Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Их осталось трое

    Думская комиссия грозит раскусить «золотые кренделя» Елены Николаевой
       27 сентября 2012, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова,
    Карина Аракелян

    «Были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы». Такими словами представители комиссии по контролю за доходами депутатов рассказали об итогах прошедшего в четверг заседания. Три депутата от «Единой России» в итоге будут подвергнуты более тщательной проверке силовыми структурами.

    Заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов в этот раз продолжалось в четверг рекордных три часа, за закрытыми от прессы дверями. Первые участники заседания – явно с испариной на лбу – начали выходить из зала только через час. Было видно, что никто из депутатов, упомянутых в списках лидеров «Яблока» и «Справедливой России» Сергея Митрохина и Сергея Миронова, не ожидали столь жестких расспросов.

    Я наблюдал за происходящим на заседании комиссии как в театре, из партера, когда происходит спор между депутатами о том, начинать проверку или нет

    Всего в повестке заседания значились дела девяти депутатов. В отношении четырех из них в итоге дополнительная проверка не потребовалась – комиссия удовлетворилась их объяснениями. Либерал-демократ Владимир Семенов, а также единороссы Василий Толстопятов, Владимир Пехтин и Андрей Скоч смогли доказать, что не занимались предпринимательской деятельностью в шестом созыве.

    Как пояснил глава комиссии Владимир Васильев, претензии к Пехтину состояли лишь в том, что он не задекларировал земельный участок в Петербурге. Но депутат принес на комиссию документы, доказывающие, что он еще не закончил регистрацию, и поэтому не стал упоминать его в своей декларации.

    Скоч выдержал

    Депутат-единоросс Андрей Скоч снял все вопросы комиссии, сообщив, что его бизнесом сейчас управляет ближайший друг и партнер Алишер Усманов. Неудивительно, что после этого признания депутаты не стали расспрашивать Скоча о деятельности его благотворительного фонда, хотя еще неделю назад финансовые операции на сумму в 19 млн рублей с этим фондом вызывали у них вопросы.

    Напомним, Скоч значится в списке самых богатых людей России под № 28 по версии журнала «Форбс» за этот год. Именно к нему возникли вопросы у думской комиссии по контролю за доходами депутатов. Скоч якобы не указал в своей декларации полученный от отца подарок в 19 млн рублей. Сам Скоч в недавнем интервью газете «Ведомости» заявил, что потратил эти деньги на благотворительность, однако в декларации за 2011 год он их почему-то не отразил.

    «Я наблюдал за происходящим на заседании комиссии как в театре, из партера, когда происходит спор между депутатами о том, начинать проверку или нет», – с улыбкой признался Скоч репортерам.

    Когда позднее, после заседания, к журналистам вышел Васильев, то, узнав о реплике Скоча, он довольно зло заметил: «Может, для кого-то это и театр, но были депутаты, которые не могли ответить на самые простые вопросы».

    Сомнения в документах

    На ваш взгляд

     
    Какова ваша позиция в «деле Гудкова»?




    Обсуждение:  99 комментариев

    Еще двум депутатам – Айрату Хайруллину и Григорию Аникееву – предложили прийти на заседание еще раз и ответить на новые обвинения оппозиции, поступившие в комиссию уже за последнюю неделю. Хайруллин, первым вышедший с заседания, заявил, что не занимался бизнесом с 2003 года и не подписывал ни одного документа, связанного с управлением предприятиями.

    «В части тех предприятий, которые у меня есть, я еще 9 лет назад передал их акции в доверительное управление своему брату», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. Тем не менее, отметил он, у членов комиссии было к нему немало вопросов, документы по которым ему теперь необходимо изучить.

    А по словам Аникеева, сомнения вызывают и сами документы, предъявленные депутатами из оппозиционных фракций. По его словам, они были  плохо читаемы и написаны разными чернилами.

    Напомним, Григорий Аникеев, заработавший в прошлом году 2,712 млрд рублей, считается по версии журнала «Форбс» вторым по уровню доходов госслужащим в стране.

    Трое под микроскопом

    Лишь дела трех депутатов были отправлены на дополнительную проверку. Комиссия разослала по их поводу запросы в различные контрольные, налоговые и правоохранительные органы. Елену Николаеву думцы, как уже писала газета ВЗГЛЯД, подозревают в управлении компанией «Золотой крендель». Выйдя с заседания комиссии, она заявила, что уже 13 лет не является гендиректором и ее упоминание в различных реестрах юридических лиц не более чем ошибка.

    «Я не могу нести ответственность за деятельность регистрирующих органов. И я бы очень хотела понять, как эта ошибка произошла», – возмущалась Николаева.

    В том, что произошла техническая ошибка, уверен и депутат Алексей Кнышов. Он утверждает, что у него нет незадекларированного жилья, а сам он, по его словам, не управляет бизнесом. Об обвинениях в его адрес ранее также писала газета ВЗГЛЯД. Кнышов заверил, что все свои доли и акции передал в доверительное управление. По его словам, члены комиссии намерены запросить по его поводу дополнительную информацию в правоохранительных органах. Однако причин такого решения коллег он не пояснил. «К сожалению, в первую очередь бьют тех, кто чист и прав», – возмутился Кнышов.

    Напомним, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начала проверку в отношении других депутатов из-за письма лидера «Яблока» Сергея Митрохина, направленного в комиссию еще летом, а также запроса лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, поступившего на прошлой неделе на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

    Упомянутых в этих списках депутатов авторы двух писем подозревают в ведении коммерческой деятельности. Напомним, что глава комиссии Владимир Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД ранее сказал, что обвинения Митрохина не подтвердились. Позднее члены комиссии не выявили нарушений в действиях депутатов-единороссов, которых обвиняли в причастности к коммерческой деятельности.

    14 сентября депутаты Госдумы проголосовали за досрочное прекращение полномочий своего коллеги, представителя фракции «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова. При необходимых 226 голосах это решение поддержал 291 депутат, «против» – 150, воздержались трое.

    Запрос на «чистку рядов»

    Константин Симонов, доцент кафедры философии политики и права МГУ и директор Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что массовая проверка депутатов будет продолжаться.

    «Самое главное, чтобы дело Гудкова не повисло в воздухе, – заявил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД. – Россияне, как показывают опросы, в подавляющем большинстве поддержали «отъем» мандата у Гудкова». Эксперт считает, что итоги опросов отражают не отношение к бывшему депутату Гудкову лично, а запрос на «чистку рядов» в Госдуме.

    «Люди, поскольку начинают сомневаться в чистоплотности власти, хотят, чтобы власть занималась расследованиями внутри себя. Не просто ограничилась какими-то абстрактными фразами, а выявляла бы реальные случаи коррупции, аффилированности бизнеса и прочее, и наказывала бы виновников, реальных виновников, невзирая на их статус, партийную принадлежность и так далее», – считает Симонов.

    Симонов призвал комиссию не «забалтывать» подобные случаи, иначе последует негативная реакция со стороны народа. «Пока мы видим, что комиссия каких-то решений не приняла, а только запросила дополнительную информацию по ряду персон, – заметил эксперт. – Люди хотят думать, что Дума, сказав «а», затем скажет и «б» и докажет, что история с Гудковым не была какой-то показательной акцией в отношении одного человека».

    Многие в обществе, признал Симонов, удивлены тем, что в Госдуме последние двадцать лет ни у кого не отбирали мандатов, а тут «вдруг» забрали.

    «Что в этом хорошего, если Дума закрывала глаза на своих коллег, которые занимались не столько законотворчеством, сколько имели свой небольшой «гешефт» и использовали свой депутатский статус для помощи своему бизнесу, – возмутился Симонов. – Это не красит Думу. Сейчас, надеюсь, эти глаза будут более открыты».

    Глава комиссии Владимир Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что проверкой списков, направленных Мироновым и Митрохиным, депутаты ограничиваться не намерены.

    По словам Васильева, в комиссию от вице-спикера Сергея Железняка уже пришли документы на коммуниста Анатолия Локотя. Депутат не исключил, что к новому заседанию комиссии поступят дополнительные материалы в отношении других думцев. Он также отметил, что комиссия направила ряд запросов в различные госорганы, поэтому говорить о возможном лишении мандата еще кого-то из парламентариев пока рано.

    Так же как и о том, когда наконец в Думе закончится начавшаяся война компроматов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •