Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Должен остаться только один

    Андрей Исаев надеется избавить парламент от клановости уже с 1 января 2013 года
       7 сентября 2012, 17:25
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анна Аналбаева

    Единоросс Андрей Исаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам одновременно состоять в Федеральном собрании. Эксперты в целом приветствуют инициативу, но призывают уточнить процедуру выбора между родственниками в случае, если оба хотят остаться в парламенте.

    Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев в пятницу внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




    Обсуждение:  17 комментариев
    Поправки, предлагаемые в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ», оговаривают, что депутатом или сенатором «не может быть гражданин РФ в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим представителем верхней или нижней палаты парламента», передает ИТАР-ТАСС.

    В пятницу утром законопроект был размещен на сайте «Единой России». Исаев полагает, что закон в случае принятия сможет вступить в силу с 1 января 2013 года. Членам парламента, имеющим подобное родство, предлагается сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании заявления.

    «Данное ограничение совместной службы родственников установлено с целью недопущения возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения гражданских служащих, а, следовательно, и на качество их служебной деятельности, которое может проявиться как в снижении дисциплины, так и в злоупотреблении служебным положением», – говорится в пояснительной записке к проекту.

    «Аналогичное ограничение установлено в законе РФ «О статусе судей в РФ», в федеральных законах «О прокуратуре РФ», «О полиции», «О Следственном комитете РФ». Ограничение, связанное с состоянием родства и свойства, законодательно закреплено во многих зарубежных странах», – отметил Исаев.

    Ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность», – сказал он.

    Побудить парламентариев договариваться

    Отметим, что, помимо справороссов отца и сына Гудковых, депутатами Госдумы также являются Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Они заседают вместе четвертый созыв подряд. Кроме того, мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева Лариса является сенатором. В той же «Справедливой России» одновременно состоят супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Отец главы фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикера нижней палаты Андрея Воробьева Юрий тоже занимает пост вице-спикера Совета Федерации.

    Депутатами Госдумы также являются Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), братья Джамаладин Гасанов («Справедливая Россия», исключен) и Магомедкади Гасанов («Единая Россия»).

    Оба должны уйти

    Директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что «если этот законопроект будет принят, то возникает вопрос, смогут ли договориться здесь родственники».

    «Возникает некая правовая коллизия. С одной стороны, людей выбрали, и они обладают доверием существенной части населения, которое за них проголосовало. А с другой стороны, возникает вопрос, кого исключать, если они не могут договориться друг с другом. На мой взгляд, в таком законопроекте должна быть прописана некая процедура, каким образом происходит выбор, если родственники не могут договориться между собой», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, законопроект могут дополнить нормой, которая предполагает, что оба родственника покидают парламент в случае, если не могут поладить между собой. «В противном случае стимулы к такого рода договоренности исчезают или, по крайней мере, очень серьезно ослабляются», – полагает политолог.

    «Могут договориться люди или нет – это их проблема. В том случае, если они не договариваются, значит нормы закона, если он будет принят, нарушаются. И в таком случае присутствие обоих родственников в органе власти оказывается под вопросом. То есть эта норма закона призвана оказывать неявное давление на родственников во власти, которое побуждало бы их договариваться», – сказал Зудин.

    «Гудковы девальвируют понятие парламентаризма»

    В свою очередь директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Валерий Фадеев считает новый закон спорным. «Ведь часто бывают в мире в разных странах такие политические династии, это же не редкость, скорее, типичная история. Я не уверен, что вот здесь Андрей Константинович (Исаев – прим. ВЗГЛЯД) прав стратегически, а если говорить о тактике, то все понятно», – сказал Фадеев газете ВЗГЛЯД.

    Зато инициативу Исаева приветствовал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Это очень разумное предложение. Когда депутаты находятся в служебном подчинении друг другу, как отец и сын Гудковы, ясно, что девальвируется понятие парламентаризма», – заявил газете ВЗГЛЯД Орлов.

    Как он отметил, «обычно это регулируется этикой». «Но раз этические ограничители не работают, возникает необходимость принятия закона. Так что это абсолютно адекватная и востребованная инициатива», – добавил он.

    Исаев не хочет свадьбы с Дмитриевой

    Добавим, что Исаев накануне отказался жениться на Оксане Дмитриевой, которая обратилась к нему с таким предложением. Дмитриева, в случае принятия закона, пообещала перед этим развестись со своим мужем, также депутатом Иваном Грачевым.

    Дмитриева пошутила в разговоре с агентством «Диалог» накануне в кулуарах петербургского парламента. «В случае если законопроект будет принят, я разведусь со своим мужем, справедливороссом Иваном Грачевым, выйду замуж за Исаева и заставлю его сдать депутатский мандат! Он как честный и порядочный человек обязан будет на мне жениться», – сказала она.

    «Мне очень нравится Оксана Дмитриева. Она симпатична и как женщина, и как политик. Но я состою в браке с Алиной Евгеньевной Дальской. И даже несмотря на ее вину, заключающуюся в том, что она помогает поддерживать в Германии паломнический центр и храм святого апостола Фомы, я продолжаю ее любить и хочу быть на ней женатым», – заявил Исаев, добавив, что «в этой связи я вынужден отвергнуть очень лестное для меня предложение Оксаны Дмитриевой руки и сердца».

    Исаев также «выразил сочувствие» Ивану Грачеву, «чью руку и сердце госпожа Дмитриева готова отвергнуть ради сохранения депутатского мандата».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •