Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:31  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Уборка в Сети

    Власти считают, что блокировка всего сайта по IP-адресу эффективнее, нежели блокировка его отдельной страницы
       28 сентября 2012, 08:51
    Фото: beeline.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    В пятницу в Минкомсвязи представители власти и интернет-отрасли должны договориться о том, как с 1 ноября заработает реестр «черных сайтов». Принципиальное разногласие состоит в том, что в нормативных актах предлагается блокировка всего сайта, а не страницы с противоправным контентом. В Госдуме уверены, что разрешить этот спор в одночасье не удастся.

    В четверг в Госдуме вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк провел совещание рабочей группы по доработке закона о реестре «черных сайтов». На встрече также присутствовали замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Максим Ксензов, представители интернет-отрасли и депутаты.

    Роскомнадзор понимает, что в такой высокотехнологичной сфере, как интернет, любые подзаконные акты и даже законы нуждаются в определенной доработке

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник совещания, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, еще 27 августа от лица отрасли властям были переданы собранные воедино предложения о том, как управлять реестром «черных сайтов». «Сегодня мы увидели, что много из того, что мы предлагали, было учтено», – рассказал Плуготаренко.

    Напомним, закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суициду и по изготовлению наркотиков. В случае обнаружения подобных ресурсов закон разрешает их быстрое досудебное закрытие. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься лишь на основании постановления суда.

    Этот реестр будет вести Роскомнадзор, о чем газете «КоммерсантЪ» сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В четверг правительство должно было опубликовать постановление о введении этого реестра, о чем накануне заявила глава департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина. По ее словам, после обнародования документа у общественности будет возможность обсудить его на сайте ведомства. Согласно тексту закона, сайты и страницы не будут попадать в реестр автоматически.

    Роскомнадзор возложит на некоммерческую организацию обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения в Роскомнадзор, который, в свою очередь, должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Если в течение суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также бездействует, страница попадает в черные списки.

    Решение о включении в реестр можно будет обжаловать в суде в течение трех месяцев.

    Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в интернете, таким как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

    В законе устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, об этом парламентариев просила Национальная ассоциация телерадиовещателей. Общественные организации наделяются правом установления общественного контроля – путем организации горячих линий.

    Согласно еще одному положению закона, информация о том, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детям до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу. Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям теле- и радиопрограмм и веб-сайтов.

    По словам Плуготаренко, вместе с постановлением правительства есть три регламента: о формировании реестра, выборе оператора реестра и о принципах, заложенных в основу попадания в этот реестр. Эксперт указал, что эксперты не обнаружили в документах принципы открытости реестра, на чем настаивала отрасль.

    «Мы также не обнаружили досудебной разблокировки ресурсов, попавших в реестр по ошибке. Мы хотели симметричный ответ на досудебную блокировку. Также настаивали на снятии IP-блокировок (блокирование доступа ко всему сайту, на котором есть страница с запрещенным законом контентом, а не конкретной страницы). Может, нам просто не смогли на этом совещании ответить досконально на наши опасения. Мы взяли тайм-аут до завтрашнего дня. В пятницу намечена еще одна рабочая встреча в Минкомсвязи в более тесном составе. Мы должны будем сформулировать полный перечень обнаруженных расхождений с позицией отрасли. Либо нам предложат какие-то моменты, чтобы смириться с их отсутствием, либо мы будем настаивать до последней капли крови на их присутствии в итоговых документах», – рассказал Плуготаренко.

    Эксперт не исключает, что по ряду моментов отрасль может пойти на компромисс. По его словам, участники совещания со стороны представителей властей убедили многих скептиков в том, что «драконовских мер с 1 ноября не будет». «Роскомнадзор понимает, что в такой высокотехнологичной сфере, как интернет, любые подзаконные акты и даже законы нуждаются в определенной доработке и пересмотре раз в год-два. И Роскомнадзор уверил всех, что процедуры закона будут абсолютно прозрачными», – отметил эксперт.

    В свою очередь зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель считает, что в представленных в четверг подзаконных актах учтены основные позиции интернет-отрасли. При этом он отмечает, что споры о том, как в конечном итоге должен работать закон, продолжаются. По его словам, нужно создавать такие условия, когда хозяева сайта сами были бы заинтересованы в том, чтобы удалять противоправный контент, а не получать уведомления. «Блокировка IP-адреса сайта вызывает много споров, обсуждений. Здесь еще пока точку ставить рано», – рассказал Шлегель газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Сергей Железняк, замсекретаря генсовета партии «Единая Россия»
    Наша общая задача со всеми участниками процесса – сделать так, чтобы 1 ноября заработали все нормы закона и были приняты подзаконные акты, необходимые для этого. Для этого мы сделали очередной шаг по выработке совместных решений для эффективного пресечения противоправного контента в Сети. Надеюсь, что в ближайшее время проекты постановлений после доработки и учета предложений будут внесены в правительство.

    Мы рассчитываем на ответственность участников процесса, которые, не дожидаясь включения в реестр, будут удалять противоправный контент. Законодатели, правительство и цивилизованная часть индустрии заинтересованы в активном саморегулировании отрасли, чтобы применение санкций было исключением, а не правилом.

    Так как закон регулирует очень быстро развивающуюся сферу, мы приветствуем интеллектуальную и технологическую поддержку отрасли в этой работе.

    Понятно, что для борьбы с этим злом необходимы комплексные меры. Мы продолжим мониторинг правоприменительной практики. Развитие информационных технологий требует профессионального и оперативного законодательного регулирования, и воссоздаваемый в Государственной думе комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи должен обязательно заниматься этими вопросами, в том числе используя потенциал объединенной рабочей группы // ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •