Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Крах «офшорной аристократии»

    В Госдуме придумали, как вернуть интерес элиты к России
    Для формирования в стране «стержневой элиты» государство готово применить суровые методы
      
    5 сентября 2012, 20:40
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Анна Аналбаева

    «Важно, чтобы не возникало искушения двойной лояльности, особенно у представителей власти, когда имущество находится вне пределов РФ и является фактором, оказывающим влияние на принятие решений». К такому выводу пришли на круглом столе в Госдуме депутаты и эксперты. Напомним, что парламент вскоре рассмотрит законопроект, запрещающий чиновникам владеть счетами или недвижимостью за границей.

    В среду в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Национализация элит», на котором парламентарии и политологи обсудили состояние современной элиты и варианты борьбы с коррупцией. Поводом стали внесенные летом законопроекты об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Как писала газета ВЗГЛЯД, документы могут быть приняты уже на начинающейся осенней сессии.

    Автор одного из законопроектов, вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, открывая круглый стол, заметил, что формирование национальных управленческих элит принципиально значимо для каждой страны, в том числе и для России.

    Для нас важно, чтобы элита была ориентирована на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности

    «Для нас важно, чтобы и управленческая элита во власти, и бизнес-элита были ориентированы на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности, особенно у представителей власти, когда имущество находится вне пределов РФ и является фактором, оказывающим влияние на принятие решений», – подчеркнул он.

    Вице-спикер добавил, что на сегодня «офшорная аристократия – это один из проблемных предметов в России». Он не сомневается в актуальности инициатив, поскольку, по данным опросов общественного мнения, их уже поддержали более 60% россиян.

    «Хирургическое» решение

    Эту же точку зрения отстаивал и автор альтернативной инициативы, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Должна быть новая мораль. Мы должны разрушить стереотип о том, что во власть идут для того, чтобы получить доступ к кормушке. Необходимо ликвидировать «запасные аэродромы» за пределами РФ», – отметил он.

    По выражению Лысакова, «терапия в антикоррупционной борьбе уже малоэффективна», поэтому требуются решительные, «хирургические» методы. «В данном случае коррупционную пропасть невозможно преодолеть в два прыжка, ее можно преодолеть только в один прыжок, – сказал Лысаков. – Если люди идут во власть, то они должны быть готовы к ограничениям и запретам».

    Ему возразил председатель правления «Русского мира», депутат Госдумы Вячеслав Никонов («Единая Россия»). «Я не уверен, что внесенные законопроекты могут решить проблемы борьбы с коррупцией в один прыжок. Наверняка потребуется много шагов для того, чтобы побороть российскую коррупцию, имеющую многовековые корни», – сказал он.

    «Есть еще и проблема, что (новшество) будет воспринято как определенная провинциализация России», – подчеркнул он, говоря о недостатках инициатив.

    По мнению Никонова, главное – «решить задачу создания стержневой элиты, которая болела бы национальными проблемами». «Элита у нас сейчас более космополитична, чем патриотична. При такой элите нельзя создать нормальную политическую систему», – отметил Никонов.

    «Будем талдычить, пока все не сгниет»

    С Лысаковым не согласился и директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты Валерий Фадеев, уверенный в том, что борьбу с коррупцией нельзя победить никакими «хирургическими» и тем более «такими мягкими и деликатными методами».

    «Когда говорят о том, что надо сначала победить коррупцию, а потом начать думать об экономике, то это неправильно. Такие вопросы надо решать параллельно», – считает политолог.

    На взгляд Фадеева, элита, которая не национализирована, не является элитой. «Это просто какие-то богатые влиятельные люди где-то за границей. Наверное, элита – это те, кто хочет национализировать этих богатых людей, чиновников и государственных деятелей. Если элита не станет национальной, то тогда мы еще лет 15–20 будем талдычить про борьбу с коррупцией, пока все не сгниет», – заключил Фадеев.

    «Новые форматы требований к власти»

    Как отметил другой участник дискуссии, соавтор одного из законопроектов, депутат Александр Агеев («Справедливая Россия»), «многие эксперты в один голос говорят, что закон обречен на провал, поскольку все уже давно пользуются трастовыми офшорными схемами».

    Впрочем, он уверен, что эти инициативы необходимо не только принимать, но и расширять их действие. В частности, по его мнению, следует ко второму чтению ужесточить санкции за собственность за рубежом: ввести конфискацию и расширить круг лиц, которым запретить владеть собственностью за рубежом, включив в него братьев, сестер, внуков и родителей госслужащих.

    Единороссы, в отличие от Агеева, не считают, что инициатива обречена на провал.

    «Я, честно говоря, удивлен тем, что сказал Агеев, – возмутился в свою очередь замсекретаря генсовета «Единой России», политолог Алексей Чеснаков. – Я думаю, это будет работать, потому что общество меняется, появляются новые форматы требований к власти, появляются новые параметры, по которым общество оценивает себя, свою деятельность».

    Общество, по его словам, зачастую, особенно в таких вопросах, инертно. «Оно ждет, когда кто-то предложит конкретные механизмы, и в данном случае механизм был предложен», – сказал Чеснаков.

    В то же время он призвал обсудить оговорку в законе – возможность предоставления легких условий владения госсобственностью, в случае если она получена по наследству гражданами бывшего СССР.

    «Например, так называемые родовые гнезда. Если у человека есть родительский дом за пределами территории России, он не хочет его продавать. Почему бы не обсудить этот вопрос?» – спросил он.

    «Властный накат»

    Инициативы поддержал и член Совета Федерации Никита Иванов, подчеркнувший, что ограничение для госслужащих – это мировая практика. «Если поговорить с представителями нашего бизнеса, то они скажут, что причина офшора не в налогообложении, а в стремлении попасть под юрисдикцию, скажем, лондонского суда или заключать сделки с иностранными корпорациями», – добавил Иванов.

    Государство не должно что-либо запрещать, отметил он, а должно предложить корпорациям выбор. «Государство стимулирует лояльность себе для крупных корпораций тремя способами. Первый – это информация, научно-техническая разведка, технологии, которые государство обычно передает крупным корпорациям, которые составляют основу экономики. Второй – это прямая поддержка через госконтракты и госгарантии. Третий – продвижение интересов отечественного бизнеса за рубежом», – пояснил Иванов.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласился, что государство должно стимулировать элиту на инвестиции внутри страны. Вместе с тем, по его мнению, работа с элитой не может ограничиться одной инициативой о зарубежных активах. «Необходимо в этой сфере также доработать и законопроект о контроле за доходами и расходами», – уточнил он.

    «Что касается обсуждаемого сегодня проекта закона, то необходимо принять его мягкий вариант, но применять его жестко. Необходимо возвращать капиталы в страну. Необходимо стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны», – заключил политолог.

    «Власть не является синекурой»

    Продолжил дискуссию заместитель декана факультета политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, который напомнил, что законы о митингах, об НКО общество восприняло как «властный накат на общественные свободы». Внесенные законопроекты, по его мнению, демонстрируют, что власть, напротив, имеет определенную цель – «установление в России порядка цивилизованной свободы», инициативы следует рассматривать как «призыв национальным элитам вернуться на родину».

    Однако, уверен он, ограничения следует распространить не только на законодательную власть, но и на две другие: судебную и исполнительную. «Власть триедина», – аргументировал позицию Поляков. «Это интересный, смелый шаг, нуждающийся в общественной поддержке», – резюмировал он.

    «Власть не является синекурой, она есть не право, а обязанность. Поэтому необходимо разрушать тенденцию, когда власть связывает свои интересы с заграницей, а не тем пространством, которым управляет. Если эту тенденцию не преодолеть, мы придем к самоуничтожению», – добавил Поляков.

    Главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев призвал бизнесменов и чиновников уходить от тенденции рассматривать российскую политику как часть бизнеса. «На самом деле мы должны понимать, что эти поправки – это революция. Здесь всегда существует опасность превратить все в пиар и лицемерие», – отметил Леонтьев.

    «У нас катастрофная элита. Вообще предательство элит – это русская политическая традиция, страну постоянно губили элиты, и потом снизу через кровь и через боль страна восстанавливалась. Чтобы этого не повторилось, необходимо выполнять то, что сейчас декларируется (законопроектами)», – резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •