Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Хлопонин встал на границе

    Двух спорящих горцев из Москвы призвали «выйти с публичного пространства»
       7 сентября 2012, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    «Прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда». Такими словами федеральный центр в лице полпреда президента Александра Хлопонина впервые вмешался в территориальный спор между Чечней и Ингушетией. Источник в Грозном заявил газете ВЗГЛЯД, что в Чечне все равно намерены добиться изменения границ.

    В пятницу пограничный спор Магаса и Грозного впервые  прокомментировал  представитель Кремля – полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), вице-премьер Александр Хлопонин.

    Вопрос земли на Северном Кавказе – это самый острый вопрос, который существует

    «С чего сегодня между Ингушетией и Чечней этот конфликт? Из-за неурегулируемости земельных отношений в свое время. И что делать? Я сейчас прошу – брейк, стоп! С публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, оставьте эту тему раз и навсегда», – сказал полпред, выступая  в Пятигорске на заседании президиума Общественного совета.

    Как передает «Интерфакс», Хлопонин убежден, что вопрос о границах нужно спокойно и детально проработать. «Сперва две рабочие группы сядьте, спокойно поговорите, все обсудите. Подумайте, какие документы вы собираетесь за основу брать. Хватит на эту тему ругаться. Два братских народа, вы всю жизнь жили бок о бок», – отметил полпред.

    Самый острый вопрос

    Хлопонин подчеркнул, что «эта история время от времени подбрасывается общественными организациями, которые приезжают непонятно откуда, финансируются непонятно какими деньгами». «Вопрос земли на Северном Кавказе – это самый острый вопрос, который существует. За каждым неправильным мало-мальским шагом идут невозвратные последствия, которые зачастую и провоцируют сложнейшие межнациональные конфликты», – констатировал полпред.

    Напомним, что ранее на этой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о наличии документов в пользу принадлежности к его республике части Ингушетии. «Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории», – сказал он на заседании правительства республики.

    По его словам, документы подтверждают факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского района к Чеченской Республике. «Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году», – сказал он.

    #{help=596111}Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов рассказал, что созданная под его руководством рабочая группа активно изучает архивные документы. По его словам, до 1 января будет подготовлена вся документальная база для установления в соответствии с законами границы между субъектами Федерации.

    «Кадыров поставит точку»

    Уже после выступления Хлопонина в пятницу источник газеты ВЗГЛЯД в аппарате парламента Чечни заявил, что в Грозном не собираются отзывать свои претензии и «Кадыров решительно намерен поставить точку в вопросе о границе». В Чечне, по словам собеседника газеты, понимают, что лучше решить конфликт сейчас, чем раздувать его снова при будущем главе Ингушетии (в том, что Евкурова ингуши на выборах через год не переизберут на второй срок, чиновники в Грозном не сомневаются).

    «Пока Путин лично не выскажется на этот счет, Кадыров продолжит отстаивать территориальные интересы республики. Политику невмешательства и затянувшееся молчание Кремля в Чечне воспринимают как поддержку», – сказал источник.

    Что касается призыва Хлопонина, то собеседник предположил, что он «на время остудит Евкурова и Кадырова, но борьбу за земли это не остановит». «Ингуши, как и мы, создали свою комиссию по границе. Чеченская комиссия заседала, продолжает работу по определению земель, принадлежащих республике, как на полях, так и в архивах. Вместо глав взаимные претензии, скорее всего, теперь будут высказывать их помощники, советники, депутаты и так далее», – предположил источник.

    «Мог бы и раньше это сказать»

    Бывший пресс-секретарь Евкурова, ингушский политолог Калой Ахильгов не считает, что призыв Хлопонина – на руку Магасу. «Не думаю, что это является косвенной поддержкой кого-либо из спорящих сторон. Но Хлопонин мог бы и раньше это сказать, потому что спор уже длится почти месяц», – сказал газете ВЗГЛЯД Ахильгов.

    Вместе с тем, по его мнению, полпредом «сказано все правильно». «Две рабочие группы с обеих сторон должны сесть за стол и прийти к какому-то общему консенсусу, как Хлопонин и сказал», – добавил он.

    Ахильгов считает, что «ни Евкурова, ни Кадырова не красят соответствующие заявления, которые они сделали в последние недели». «Я имею в виду именно нападки. Тем более, насколько я понимаю, это межличностный конфликт, а не конфликт двух народов, каких-то противоборствующих сторон или даже чиновников», – заключил Ахильгов.

    Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заметил, что «никакого конфликта между Республикой Чечня и Республикой Ингушетия не существует». Однако комментировать заявления Хлопонина он не стал. «Это надо у Хлопонина спросить», – заявил Каримов.

    «Никто не заставит быть авторитетными сверху»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Хлопонин в своей речи также затронул общую обстановку на Северном Кавказе, в частности, призвав восстановить авторитет совета старейшин. Старейшины, по его мнению, могли бы помочь и в разрешении спора Магаса и Грозного.

    «Старейшины сами должны восстановить свой авторитет, их никто не заставит быть авторитетными сверху. Никакие попытки власти прийти и сказать молодежи: вот старейшина теперь главный, слушайте его – ни к чему не приведут. А вот если советы старейшин сами предложат программу по восстановлению этого авторитета, если хоть раз прокомментируют события, которые происходят в Дагестане, на границе Ингушетии и Чечни, выскажут свою позицию – но этого же нигде нет», – заявил Хлопонин.

    Кроме этого полпред президента призвал снизить межэтническую напряженность на Ставрополье, в Дагестане и в других регионах при помощи развития русской культуры.

    «Очень непростая ситуация сейчас в Дагестане. Она сейчас практически находится на грани фола с точки зрения последних событий, связанных с терактами и убийствами. Речь не идет о правоохранительной системе, а если брать в общем», – заявил Хлопонин, отметив, что есть подобные проблемы на чечено-ингушской границе.

    «Мы потеряли основу русской культуры»

    Кроме того, Хлопонин косвенно откликнулся на проблему, поднятую в прошлом месяце краснодарским губернатором Александром Ткачевым, о чем писала газета ВЗГЛЯД. Ткачев призвал тогда пресечь миграцию жителей кавказских республик на Ставрополье и Кубань, используя для этого, в том числе, и казачьи дружины.

    «Никто не против, чтобы жители республик приезжали и жили в Ставропольском крае. Все переживают за другое. Что Ставропольский край, как и Дагестан, имеет свою культуру, традиции, обычаи, знание русского языка и литературы. А приезжает иногда молодежь с территорий и пытается навязать здесь свою культуру, традиции, в том числе и за счет угрозы. И вот эта неадаптированность в связи с тем, что мы ни на каком уровне не ведем с этим работу, – это проблема, с которой мы сталкиваемся», – сказал полпред.

    По его мнению, в республиках СКФО потеряна основа русской культуры. «Мы потеряли основу русской культуры в республиках. Мы забыли о том, чтобы наши творческие коллективы ездили в республики. Есть только единичные случаи. Надо русскую культуру донести жителям регионов и через это адаптировать их. Мы хотим, чтобы ребята, которые здесь живут или приезжают сюда, были интегрированы в русскую культуру», – заявил Хлопонин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Ингушетии и Чечни при поддержке федерального правительства весной активизировали свои попытки вернуть русскоязычное население. Как известно, русские массово покидали эти республики, начиная с 90-х годов, из-за безработицы, нищеты и террора. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о семье Бачаровых, которые одними из первых среди русских решили переселиться в Ингушетию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •