Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД отреагировали на нарушение воздушной границы России британским самолетом-разведчиком

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    «иммунитет к войне»


    Командир бригады «Восток» объяснил колоссальные потери ВСУ под Угледаром

    «родной язык»


    Грузины и белорусы схлестнулись в Тбилиси из-за русских песен

    «Мы есть»


    Либералы раскритиковали Ларину за слова, что русских «больше нет»

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Тело как улика

    Российские сыщики будут измерять взятки не только в денежных единицах, но и в оргазмах
       6 сентября 2012, 19:01
    Фото: кадр из фильма "Тело как улика"
    Текст: Андрей Резчиков

    Генпрокуратура решила расширить понятие взятки, включив в него нематериальные преимущества, в том числе сексуальные услуги, а также повышение по службе и даже позитивный отзыв в прессе. Соответствующий законопроект разрабатывается. Эксперты поддерживают идею, напоминая, что полицейские могут до сих пор безнаказанно ходить в притоны на «субботники».

    Генпрокуратура готовит поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие взятки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил первый замгенпрокурора Александр Буксман. Он напомнил, что это предполагают рекомендации, данные Москве Группой государств против коррупции (ГРЕКО) – международной организацией, созданной Советом Европы.

    Раньше услугами проституток бесплатно пользовались бандиты, а сейчас недобросовестные сотрудники полиции

    «Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», – отметил Буксман.

    По оценке ГРЕКО, в понятие взятки должны быть включены и «нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить, например позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.».

    Чиновник отметил, что будет проведена работа и по исполнению других рекомендаций: введение уголовной ответственности за «торговлю влиянием» (когда человек берет деньги за возможность повлиять на чиновника), увеличение минимальных сроков давности за подкуп или дачу мелких взяток.

    ГРЕКО рекомендует также включить в понятие взятки получение должностным лицом выгод не только для себя и своих близких, но и для любых других третьих лиц, включая частные компании. Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что понятие взятки действительно нужно дополнять. Он связал инициативу Генпрокуратуры с контрольными мероприятиями, которые эксперты из стран ГРЕКО начнут в России в сентябре, – они будут сверять выполнение обязательств Москвы, взятых на себя после подписания конвенции.

    «Ранее было указано, что в России понятие взятки не в полном объеме покрывает коррупционные отношения», – сказал Кабанов газете ВЗГЛЯД.

    Переспать, чтобы поступить

    Эксперт подчеркнул, что взяткой в странах ГРЕКО считается получение нематериальной выгоды. «Что такое нематериальная форма, эксперты пытаются расписать. Например, оказание сексуальных услуг или зачисление ребенка в вуз «по блату». Образование тоже материально. Материальной историей также будет отправка чиновника на лечение за границу за счет какой-нибудь организации», – отметил Кабанов.

    Говоря о том, что скрывается под сексуальными услугами, эксперт отметил, что в России существуют притоны, услугами которых пользуются недобросовестные сотрудники правоохранительных органов.

    На ваш взгляд

     
    Готовится законопроект, приравнивающий к взятке любые нематериальные услуги, например, секс. В вашей сексуальной жизни имели место взятки?




    Обсуждение:  22 комментария
    «Сохранились так называемые «субботники». Раньше услугами проституток бесплатно пользовались бандиты, а сейчас недобросовестные сотрудники полиции. Полицейский может сказать, что все происходит по любви... Но вопрос в том, что согласно должностным обязанностям полицейские должны прикрыть притон, а вместо этого они сами пользуются услугами проституток. Это взятка. В конечном результате ее можно измерить выгодой – полицейский сэкономил деньги, не заплатив проститутке. То есть получена выгода в нематериальной форме», – указал Кабанов.

    За рубежом также активно обсуждается такая форма подкупа, при которой абитуриенты или студенты готовы расплатиться своим телом за поступление в престижный вуз или за отличные оценки. Согласно итальянскому порталу UniversiNet.it, который на этой неделе обнародовал итоги соответствующего опроса среди своих пользователей, почти 50% респондентов среди студентов в Италии признались, что готовы «оказать услуги сексуального характера» преподавателю, чтобы поступить «по блату».

    Если в России студентка решит вступить в интимную связь с преподавателем государственного вуза, то, указал Кабанов, это теперь может тоже считаться преступлением, поскольку преподаватель использует должностное положение.

    «Однако если вуз негосударственный, то это не преступление. В принципе, студентка может написать потом заявление, и дело может быть возбуждено по другой статье, но уже не коррупционной», – пояснил Кабанов.

    Не только секс, но и туризм

    В свою очередь известный адвокат Игорь Трунов считает, что в спектр нематериальных преимуществ нужно включать не только секс-услуги, но и туризм и даже научную деятельность.

    «Включение сексуальных услуг в этот спектр понятно. Речь идет о моральном облике госслужащих, в особенности в системе правосудия или правоохранительных органов. Спектр нематериальных услуг четко регламентирован в Европе конвенциями и законодательством. Но Россия сконцентрирована в основном на материальных составляющих, которые ярко выражены – давал взятку или нет, осталась ли на руках краска или нет во время передачи взятки», – сказал Трунов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, приглашение на обычную научную конференцию тоже может быть формой взятки. Потому что в это приглашение входит оплата гостиницы, билетов, обзорных экскурсий.

    «Встает вопрос, за чей счет эти мероприятия. Как правило, там завуалирована какая-нибудь структура, в том числе и бандитская, которая финансирует мероприятие с красивым названием. А на самом деле это разновидность взятки под благовидным предлогом», – пояснил адвокат.

    Что касается рекомендаций ГРЕКО, то Трунов напомнил, что, когда Россия ратифицировала европейскую конвенцию и начала приводить в соответствие с ней законодательство, «международные нормы права не были взяты за основу до конца». При этом Москва не учла «целый ряд уголовно наказуемых во всем мире деяний».

    «Коррупция стала системой. Это основной вопрос, на который мы стыдливо не обращаем внимания», – сказал Трунов, пояснив, что система заключается в том, что чиновник берет взятки не для того, чтобы обогатиться, а чтобы «передавать их наверх и держаться на плаву, а если он этого не делает, то теряет должность».

    Трунов выразил сожаление, что общество в основном акцентирует внимание на «законодательных новеллах и инициативах, которые на эту систему никак не влияют».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •