Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Безмолвный депутат

    Госдума может заняться еще и внешним обликом Пономарева
       28 сентября 2012, 14:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    В пятницу Госдума большинством голосов запретила Илье Пономареву в течение месяца выступать в стенах парламента из-за допущенных им неэтичных высказываний. Сам депутат, которому на прощанье предоставили трибуну, не только не подумал извиниться, но и вновь оскорбил своих коллег. Парламентарии решили, что временно бессловесный Пономарев напоследок хорошо попиарился.

    Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев был лишен слова на заседаниях парламента с 16 октября по 16 ноября. В поддержку этого решения в пятницу проголосовали 297 депутатов при одном воздержавшемся и 132 – против.

    Но в таком виде, как у Пономарева, в зал пленарных заседаний пускать нельзя!

    «Наказание» депутат заслужил тем, что на последнем заседании весенней сессии парламента при обсуждении законопроекта об уголовной ответственности за клевету он позволил себе нелицеприятно отозваться о своих коллегах, употребив словосочетание «жулики и воры».

    Высказывание Пономарева пришлось не по душе группе из 40 депутатов от ЛДПР и «Единой России», требовавших дать оценку поведению их коллеги по Госдуме.

    В начале недели думская комиссия по этике рекомендовала парламенту лишить Пономарева слова, хотя сам он не увидел в своей реплике ничего оскорбительного. «Когда я говорил словосочетание «жулики и воры», я не обращался ни к кому конкретно, а комментировал, прежде всего, фразу господина Хинштейна (депутат-единоросс Александр Хинштейн – прим. ВЗГЛЯД), который впрямую заявил, что закон о клевете принимается для того, чтобы всякие там навальные не могли употреблять слова «жулики и воры» в отношении нас, честных депутатов. Соответственно, я и призвал всех жуликов и воров не голосовать за этот законопроект. Я считаю, что это было абсолютно нормальное обращение, а кто это воспринял на свой счет, вот мы это поименно сегодня и узнаем», – пояснял он журналистам.

    Не пожалел о своих словах Пономарев и в пятницу во время обсуждения своего вопроса. После того как глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин доложил парламентариям, что, по мнению комиссии, депутат допустил «недопустимое с точки зрения этики выражение», Пономарев с трибуны вновь нелицеприятно отозвался о парламенте. «Мне кажется, что подписываться под подобным признанием о том, что одна, а тем более две фракции Госдумы сочли себя оскорбленными, когда какой-то неопределенный круг лиц в Госдуме был назван жуликами и ворами, это действие является по сути саморазоблачительным и дополнительно ударяет по репутации парламента», – приводит его слова «Интерфакс».

    Упорство депутата вызвало удивление спикера парламента Сергея Нарышкина, заметившего, что он предоставил трибуну Пономареву не для новых излияний. «Я рассчитывал, предлагая вам трибуну, что вы найдете в себе смелость извиниться перед коллегами. Я ошибался», – заметил спикер.

    В «Справедливой России» наказание их коллеги назвали слишком жестким. «Мы считаем, что это слишком жесткая мера, непропорциональная. Мы считаем, что можно было бы ограничиться простым замечанием в его адрес», – заявил член фракции Валерий Гартунг.

    «На месяц лишили слова депутата Пономарёва, подарив ему множество пиара. Я предлагал цивилизованно выпороть и голос оставить», – в свою очередь прокомментировал исход голосования в своем «Твиттере» депутат от «Единой России» Роберт Шлегель.

    Впрочем, большинство депутатов нашли наказание полностью заслуженным. И даже предложили Пономареву сложить свой депутатский мандат и полноценно заняться оппозиционной деятельностью. «Было бы правильнее, если бы Пономарев сложил свой мандат и начал избираться в Координационный совет от оппозиции», – пишет ER.RU.

    Тем более ранее комиссия по этике уже рекомендовала Пономареву поступить именно таким образом в случае, если он намерен продолжать участвовать в уличных митингах с нарушением закона.

    Да и суровым принятое Госдумой решение сочли далеко не все. «В данном случае наказание, конечно, не суровое, потому что господин Пономарев иногда месяцами не появлялся в Государственной думе, лишение его слова рассматривать всерьез как какое-то наказание нельзя. Но это публичное выражение парламентом общественного порицания за дискредитацию депутатов, за распространение клеветы в их адрес, которую допустил господин Пономарев. И это только начало. И Илье Пономареву, и Дмитрию Гудкову за всю клевету придется ответить», – заявил в этой связи глава комитета по соцполитике Андрей Исаев.

    А в ЛДПР пообещали заняться еще и внешним видом депутата: Пономарев предпочитает появляться в Госдуме в джинсах и свитере. «Есть нормы регламента, которые обязывают депутатов ходить на работу в деловом виде. Санкций за неисполнение этих норм, к  сожалению, нет. Но в таком виде, как у Пономарева, в зал пленарных заседаний пускать нельзя!» – возмутился в разговоре с ИТАР-ТАСС член комиссии по этике от ЛДПР Сергей Иванов.

    Он также подчеркнул, что этот вопрос должен быть отрегулирован, поскольку депутаты являются «лицом законодательного органа». «Если мы сами не исполняем свой регламент, кто будут исполнять те законы, которые мы принимаем?!» – заметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •