Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:06  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Опасные связи

    Исаев предложил очистить парламент от семейственности
    Новый законопроект может прервать «депутатскую династию» Гудковых
      
    4 сентября 2012, 19:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анна Аналбаева

    Единоросс Андрей Исаев призвал запретить родственникам работать вместе в парламенте. Он не скрывает, что его инициатива направлена в первую очередь против Геннадия и Дмитрия Гудковых, однако не исключил, что в будущем законопроект может коснуться и членов правительства. Эксперты отмечают, что эта норма «общепринята в мировой корпоративной практике».

    Заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев во вторник предложил запретить семейственность в Совете Федерации и Госдуме. Он напомнил, что еще в 1918 году в России постановлением Совета народных комиссаров было запрещено родственникам и свойственникам работать в одной организации.

    К сожалению, в Госдуме одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов

    «Это не распространялось тогда на выборных лиц, но я хочу напомнить, что тогда выборные лица, депутаты выполняли свои обязанности на выборных началах. В дальнейшем эта норма существовала в отношении практически всех в советском Трудовом кодексе», – добавил Исаев.

    По мнению Исаева, в российском парламенте завелась клановость. «К сожалению, на сегодняшний день в Государственной думе одна из четырех присутствующих партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп, кланов», – сказал он, говоря о Геннадии Гудкове, который, как известно, является депутатом Госдумы от «Справедливой России» наравне со своим сыном Дмитрием.

    «Мне представляется данный момент не вполне этичным, и в связи с этим подготовил проект федерального закона о том, чтобы запретить членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, находящимся в близком родстве или свойстве, быть таковыми (то есть работать вместе)», – добавил Исаев.

    Напомним, что в последнее время семья Гудковых оказалась в центре внимания правоохранительных органов. По данным Генпрокуратуры и Следственного комитета России, Гудков-старший совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством, что противоречит закону. В этой связи генпрокурор Юрий Чайка призвал лишить Гудкова депутатского мандата. В среду этот вопрос должна рассмотреть профильная комиссия нижней палаты.

    Исаев не исключил, что в будущем законопроект об исключении семейственности расширит свое действие и за счет членов правительства России. «В конце концов мы внесем соответствующие поправки и в закон о правительстве», – сказал Исаев. По его словам, «есть небезызвестная фраза Горбачева (президента СССР) о перестройке, что перестройку начинать надо с себя».

    Исаев подчеркнул, что на сегодня закон не допускает работу близких родственников и свойственников в одном госоргане. Это ограничение, отметил он, существует в отношении судей, сотрудников прокуратуры и полиции.

    «Мне представляется, что нужно исправить ситуацию, когда этим запретом не охвачены депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Они, с одной стороны, являются представителями народа, избранными лицами, но в соответствии с указом президента РФ все депутаты Госдумы замещают государственные должности и в этом своем качестве не отличаются от государственных служащих», – отметил Исаев.

    «Родственникам придется выбирать»

    В разговоре с газетой ВЗГЛЯД Исаев пояснил, что его инициатива не ограничивает конституционное право граждан быть избранными. «Родственники могут избираться, но после этого им придется принять решение, кто из них будет замещать государственную должность. Точно так же я не считаю ограничением конституционных прав запрет родственникам работать в одних госорганах, в исполнительной власти», – сказал он.

    По его словам, «если родственники случайно оказываются в одном подразделении, в подчинении один у другого, то они должны выбрать, кто из них останется, а кто перейдет на другую работу». «В конце концов, у нас всего 600 депутатов и членов Совета Федерации. Необязательно превращать это в семейный фронт, как это сейчас происходит с партией эсеров», – пояснил Исаев.

    Отметим, что на прошлой неделе Дмитрий Гудков выступил в адрес Исаева с обвинениями в незаконной предпринимательской деятельности. Тогда Исаев в интервью газете ВЗГЛЯД обвинения опроверг.

    Отметим, что, помимо отца и сына Гудковых, депутатами Госдумы также являются Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев. Они заседают вместе четвертый созыв подряд. Кроме того, мать депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева Лариса является сенатором. В той же «Справедливой России» одновременно состоят супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. Отец главы фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикера нижней палаты Андрея Воробьева Юрий тоже занимает пост вице-спикера Совета Федерации.

    На ваш взгляд

     
    Депутат Исаев предлагает исключить семейственность в российском парламенте. А вы работали в коллективе, где среди сотрудников было несколько (двое и более) родственников?




    Обсуждение:  17 комментариев

    Депутатами Госдумы также являются Ваха Агаев (КПРФ) и его сын Бекхан Агаев («Единая Россия»), братья Джамаладин Гасанов («Справедливая Россия», исключен) и Магомедкади Гасанов («Единая Россия»).

    Кроме того, в течение нескольких лет супруги Татьяна Голикова и Виктор Христенко одновременно входили в состав российского кабинета министров.

    «Политико-дарвинистские изыскания»

    Не все коллеги по «Единой России» поддержали инициативу Исаева. Другой заместитель секретаря генсовета Алексей Чеснаков не видит необходимости в принятии такого закона. «На уровне партии этот вопрос не рассматривался, и, конечно, он вызовет ожесточенные споры», – заявил Чеснаков «Интерфаксу».

    По словам Чеснакова, когда в партии будут рассматривать этот вопрос, он готов высказать дополнительные возражения. При этом он не исключил, что «в печатном варианте эта инициатива будет смотреться куда более прилично, чем в непечатном».

    Он выразил мнение, что в России существуют необходимые инструменты, чтобы не допускать конфликта интересов и ограничивать в этой связи работу родственников в органах исполнительной власти. Что касается органов представительной власти, то, по мнению Чеснакова, предлагаемые Исаевым ограничения могут нарушить право человека быть избранным в законодательные структуры.

    «То есть, по сути, речь идет об одной из основополагающих статей Конституции», – сказал он.

    Чеснаков заметил, что в сегодняшней ситуации возможен конфликт интересов, а также семейные скандалы, в том числе в парламенте. «Но решать, кого избирать, как, каким образом, должен избиратель – никаких жестких ограничений здесь быть не должно, – считает Чеснаков. – Я с интересом и уважением отношусь к социально-политическим взглядам Андрея Константиновича, однако скептически воспринимаю его «политико-дарвинистские изыскания», – добавил Чеснаков.

    «Закон, нацеленный против одной партии»

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов счел инициативу Исаева спорной. «Проблемы семейственности существуют скорее в исполнительной власти, в продвижении детей высокопоставленных чиновников в госкомпаниях и госкорпорациях, но среди депутатов, мне кажется, такой проблемы не существует, – пояснил газете ВЗГЛЯД Виноградов. –  С точки зрения конституционных прав эта инициатива достаточно спорна».

    «Кроме того, мне кажется не вполне этичной ситуация, в которой принимают закон, нацеленный против одной конкретной партии», – заключил он.

    Напротив, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «это не ограничение избирательных прав, а норма, которая является общепринятой в мировой корпоративной практике, когда речь идет не столько о парламентах, сколько о вообще любых организациях и предприятиях, в том числе об органах государственной власти».

    «Когда в одном органе, в одной организации оказываются близкие родственники, это, как правило, негативно влияет на производственный процесс. Действительно возникает семейственность и клановость, когда группа должностных лиц или депутатов начинает работать не на общий интерес, а на свою семейную группу», – подытожил Миронов.

    Комментарии экспертов

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Эта инициатива не направлена против Геннадия и Дмитрия Гудковых. Геннадия Гудкова могут лишить депутатского мандата гораздо раньше, чем примут закон Андрея Исаева. Эта инициатива, я бы сказал, основывается на случае Гудкова. Мне кажется, это правильное решение. Оно должно распространяться не только на Госдуму и Совет Федерации, но и на федеральное правительство, систему исполнительной власти, на региональные правительства, госкорпорации и те компании, где государство обладает крупными пакетами контрольных акций, типа Газпрома, Транснефти и других. Это те структуры, где государство имеет право влиять.

    Этот закон не должен быть очень абстрактным. Он должен достаточно точно показать, какого рода родственные отношения являются недопустимыми в рамках одной структуры, в рамках подчинения, чтобы не было конфликта интересов.

    Я уверен, что закон должен распространяться на сферу образования. Неправильно, если отец является ректором, а сын или племянник – заведующим кафедрой. То же самое касается сферы здравоохранения.

    Закон должен распространяться на крупные институты, организации, в которых ключевую роль играет государство. Ни одна частная компания не позволяет, чтобы отец и сын работали вместе, один под началом другого. Если такое происходит, то находится под пристальным вниманием, чтобы не было никаких перекличек. В то же время в некоторых компаниях семейственность даже приветствуется. Но речь идет не о крупных государственных структурах, где такое недопустимо // ВЗГЛЯД
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •