Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало подробности удара ВСУ ракетами «Точка-У» по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Базе дали время

    В России уже нашли теоретическую замену Габале
       28 сентября 2012, 11:47
    Фото: vesti.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    Закачивающийся в конце этого года договор аренды Габалинской РЛС в Азербайджане может быть продлен лишь на короткий срок. Информированные источники утверждают, что речь идет о максимум двух–трех годах, при этом цена за базу останется на этот период прежней. Этого времени Москве должно хватить для полного завершения переговоров с Баку, хотя эксперты уже сомневаются в их успехе.

    Россия обсуждает с Азербайджаном компромиссный вариант продления договора аренды РЛС в Габале.

    В этом отношении Габала была бы для России предпочтительней, но по ряду причин эта станция становится для нас второстепенной

    «В настоящее время речь идет о продлении договора на два–три года в существующих сегодня параметрах, в том числе финансовых», – сообщил в пятницу РИА «Новости» близкий к переговорному процессу источник.

    По его словам, этого срока будет достаточно для того, чтобы разрешить все разногласия между Азербайджаном и Россией, связанные с финансовыми условиями аренды объекта в Габале, а также разработать компромиссный вариант соглашения на более длительный срок.

    Спор вокруг дальнейшей судьбы российской базы в Азербайджане тянется с прошлого года. В Москве рассчитывали выйти на новый договор к прошедшему июню. Так, в начале года глава МИДа Сергей Лавров уверял, что серьезных разногласий у сторон по этому вопросу нет. «Принципиальных проблем по вопросу об арендной плате не существует, и делегации двух стран должны договориться», – подчеркивал он.

    Тем не менее позднее стало известно, что Баку выставил Москве слишком высокий ценник за аренду. В частности, речь шла об увеличении оплаты с нынешних 7 млн долларов до 300 млн в год.

    В России такие требования назвали чересчур завышенными. Военные источники, в частности, называли многократное увеличение стоимости аренды ничем не обоснованным, отмечая, что запрашиваемой Азербайджаном суммы хватит на строительство двух новых аналогичных станций. Впоследствии в Москве заговорили о том, что Россия полностью откажется от Габалы. «В силу складывающихся обстоятельств, как считают в Минобороны России, у российской стороны не остается иной альтернативы, кроме как уйти из Габалы», – отмечали информированные источники.

    В Баку, однако, столь резкое увеличение аренды объясняли тем, что район, в котором расположена РЛС, представляет туристическую ценность.

    «Если действующая радиолокационная станция в Габале нужна России с точки зрения безопасности, то Азербайджану должно быть разъяснено, в чем выгода нашей страны во взаимодействии с Россией в этом вопросе, выходящем за рамки вопроса безопасности. Возникает вопрос: во сколько оцениваются риски со стороны РФ? Если Россия оценивает этот объект в 15 млн долларов, значит, он незначителен с точки зрения его рентабельности», – комментировал позицию Баку в этом вопросе азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

    При этом наблюдатели отмечали, что Москва теоретически может найти альтернативу Габале. В качестве такого варианта называлась РЛС «Воронеж» в Армавире.

    В начале сентября командующий российскими Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко подтвердил, что эта станция сможет «перекрыть» зону ответственности Габалы и даже превзойдет ее по своим параметрам. «РЛС будет поставлена на дежурство в первом квартале следующего года», – добавил он.

    Тем не менее эксперты указывают на то, что Габалинская РЛС просматривает небо дальше. «В этом отношении Габала была бы для России предпочтительней. Но по ряду причин эта станция становится для нас второстепенной. Ведь она находится на территории другого государства, которое и осуществляет ее прикрытие. А это означает большую зависимость от Азербайджана», – пояснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин.

    Другой проблемой, по его словам, является неурегулированность карабахского конфликта, посредником в котором выступает Россия. «Поэтому в любом случае Азербайджан будет ставить в качестве главного условия возвращение этой территории и давление на Армению. То есть это целый узел проблем. И мне представляется сомнительным то, что Россия сможет за три года их решить. Поэтому заключение договора на три года – практичный и здравый шаг на фоне понимания того, что заглядывать дальше пока не имеет смысла», – пояснил Шурыгин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •