Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянки победили в стрельбе из пневматической винтовки на этапе Гран-при ISSF

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Меня решили лицемерно обойти»

    Никита Кричевский (слева) не станет депутатом ГД, зато повезло Александру Тарновскому
       27 сентября 2012, 18:01
    Фото: ИТАР-ТАСС/spravedlivo.ru
    Текст: Александр Божедомский

    Место Геннадия Гудкова в парламенте до его возможного возвращения будет сторожить почти неизвестный, но «небедный» эсер Александр Тарновский. Экономист Никита Кричевский, который должен был попасть в Думу, не понимает этого решения и обвиняет однопартийцев в лицемерии. Те отвечают ему взаимностью.

    Освободившийся мандат Геннадия Гудкова оказался настоящим бременем для руководства «Справедливой России». С одной стороны, его необходимо было удержать в ближайшем окружении лидеров партии, с другой – иметь возможность без проволочек вернуть Гудкову, если Конституционный суд сочтет это возможным.

    Моего прихода в Госдуму очень не хочет лично Оксана Дмитриева, которая мнит себя светилом экономики

    Принять взвешенное решение необходимо было оперативно, в течение двух недель. Столько времени закон отводит руководящему органу партии на свободную передачу вакантного мандата в рамках одной региональной группы кандидатов. Если бы партия не определилась вовремя (до 29 сентября), то Центризбирком мог начать процедуру поочередной передачи мандата из рук в руки по списку московской региональной группы. В этом случае, вне зависимости от желания руководства «Справедливой России», он мог достаться, например, второму после Гудкова номеру по списку – доктору экономических наук, председателю экспертного совета «Опоры России» Никите Кричевскому.

    Однако он доверия не вызывает, заявил сын Геннадия Гудкова, также депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Если Конституционный суд примет решение в нашу пользу, то Кричевский может и не отказаться от мандата, не вернуть его Гудкову», – пояснил он ИТАР-ТАСС во вторник. Поэтому было принято решение не рисковать и, пока есть возможность, «перескочив» Кричевского, передать вакантный мандат третьему номеру списка – Александру Тарновскому.

    Он, по словам Дмитрия Гудкова, как верный партиец «подчинится партийной дисциплине и примет любое решение партии».

    С Тарновским связаться не удалось. Из открытых источников о нем известно мало. До «Справедливой России» он состоял в «Партии жизни», которая под эгидой своего лидера Сергея Миронова (ныне лидер эсеров) спасала выхухолей и боролась за экологию. В 2000-е несколько лет он был депутатом Мосгордумы.

    Кричевский, в свою очередь, за решение обойти его стороной обвинил руководство «Справедливой России» и лично Дмитрия Гудкова в лицемерии. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, названная причина такого решения абсурдна, а реальные мотивы далеко не столь лицеприятны для партии.

    «Причин, почему меня решили лицемерно обойти, несколько, – говорит экономист. – Кроме того, что Тарновский готов служить «грелкой» места Гудкова, есть и другие. Во-первых, он, скажем так, небеден, а у «Справедливой России» сейчас заметные проблемы с деньгами. В этом смысле он им выгодней, чем я. Во-вторых, моего прихода в Госдуму очень не хочет лично Оксана Дмитриева, которая мнит себя светилом экономики, хотя за 20 лет не написала ни одной научной статьи. Для нее мой приход в Госдуму, во фракцию эсеров опасен. Я не хочу хвалиться, но в отличие от нее, многие коллеги считают меня хорошим экономистом».

    Вернувшись к позиции Дмитрия Гудкова, который выступил за то, чтобы мандат миновал Кричевского, экономист высказал обиду.

    «Я поражен его позицией. После того как я, по просьбе его отца, раскручивал его, пиарил, в частности на радио, он заявляет, что опасается, что я могу не вернуть мандат его отцу. Это как? Конституционный суд решит мандат вернуть, а Кричевский не выполнит? Это же глупость», – заявил экономист, добавив, что раньше его возможный приход в Госдуму никого в «Справедливой России» не смущал, и на этот счет даже существовала некая договоренность.

    Напомним, Кричевский в 2011 году создавал вместе с Геннадием Гудковым общественное пропрезидентское движение « Россия, вперед!», названное по мотивам одноименной статьи Дмитрия Медведева. Однако с тех пор, видимо, многое изменилось.

    «У меня никаких связей с руководством «Справедливой России» и Геннадием Гудковым сейчас нет. Его я вообще с лета не видел, а движение « Россия, вперед!» так и не было зарегистрировано, и этот проект заморожен», – пояснил экономист.

    Впрочем, выпады Кричевского большого резонанса в руководстве эсеров не вызвали. В частности, как заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, лидер питерского отделения партии Оксана Дмитриева, реагировать на его высказывания она не будет.

    «Я вообще не хочу его слова комментировать, – говорит она. – Когда я давала свои рекомендации по вопросу передачи этого мандата, я не анализировала ни профессиональные, ни иные качества кандидатов московской группы. Я считала и считаю, что нужно было сделать все, чтобы мандат в итоге передать Олегу Шеину (первый номер астраханской группы, экс-депутат Госдумы, бывший кандидат на пост мэра Астрахани – прим. ВЗГЛЯД). Но для этого нужно было, чтобы все кандидаты из московской группы добровольно отказались от мандата. Представители фракции с каждым из них говорили, но, к сожалению, пониманя нашли не у всех. Тот же Кричевский сказал, что отказывать не будет. Вот и все».

    Как реагирует Шеин на неудачу с получением мандата, Дмитриева не знает. С ним самим связаться не удалось, т.к. он, по словам помощников, находится за границей и будет в России лишь 4 октября. Впрочем, ранее он заявлял, в частности, газете «Известия», что от мандата, если ему предложат, отказываться не намерен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •