его мнению, в республиках СКФО потеряна основа русской культуры. «Мы потеряли основу русской культуры в республиках. Мы забыли о том, чтобы наши творческие коллективы ездили в республики. Есть только единичные случаи. Надо русскую культуру донести жителям регионов и через это адаптировать их. Мы хотим, чтобы ребята, которые здесь живут или приезжают сюда, были интегрированы в русскую культуру», – заявил Хлопонин.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Ингушетии и Чечни при поддержке федерального правительства весной активизировали свои попытки вернуть русскоязычное население. Как известно, русские массово покидали эти республики, начиная с 90-х годов, из-за безработицы, нищеты и террора. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о семье Бачаровых, которые одними из первых среди русских решили переселиться в Ингушетию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............