Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Человечество сознательно сажают на траву

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Невыразимый пафос, с которым Америка диктует повестку без компромиссов и оттенков, должен настораживать. Где-то тут кроется огромная ложь. И чья-то липкая лапа шарит по вашим карманам. Подробности...

Современный мир – это война

Денис Фисенко
Денис Фисенко, Ветеран Группы «А»
Война сейчас – это не удар ядерных ракет, а взрыв смертника в метро. Это не танковые клинья, а религиозный фанатик, который фурой давит прохожих. Современная война – это не массы пехоты, а массы нелегалов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии допустили выход Франции из НАТО

    Главная тема


    Возвращение Трампа погубит Америку

    срыв сделки века


    Франция отменила торжества в США после скандала с подлодками

    календарь 2022 года


    Утверждены даты новогодних и майских выходных

    «Ход королевы»


    В Грузии обиделись на сериал Netflix, в котором Нона Гаприндашвили названа «русской»

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Не оставят без ответа

    Россия обещает ответить на ПРО США в Азии    7 сентября 2012, 13:55
    Фото: armyrecognition.co
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия внимательно следит за планами США по развертыванию элементов ПРО в Юго-Восточной Азии, признал в пятницу замглавы МИДа Сергей Рябков. По его словам, в крайнем случае Москва оставляет за собой право принять меры в ответ на растущий американский потенциал. Нашлись претензии у России к США и по выполнению договора о СНВ.

    Москва озабочена планами США развернуть свою ПРО еще и в Юго-Восточной Азии. Об этом заявил в пятницу на проходящей в российской столице конференции по нераспространению замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    В целом оценка положительная, но есть замечания, и эти замечания не предназначены для публичного обсуждения

    «Растущий американский потенциал в том, что мы называем Дальний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, не проходит незамеченным российской стороной. Мы отслеживаем то, что происходит в этой области. Мы смотрим на то, что происходит между США и их союзниками в Азии. Там важные события происходят, много достигнуто», – считает он.

    О своих планах расширить границы ПРО и разместить элементы не только в Европе, но и в Азии и на Ближнем Востоке Вашингтон объявил весной этого года. Помощник американского министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон тогда сообщила, что речь может идти о территории Австралии, Японии и Южной Кореи.

    В августе стало известно, что элементы ПРО – радары раннего предупреждения – появятся в Японии и на Филиппинах.

    А чуть ранее США заявили о намерении разместить свою военную базу на австралийском континенте. При этом Белый дом не скрывал, что главной угрозой в регионе он считает Китай. В частности, как заявлял тогда американский лидер Барак Обама, США и небольшие азиатские государства давно обеспокоены тем, что Пекин предъявляет территориальные претензии на острова в Южно-Китайском море. Вашингтон считает этот район стратегически важным, так как через него в США ежегодно проходят торговые суда, стоимость грузов которых достигает 1,2 млрд долларов.

    При этом наблюдатели не исключали, что в итоге Россия и Китай объединят усилия для решения проблемы с американской ПРО. «В плане противодействия развертыванию американской системы ПРО Китай значительно активизирует сотрудничество с Россией. Развертывание системы ПРО в этом регионе найдет достаточно жесткое противодействие со стороны Китая, которое выразится в дипломатических демаршах и будет иметь какое-то практическое исполнение. Например, в виде каких-то экономических акций, возможно, даже санкций, в том числе в форме активизации действий китайской диаспоры на территории США и других регионов», – отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем капитан первого ранга Константин Сивков.

    В Москве, впрочем, еще надеются продолжить переговоры с Вашингтоном по этой проблеме.

    «Мы должны работать с американской стороной, чтобы добиться чего-то значимого. Если это не удастся, у нас есть ряд мер, которые упоминал российский президент», – сказал Рябков.

    #{smallinfographicleft=269513}Напомним, накануне президент Владимир Путин, комментируя тему ПРО, заметил, что его американский коллега хотел бы решить эту проблему. «Возможно ли эту проблему решить, если президентом Соединённых Штатов на второй срок будет избран Обама? Принципиально – да. Но дело не только в самом президенте Обаме. Мне думается, что он искренне хочет эту проблему решить», – считает президент России.

    По его мнению, решению этого вопроса мешают и военное лобби, и Госдеп «с его достаточно консервативной машиной». «Ведь для того чтобы решить проблему ПРО, надо согласиться и внутренне принять, что мы друг для друга являемся надёжными партнёрами и союзниками», – пояснил он.

    Между тем в российско-американских отношениях может появиться еще одна проблема. В пятницу стало известно, что Москва недовольна ходом выполнения Вашингтоном его обязательств по договору о СНВ. «В целом оценка (по итогам инспекций) положительная, но есть замечания, и эти замечания не предназначены для публичного обсуждения. Они предназначены для отработки в формате двусторонней консультативной комиссии, созданной по этому договору, и ближайшая сессия этой двусторонней консультативной комиссии пройдет до конца сентября в Женеве», – сообщил Рябков, слова которого приводит «Интерфакс».

    По мнению военных экспертов, США откровенно нарушают договор. «Во-первых, американцы уничтожают только первые ступени своих межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Поскольку они заявили, что согласно договору зачет уничтожения МБР ведется по первой ступени, в то время как мы уничтожаем всю ракету», – заявил на конференции старший научный сотрудник Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Мидхат Вильданов.

    Во-вторых, по его словам, грубо нарушается статья 13 ДСНВ в части, касающейся сотрудничества США и Великобритании. «Всплывает незаявленное сотрудничество американской стороны с Великобританией, о котором стало недавно известно: об участии американской корпорации «Дженерал дайнемикс» в разработке ракетного отсека перспективной подводной лодки по программе «Преемник». Почему российская сторона молчит по поводу нарушения американцами договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку, проводя испытания системы ПРО, они в качестве ракеты-мишени изготавливают ракету средней дальности, а этап отработки их системы против ракет малой дальности уже прошел?» – возмутился он.

    В ответ Рябков отметил, что Москва очень внимательно отслеживает все эти аспекты. «Мы имеем свой перечень вопросов для постановки перед американской стороной, американцы, я подозреваю, тоже, наверное, изложат нам то, что они считают необходимым с учетом опыта обмена этими инспекциями. Здесь нет ничего такого, что не поддавалось бы обсуждению, нет таких озабоченностей, которые нельзя было бы преодолеть путем нормальной, систематической и ответственной работы делегаций», – пояснил представитель МИДа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •