21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Украины озвучил первые результаты подсчета голосов

        Главная тема


        Пришло время жалеть Зеленского

        «Не сдавайтесь»


        Порошенко признал свое фиаско

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        выборы на украине


        Доренко предрек Зеленскому будущее «украинского Саакашвили»

        Видео

        «все возможно»


        Зеленский обратился к странам бывшего СССР

        «мы дали шанс»


        Лавров объяснил решение России признать выборы на Украине в 2014 году

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Меня решили лицемерно обойти»

        Кресло Гудкова в Госдуме нашло своего нового обладателя не без скандала

        27 сентября 2012, 18:01

        Текст: Александр Божедомский

        Версия для печати

        Место Геннадия Гудкова в парламенте до его возможного возвращения будет сторожить почти неизвестный, но «небедный» эсер Александр Тарновский. Экономист Никита Кричевский, который должен был попасть в Думу, не понимает этого решения и обвиняет однопартийцев в лицемерии. Те отвечают ему взаимностью.

        Освободившийся мандат Геннадия Гудкова оказался настоящим бременем для руководства «Справедливой России». С одной стороны, его необходимо было удержать в ближайшем окружении лидеров партии, с другой – иметь возможность без проволочек вернуть Гудкову, если Конституционный суд сочтет это возможным.

        Принять взвешенное решение необходимо было оперативно, в течение двух недель. Столько времени закон отводит руководящему органу партии на свободную передачу вакантного мандата в рамках одной региональной группы кандидатов. Если бы партия не определилась вовремя (до 29 сентября), то Центризбирком мог начать процедуру поочередной передачи мандата из рук в руки по списку московской региональной группы. В этом случае, вне зависимости от желания руководства «Справедливой России», он мог достаться, например, второму после Гудкова номеру по списку – доктору экономических наук, председателю экспертного совета «Опоры России» Никите Кричевскому.

        Однако он доверия не вызывает, заявил сын Геннадия Гудкова, также депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Если Конституционный суд примет решение в нашу пользу, то Кричевский может и не отказаться от мандата, не вернуть его Гудкову», – пояснил он ИТАР-ТАСС во вторник. Поэтому было принято решение не рисковать и, пока есть возможность, «перескочив» Кричевского, передать вакантный мандат третьему номеру списка – Александру Тарновскому.

        Он, по словам Дмитрия Гудкова, как верный партиец «подчинится партийной дисциплине и примет любое решение партии».

        С Тарновским связаться не удалось. Из открытых источников о нем известно мало. До «Справедливой России» он состоял в «Партии жизни», которая под эгидой своего лидера Сергея Миронова (ныне лидер эсеров) спасала выхухолей и боролась за экологию. В 2000-е несколько лет он был депутатом Мосгордумы.

        Кричевский, в свою очередь, за решение обойти его стороной обвинил руководство «Справедливой России» и лично Дмитрия Гудкова в лицемерии. Как он заявил газете ВЗГЛЯД, названная причина такого решения абсурдна, а реальные мотивы далеко не столь лицеприятны для партии.

        «Причин, почему меня решили лицемерно обойти, несколько, – говорит экономист. – Кроме того, что Тарновский готов служить «грелкой» места Гудкова, есть и другие. Во-первых, он, скажем так, небеден, а у «Справедливой России» сейчас заметные проблемы с деньгами. В этом смысле он им выгодней, чем я. Во-вторых, моего прихода в Госдуму очень не хочет лично Оксана Дмитриева, которая мнит себя светилом экономики, хотя за 20 лет не написала ни одной научной статьи. Для нее мой приход в Госдуму, во фракцию эсеров опасен. Я не хочу хвалиться, но в отличие от нее, многие коллеги считают меня хорошим экономистом».

        Вернувшись к позиции Дмитрия Гудкова, который выступил за то, чтобы мандат миновал Кричевского, экономист высказал обиду.

        «Я поражен его позицией. После того как я, по просьбе его отца, раскручивал его, пиарил, в частности на радио, он заявляет, что опасается, что я могу не вернуть мандат его отцу. Это как? Конституционный суд решит мандат вернуть, а Кричевский не выполнит? Это же глупость», – заявил экономист, добавив, что раньше его возможный приход в Госдуму никого в «Справедливой России» не смущал, и на этот счет даже существовала некая договоренность.

        Напомним, Кричевский в 2011 году создавал вместе с Геннадием Гудковым общественное пропрезидентское движение « Россия, вперед!», названное по мотивам одноименной статьи Дмитрия Медведева. Однако с тех пор, видимо, многое изменилось.

        «У меня никаких связей с руководством «Справедливой России» и Геннадием Гудковым сейчас нет. Его я вообще с лета не видел, а движение « Россия, вперед!» так и не было зарегистрировано, и этот проект заморожен», – пояснил экономист.

        Впрочем, выпады Кричевского большого резонанса в руководстве эсеров не вызвали. В частности, как заявила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, лидер питерского отделения партии Оксана Дмитриева, реагировать на его высказывания она не будет.

        «Я вообще не хочу его слова комментировать, – говорит она. – Когда я давала свои рекомендации по вопросу передачи этого мандата, я не анализировала ни профессиональные, ни иные качества кандидатов московской группы. Я считала и считаю, что нужно было сделать все, чтобы мандат в итоге передать Олегу Шеину (первый номер астраханской группы, экс-депутат Госдумы, бывший кандидат на пост мэра Астрахани – прим. ВЗГЛЯД). Но для этого нужно было, чтобы все кандидаты из московской группы добровольно отказались от мандата. Представители фракции с каждым из них говорили, но, к сожалению, пониманя нашли не у всех. Тот же Кричевский сказал, что отказывать не будет. Вот и все».

        Как реагирует Шеин на неудачу с получением мандата, Дмитриева не знает. С ним самим связаться не удалось, т.к. он, по словам помощников, находится за границей и будет в России лишь 4 октября. Впрочем, ранее он заявлял, в частности, газете «Известия», что от мандата, если ему предложат, отказываться не намерен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............