Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Заседание будет проходить открыто»

    Дмитрий Вяткин, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
    Единоросс Дмитрий Вяткин расценивает письма Геннадия Гудкова как давление на коллег
       5 сентября 2012, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    «Любой человек, который планирует занять должность депутата Госдумы, должен четко для себя определить: он занимается либо коммерческой, либо государственной деятельностью», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он приветствовал решение проверить данные о коммерческой деятельности своего коллеги Геннадия Гудкова.

    В среду думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов на своем заседании рассмотрела поступившие в палату материалы СКР и прокуратуры в отношении депутата-справоросса Геннадия Гудкова.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




    Обсуждение:  17 комментариев
    Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду комиссия Госдумы начала проверку Геннадия Гудкова. Сам Гудков настаивал на проведении такой проверки и тех сведений, которые содержатся в поступивших материалах. «Я не просто прошу комиссию провести такую проверку, я настаиваю на ее проведении», – сказал Гудков.

    Как сообщил глава комиссии Владимир Васильев, следующее заседание этой комиссии состоится 10 сентября.

    Напомним, в последние месяцы предпринимательская деятельность Гудкова привлекла внимание правоохранительных органов. Так, 6 августа Следственный комитет направил в Генпрокуратуру и Госдуму результаты проверки предпринимательской деятельности депутата.

    В ходе заседания депутат-единоросс Борис Резник призвал прописать более четко отдельные нормы в законодательстве, в частности, что депутат должен делать с принадлежащими ему акциями. Резник отметил, что ему непонятна спешка, с которой ставится вопрос досрочного прекращения полномочий Гудкова. В то же время, обращаясь к Гудкову, единоросс заметил, что «излишний ажиотаж» в прессе всей этой истории придал именно сам эсер своими выступлениями.

    Заместитель руководителя комиссии Владимир Поздняков (КПРФ), которому передали право распоряжаться их голосами два других отсутствовавших на заседании депутата-коммуниста, поинтересовался у самого Гудкова, нужно ли ему и его коллегам голосовать за проведение проверки поступивших в Госдуму материалов.

    Получив положительный ответ, Поздняков отметил, что он и двое его коллег согласны с проведением такой проверки. Вместе с тем он обратил внимание на то, что нельзя проводить подобные проверки «выборочно».

     «Есть данные и по многим другим депутатам, которые имеют акции и получают доходы, однако мы почему-то только в отношении Гудкова проводим такую проверку», – сказал Поздняков, подчеркнув, что подход в этом вопросе должен быть «системный».

    Член комиссии, зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин («Единая Россия») рассказал газете ВЗГЛЯД, как прошло заседание.

    ВЗГЛЯД: Дмитрий Федорович, в какой атмосфере проходило заседание?

    Дмитрий Вяткин: Во вполне нормальной рабочей атмосфере. Более того, все коллеги согласились, что проверку в отношении Геннадия Гудкова необходимо проводить. Комиссия самостоятельно приняла решение, что заседание будет проходить открыто, в присутствии прессы.

    Совершенно очевидно, что есть федеральный закон о статусе членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, он должен выполняться. Если подтверждаются факты нарушения депутатом этого закона в части недопустимости занятия предпринимательской деятельностью и участия в органах управления коммерческих организаций, то, конечно же, должны наступать последствия, предусмотренные законом, в том числе досрочное прекращение полномочий. Все это прекрасно понимают.

    Вообще любой человек, который планирует занять должность депутата Госдумы, должен четко для себя определить: он занимается либо коммерческой, либо государственной деятельностью. И здесь исключений быть не должно. Закон не позволяет это совмещать, и об этом надо помнить.

    ВЗГЛЯД: На той неделе Госдума во второй раз за всю ее историю может исключить одного из депутатов из своих рядов. Такой прецедент, как известно, был лишь с Сергеем Мавроди в 1995 году. Почему бы не дождаться решения суда?

    Д. В.: Для подтверждения того или иного юридического факта вовсе не обязательно решение суда. Во всяком случае, я не вижу необходимости проводить некое судебное разбирательство. Закон не предусматривает этого.

    ВЗГЛЯД: Гудков разослал полусотне депутатов от «Единой России» письма с просьбой не голосовать за принятие этого решения. Вы получили это письмо, и как вы его  расцениваете?

    Д. В.: Я такого письма не получал. Это форма давления, конечно.

    ВЗГЛЯД: В следующий раз ваша комиссия соберется уже в понедельник. Для полноценной проверки двух рабочих дней достаточно?

    Д. В.: Вот соберемся 10-го и посмотрим.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •